Патологическое опьянение

Описание

Прежде всего, хочется сказать, что патологическое опьянение – по праву считается в медицинских кругах состоянием острым, кратковременно протекающим психотическим расстройством, возникающим при употреблении алкоголя (причем, как правило, при приеме такового в относительно небольших и даже скромных дозах).

Патологическое опьянение

Данное состояние представляет собой определенную форму сумеречного кратковременного помрачения сознания. Притом характеризуется данное состояние внезапным возникновением кардинально искажённого, и даже бредового восприятия окружающей обстановки. Что часто может быть в опасном сочетании с так называемыми аффектами страха, тс чувством тревоги, крайнего гнева, или же ярости, и даже с развитием крайне резкого двигательного перевозбуждения. Данное состояние частенько сопровождается крайне агрессивными действиями по отношению ко всем окружающим людям. У таких больных нередко может сохраняться способность полноценно осуществлять даже самые сложные строго целенаправленные действия, хотя конечно наиболее часто такие больные полностью дезориентированы. Больные могут говорить мало, причем преимущественно о каких-то своих узких болезненных ощущениях и переживаниях.

Отметим, что в подавляющем большинстве возможных случаев состояние патологического опьянения быстро заканчивается глубоким сном, причем так же внезапно наступающим, как и начало данного состояния. Как правило, после пробуждения больного у него развивается глубокая амнезия либо же редко сохраняется совсем смутное воспоминание обо всем происходившем. И, тем не менее, случаи истинного патологического опьянения на сегодняшний день наблюдаются крайне редко.

Далее хотелось бы поговорить о формах патологического опьянения, которые в некоторых случаях могут существенно разниться.

Во-первых, Эпилептоидная форма – это форма опьянения, которая характеризуется, прежде всего, внезапным развитием нарушений ориентировки, возможно даже потерей всякого контакта с объективной реальностью. Присуще данной форме резкое двигательное возбуждение, подозрительность, определенна злобность. При такой форме данного состояния характеры аффекты страха и сильнейшего гнева. Реально двигательное возбуждение может проявляться довольно интенсивными, совершенно бессмысленными, и полностью хаотичными действиями, которые в свою очередь носят характер автоматизмов и даже неких стереотипий. Хотя действия, совершаемые в таком состоянии, обладают невероятной злобностью и граничат с необычайной жестокостью. Так, к примеру, нападение на каких-то мнимых врагов может обычно происходить даже без какой-либо речевой продукции, а возможно и просто с бормотанием.

Во-вторых, Параноидная форма (ее еще называют галлюцинаторно-параноидной) – состояние, которое характеризуется таким же внезапным появлением каких-то бредовых переживаний, полной утратой контактов с существующей реальностью, и опять же с психомоторным перевозбуждением. В таком состоянии больные могут частенько совершать невероятно сложные действия. Так же часто поведение больных отражает крайне искажённо воспринимаемую ними же окружающую обстановку. Как правило, в таком состоянии речь больных отрывочна, она предстает в виде каких-то отдельных «оборванных» слов, либо фраз, которые совсем нередко могут, носит характер приказа, или даже угрозы.

Симптомы

Среди основных симптомов подобного состояния – резкое снижение толерантности к алкоголю. Как правило, выраженное опьянение может наступать от значительно меньших, нежели прежде, доз спиртного. Целый ряд больных, именно с этого момента времени, могут начать употреблять крепленые вина вместо привычной некогда водки.

А некоторые больные вообще начинают прибегать к суррогатам. Одновременно с тем может нарастать и значительное ухудшение соматического состояния больных. Что будет сопровождаться резкой слабостью, потливостью, падением артериального давления, и даже нарушениями сердечного ритма либо же дыхания. Может наблюдаться выраженная одышка, анорексия, а так же частые рвоты, и как следствие резкое похудание.

Иногда появляются так же и определенные неврологические расстройства, как правило, в виде слишком частых головокружений, может наблюдаться мозжечковая атаксия, дизартрия, тремор, мышечной гипотония, и судороги конечностей.

Описываемые психические да и физические состояния могут сохраняться от нескольких дней и до нескольких месяцев уже после прекращения приема алкоголем.

Так же одновременно с определенным усилением и даже искажением, так называемого аффективного резонанса, может возникать (или же увеличиваться) его лабильность сопровождаемая склонностью к скорейшей реализации наиболее интенсивных полярных аффектов. Кроме того довольно часто встречаются и некие астенические нарушения, которые могут выражаться не только упомянутыми ранее симптомами раздражения, но и значительной утомляемостью.

Так же нередко астения может сопровождаться какими-то навязчивыми расстройствами, причем преимущественно яркими фобиями определенного ипохондрического содержания. Ну, конечно же, такие вот астенические жалобы совсем нередко могут успешно маскировать весомые депрессивные расстройства, реальная частота, да и интенсивность которых со временем, как правило, только нарастает.

Диагностика

Следует сказать, что стандартная диагностика патологического опьянения наиболее часто проводится строго на основании определенных клинических данных, а так же строго специальных проб.

Кроме того стандартными клиническими критериями патологического опьянения могут послужить специфический запах изо рта, некоторые особенности моторики и искажения речи, и конечно же вегетативно-сосудистые проявления.

диагностика патологического опьянения

Поскольку сам факт приема вовнутрь определенных доз алкоголя частенько больными скрывается, скажем, во избежание каких-то нежелательных последствий, частенько экспертам медикам приходится применять исследования показывающие наличие и количество содержащегося алкоголя в физиологических жидкостях (а именно в крови, или в моче).

Что делается, как правило, при помощи самых различных экспресс-методов. Вне сомнения так же часто применяются специальные индикаторные трубки, названные по имени их изобретателей – трубки Мохова-Шинкаренко. Данные приборы позволяют обнаружить пары алкоголя непосредственно в выдыхаемом больным человеком воздухе.

Профилактика

Поскольку как уже говорилось патологическое опьянение – это состояние острое и внезапно возникающее, способное развиться даже у людей практически не употребляющих алкоголя то и профилактики развития данного патологического состояния в принципе не существует. Хотя в любом случае для людей боящихся данного состояния может быть вполне реко­мендовано, использовать методы предупреждения развития алкого­лизма, и, конечно же, соответствующая психотерапия.

Лечение

Несомненно, в состоянии подобном патологическому опьянению больные могут представлять  реальную угрозу для здоровья и даже жизни многих окружающих. Собственно именно поэтому сразу же заподозрив подобное состояние у человека необходимо вызвать строго специализированную именно психиатрическую бригаду выездной скорой помощи.

Только квалифицированные врачи могут купировать подобный приступ, возможно, сделать больному ту инъекцию, после которой сможет наступить глубокий сон, при котором данный психоз полностью купи­руется.  Помимо этого вызванной бригадой наверняка будет проводиться и соответствующая дезинтоксикационная терапия, сопровождающаяся полноценной витаминотерапией.

Обсуждение и отзывы

Катерина

Тысяча сто пятьдесят извинений, но "полноценная витаминотерапия" - это слишком. Автор уверен, что таким образом можно вылечить психическое расстройство?!

10 июня 2015 23:41

Елена

Катерина, витаминотерапия от интоксикации. А так это временное психич. расстройство.

10 февраля 2016 23:55


Оставить комментарий