Ожог (четвертой степени)

Описание

Ожог четвертой степени может возникать в результате продолжительного воздействия тепла на область тела человека, которая не имеет толстого подкожного жирового слоя. Также данный вид ожога может образоваться из-за химических поражений либо высоковольтного воздействия.

Ожог четвертой степени

Четвертая степень ожога является наиболее тяжелой, при этом она сопровождается образованием характерного омертвения кожного покрова, а также подкожной жировой клетчатки и более глубоких тканей (мышцы, сухожилия, кости). В самых тяжелых случаях ожог четвертой степени может привести к обугливанию отдельных областей тела, которые в результате превращаются в неживую массу, которая полностью лишается всех органических веществ.

Ожог четвертой степени несет серьезную угрозу не только для здоровья, но и жизни человека. В первую очередь это напрямую связано с глубиной, а также площадью поражения, также есть риск образования серьезной интоксикации организма, что происходит в результате скопления большого количества продуктов распада, и конечно, сильным болевым синдромом.

В зависимости от того, насколько быстро был поставлен правильный диагноз, зависит не только выбор метода лечения, но также и конечный исход для пострадавшего. В некоторых случаях могут возникнуть определенные трудности в ранней диагностике того, насколько глубоко произошло повреждение.

Симптомы

В случае получения ожога четвертой степени происходит довольно глубокое поражение тканей. При образовании этого вида ожога может пострадать не только кожный покров, но и суставы, мышцы, кости, нервы, сосуды, сухожилия, в самых тяжелых случаях происходит повреждение внутренних органов.

Симптомы ожога четвертой степени

При получении ожога третьей и четвертой степени происходит развитие ожоговой болезни, при этом процесс заживления тканей будет сопровождаться и формированием рубцов. Данные виды ожогов нуждаются в получении незамедлительной медицинской помощи, а также в проведении правильного и серьезного лечения, так как есть риск для жизни пострадавшего.

Диагностика

Для того, чтобы максимально точно диагностировать глубину произошедшего повреждения, на сегодняшний день применяются самые разнообразные методы.

Исследование ожоговой раны может проводиться при помощи гистологического изучения взятых образцов ткани, сравниваются температуры в области повреждения и здоровых тканях, при помощи фотографирования самой травмы в специальном ультрафиолетовом освещении, также может проводиться внутреннее введение флюоресцирующих веществ.

Но в то же время такие методы исследования не дают исчерпывающей информации и являются слишком утомительными для больного, к тому же в этом случае должна использоваться специальная дорогостоящая аппаратура, которая есть не в каждой поликлинике.

Диагностика ожога четвертой степени

При ожоге четвертой степени происходит образование характерного струпа, который может быть темно-коричневого, темно-бурого, иногда черного цвета. Эта корочка состоит из омертвевших тканей и свернувшейся крови. Именно эта корочка и будет защищать рану от попадания в организм серьезной инфекции, грязи, различных вредных микроорганизмов.

При получении ожога четвертой степени происходит образование струпа, который содержит довольно большое количество свисающих пленочек тонкого эпидермиса, а также много просвечивающихся поврежденных вен. В этом случае происходит полная гибель нервных окончаний и болевых рецепторов, которые находятся в коже. Именно в результате этого у пострадавшего будет отсутствовать болезненность.

Это наиболее яркий признак образования ожога четвертой степени, благодаря чему врач может поставить более точный диагноз, после чего подбирается методика лечения.

Как уже было написано выше, в результате получения ожога четвертой степени, появляется серьезный риск для жизни человека, именно поэтому пострадавший должен как можно быстрее быть доставлен в поликлинику, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Профилактика

В основе профилактики получения ожогов четвертой степени, лежит строгое соблюдение мер безопасности при работе с разнообразными химическими веществами, щелочами, огнем и т.д.

Лечение

В результате получения ожога четвертой степени происходит серьезное повреждение тканей, при этом начинается сильная интоксикация всего организма. Данный вид травмы нуждается в проведении незамедлительного лечения, которое проводится не только в специализированном ожоговом центре, но и в хирургических отделениях.

Очень важно, чтобы пострадавший находился под строгим контролем врача, к тому же во время проведения перевязок, больной нуждается и в обезболивании, так как данная процедура вызывает сильные болезненные ощущения. В том случае, если больной находится в очень тяжелом состоянии, возможно использование внутривенного наркоза.

