Перелом костей предплечья

Описание

Среди всех разновидностей перелома костей предплечья наиболее часто встречается образование одновременного перелома лучевой и локтевой кости. Данный вид травмирования составляет примерно 50% из всех случаев переломов предплечья.

Перелом костей предплечья

Образование перелома костей предплечья может иметь самые разнообразные механизмы травмирующего действия. Перелом не только лучевой, но и локтевой кости может происходить в случае падения на вытянутую руку либо в результате оказания на нее непосредственного удара.

Также существует вероятность того, что сами линии переломов могут быть расположены на разных уровнях. Однако, в любом случае происходит характерное смещение образовавшихся отломков. Именно благодаря перечисленным признакам, не только диагностировать, но и выбрать более подходящий метод лечения становится довольно тяжело.

На сегодняшний день одной из самых частых травм опорно-двигательного аппарата является именно перелом предплечья. Этот вид травмы может быть открытым либо закрытым, образовываться при получении непрямой либо прямой травмы (как уже было написано выше).

Может образовываться не только перелом локтевой или лучевой кости, но и изолированные переломы со смещением, при этом довольно часто возникают и переломовывихи. Чаще всего встречаются именно поперечные диафизарные переломы костей предплечья, которые также могут быть оскольчатыми либо косыми.

Для того, чтобы иметь возможность предотвратить образование перелома костей предплечья, необходимо более подробно ознакомиться с причинами, которые способные их спровоцировать.

Чаще всего появление переломов диафиза костей предплечья развивается именно при оказании прямого повреждающего воздействия – к примеру, при падении с высоты, в результате серьезной дорожно-транспортной аварии, и конечно, после довольно сильного удара по предплечью. В отличие от изолированных переломов, наиболее часто встречаются именно переломы одновременно обеих костей предплечья.

Образование перелома нижнего конца плечевой кости может делиться на чрезмыщелковые, то есть внутрисуставные, а также надмыщелковые, то есть вне суставные. К числу надмыщелковых видов переломов самой плечевой кости относятся не только экстепзионные, но и флексионные переломы.

Перелом костей предплечья

К числу внутрисуставных видов переломов костей предплечья относятся чрезмыщелковые переломы, которые могут быть как Т-образные, так и V-образные переломы блока, а также головки плечевой кости. Практически во всех случаях эти виды перелома возникают в результате получения непрямой травмы, то есть в результате падения на отведенную и выпрямленную руку либо на согнутый локоть.

Чаще всего именно у детей возникают разгибательные надмыщелковые переломы, образовываются которые в результате падения на вытянутую руку. В этом случае линия перелома будет направляться непосредственно снизу вверх, а также спереди назад. Смещение дистального отломка происходит кзади и кнаружи, а проксимального кнутри и кпереди. Сам локтевой отросток будет смещаться кзади, а над ним происходит образование характерной впадины.

В результате появление такого смещения существует вероятность того, что произойдет сдавливание сосудисто-нервного пучка, что в результате приводит к развитию ишемической контрактуры Фолькмана. Именно благодаря проведению своевременной репозиции отломков становится возможным предупредить развитие такого серьезного осложнения.

Образование сгибательныхнадмыщелковых переломов происходит в результате того, что человек падает непосредственно на согнутый локоть, но в то же время линия самого перелома будет направлена спереди назад и сверху вниз, происходит смещение дистального отломка кпереди.

К числу внутрисуставных переломов относятся чрезмыщелковые, которые чаще всего встречаются именно у детей. Этот вид перелома еще может носить название остеоэпифизиолиза, так как сама линия перелома довольно часто будет частично проходить непосредственно через ростковую зону.

Перелом костей предплечья

В результате того, что происходит смещение самого периферического отломка кзади, тогда проявляющиеся основные клинические признаки травмы будут похожи на надмыщелковый разгибательный перелом. Но в то же время при образовании чрезмыщелкового перелома происходит и нарушение самого равнобедренного треугольника Гютера, который состоит из выступающих точек надмыщелков самой плечевой кости, а также локтевого отростка.

Благодаря проведению дополнительного рентгенологического исследования становится возможным максимально точно установить диагноз.

В случае получения перелома дистального конца плечевой кости, происходит характерная деформация, при этом развивается отек, а области самого локтевого сустава образуется припухлость, которая может распространяться и на нижнюю треть плеча.

В случае получения этого вида травмы пострадавший будет испытывать довольно сильную боль во время осуществления попытки согнуть локтевой сустав. Также боль появляется и во время ротации предплечья.При проведении пальпации, практически во всех случаях становится возможным определить крепитацию отломков, появляется сильная боль.

Примерно 3,5% всех случаев переломов костей скелета человека приходится непосредственно на перелом локтевого отрезка. Практически во всех случаях этот вид перелома развивается в результате получения прямого механизма травмы – к примеру, во время получения сильного удара либо при падении на локоть.

Симптомы

Непосредственно в момент получения травмы, в случае образования одновременного перелома лучевой и локтевой кости, в принципе, также как и в случае получения любого другого вида перелома, больной испытывает довольно сильные болевые ощущения.

Во время осмотра врачом, больной будет постоянно стараться защитить поврежденную конечность, поэтому начинает поддерживать ее здоровой рукой и сильно прижимает ее к телу. При этом виде переломов, во всех случаях, происходит образование характерной деформации, однако, степень ее выраженности напрямую зависит от тяжести полученной травмы.

Бывают случаи, когда поврежденная конечность слегка изогнута, а иногда может иметь и меньшую длину, в отличие от здоровой руки. Образование перелома лучевой и локтевой кости характеризуется появлением довольно сильной болезненности, в отличие от изолированных переломов костей предплечья. Во время проведения пальпации поврежденной конечности проявляется ярко выраженная болезненность, которая чувствуется не только в области повреждения, но и по ходу самого предплечья.

Симптомы перелома лучевой и локтевой кости

Образование сильных болевых ощущений происходит и в том случае, если непосредственно по оси предплечья будет осуществляться довольно большое давление. И конечно, при сближении лучевой и локтевой кости между собой, даже в том случае, если это происходит далеко от места самого перелома.

Именно поэтому можно будет сделать вывод, что образование перелома лучевой и локтевой кости обладает суммарной клиникой развития изолированного перелома данных костей, выражаться которая будет значительно ярче.

Диагностика

Практически во всех случаях диагностировать образование перелома лучевой кости становится возможным уже во время проведения осмотра пострадавшего. Для того, чтобы окончательно подтвердить диагноз и установить характер, а также степень повреждения, в обязательном порядке, во время диагностики больному назначается проведение дополнительного рентгенологического исследования.

Диагностика перелома костей предплечья

Благодаря проведению рентгена становится возможным подтвердить образование перелома, при этом более точно определяются его особенности. Только после того, как будет максимально точно подтвержден диагноз и установлена степень повреждения кости, врач назначает курс лечения.

Важно помнить о том, что назначать лечение может только опытный врач. Ни в коем случае нельзя пытаться провести самостоятельное лечение, так как в результате это может только ухудшить состояние больного и появляется риск развития тяжелых патологий в будущем.

Профилактика

В основе профилактик образования перелома костей предплечья, лежит избежание травм, которые способны привести к его образованию.

Лечение

После осмотра пострадавшего и установления точного диагноза, больному назначается курс лечения, при этом методы и способы лечения перелома лучевой и локтевой кости имеют определенную схожесть с лечением при образовании изолированного перелома костей предплечья. В том случае, если во время перелома не произошло характерного смещения, тогда на место повреждения будет накладываться специальная гипсовая лонгета, носить которую пострадавший должен на протяжении месяца, а иногда и больше (это определить может только лечащий врач).

Лечение перелома костей предплечья

В том случае, если перелом сопровождается и смещением, тогда проводится закрытая репозиция. Одновременный перелом лучевой и локтевой кости характеризуется определенными сложностями. Дело в том, что эти две кости предплечья имеют довольно крепкую связь не только в анатомическом, но и функциональном значении. Именно поэтому их одновременная репозиция будет иметь некоторые сложности.

На сегодняшний день существует два основных способа лечения данного вида перелома –хирург может поочередно устранять образовавшееся смещение либо проводится это одновременно.

Также как и изолированные переломы костей предплечья, так и перелом лучевой и локтевой кости имеют определенные показания к незамедлительному оперативному вмешательству. В том случае, если будет проведено своевременное и правильное лечение, а также осуществлено точное сопоставление отломков, ставится вполне благоприятный прогноз.

Обсуждение и отзывы

Олеся

я умудрилась сломать ногу практически летом, и как оказалось, что после 40 нужно уже повнимательнее следить за здоровьем. у меня уже пониженый уровень кальция в организме. Начала принимать Протекту по советц врача, потому что кальций без витамина Д3 особо не усваивается, да еще и другие витамины есть. результатом довольна

3 июня 2015 16:42


Оставить комментарий