В том случае, если появились первые признаки образования ожогового шока, в срочном порядке должна проводиться противошоковая терапия, в основе которой лежит купирование появившегося болевого синдрома.

Лечение ожога четвертой степени

Также параллельно будет проводиться и лечение кислородного голодания, назначается инфузная терапия, которая направлена непосредственно на коррекцию водно-солевого баланса, и конечно, в обязательном порядке, восполняется объем циркуляции крови.

При транспортировке пострадавшего, также будут в полном объеме оказываться все важные лечебные мероприятия, от которых зависит жизнь больного. Также это необходимо для того, чтобы предотвратить вероятность вторичного инфицирования, при помощи стерильных перевязочных материалов будут закрываться все поврежденные поверхности.

Ожог четвертой степени представляет из себя довольно глубокую рану. Ее полное заживление становится возможным только в том случае, если произойдет полное не только расплавление, но и отторжение всех мертвых тканей.

Процесс очищения раны может длиться от четырех и до шести недель. После того, как это произойдет, область ожога начинает заполняться грануляциями, которые являются слоем рыхлой соединительной ткани. С течением времени этот слой начинает постепенно уплотняться, в результате чего образуется характерная рубцовая ткань.

Стоит учитывать факт, что вероятность успешного рубцевания раны есть только в том случае, если полученный ожог четвертой степени не будет занимать больших площадей. Практически во всех случаях невозможным является полное самостоятельное восстановления поврежденного кожного покрова.

Только благодаря проведению хирургической операции по пересадки кожи появляется возможность вылечить незаживающую долго время рану. К тому же таким образом можно будет предотвратить образование некрасивых рубцов, которые могут стать причиной увечья и обезображивания человека.

Лечение ожога четвертой степени

Именно поэтому, после того, как будет начато лечение ожогов четвертой степени, перед медиками стоит две задачи – максимально быстро провести полное очищение от мертвых тканей раны, а также подготовить поврежденную область к срочному пластическому закрытию. С учетом того, в каком состоянии находится сам пострадавший, а также технического оснащения медицинского учреждения, в котором он проходит курс лечения, врач будет выбирать открытый либо закрытый метод лечения.

В основе закрытого метода лечения лежит проведение регулярных перевязок, во время которых применяются специальные антисептические повязки. Благодаря регулярно проводимым перевязкам, появляется дополнительная защита попадания в открытые раны разнообразных инфекций, которые могут спровоцировать сильную интоксикацию организма. Также бактериальное инфицирование может привести к тому, что во время перевязок больной испытывает резкую боль.

В основе открытого метода лечения лежит применение всех возможных действий, благодаря которым ускоряется образование естественной повязки, то есть сухого струпа. Именно благодаря образованию струпа в организм пострадавшего не будет попадать инфекция. Также этот метод помогает значительно снизить риск интоксикации, но при этом должно применяться специальное техническое оснащение, к числу которого относятся камеры, предназначенные для создания сухого и теплого воздуха либо бактериальные воздушные фильтры.

После того, как будет успешно завершено лечение, в случае необходимости, будет проводиться и кожная пластика. Практически во всех случаях используются лоскуты кожи, взятые с тела пострадавшего. При проведении данной пластической операции необходимы сравнительно небольшие кусочки ткани, так как переде ее применением, кожа будет заранее растягиваться и перфорироваться.

Бывают случая, когда в ходе операции применяется донорская кожа, участки свиной кожи (ксенотрансплантанты), искусственно созданные фибробласты, а также уникальные биологические материалы, в состав которых входит коллаген, при помощи которых осуществляется временное закрытие достаточно крупных ран.

В результате получения ожогов четвертой степени происходит омертвение не только поверхностных слоев кожи, но и более глубоких тканей, в том числе и подкожно-жирового слоя, сухожилий, а также мышц и костей. Подобные повреждения являются опасными для жизни человека, в результате чего довольно часто приводят к летальному исходу.

Если был получен глубокий ожог, для того, чтобы организм полностью восстановился, необходимо не только своевременное и правильное лечение, но и проведение пластической операции по пересадке здоровой кожи.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий