Перелом проксимального эпифиза плечевой кости

Описание

Перелом не только шейки, но и головки плечевой кости относится к числу серьезных внутрисуставных переломов. Образование внутрисуставного перелома происходит в результате повреждения уникального анатомического образования, которое расположено непосредственно в капсуле самого плечевого сустава.

Перелом проксимального эпифиза плечевой кости

На сегодняшний день этот вид переломом является крайне редким, при этом наиболее часто встречается именно у пожилых людей. В поликлинику часто обращаются больные с переломом шейки плечевой кости, причем не только анатомической, но и хирургической.

Так называемая анатомическая шейка плечевой кости – это место непосредственно перехода самого тела в головку. В это же время хирургическая шейка представляет собой более тонкое место, расположенное немного ниже на кости.

Образование переломов плечевой кости хирургической происходит в результате падения человека непосредственно на вытянутую конечность. В этом случае важную роль будет играть и то, в каком именно положении конечность находилась до того, как была получена сама травма.

К примеру, если конечность была отведена в сторону, тогда в этом случае произойдет приведение головки именно с анатомической шейки, а также наблюдается отведение самого нижнего отломка. Совершенно противоположная картина будет наблюдаться в том случае, если рука приведена к туловищу. Образование так называемого вколоченного типа перелома будет происходить в том случае, если конечность находилась в среднем положении до того, как была получена сама травма.

Перелома шейки плечевой кости хирургической встречается значительно чаще, чем анатомической. При этом во всех случаях образования данного вида перелома они будут иметь вколоченный тип.

Сегодня образование перелома головки плечевой кости специалисты подразделяют ровно на два типа. Итак, в случае первого типа перелома непосредственно на область самого сустава будет оказываться механическое воздействие прямого характера, при этом головка будет практически полностью раздробленной.

Образование второго типа перелома будет происходить по типу отрывов. То есть в этом случае от головки начнут отделяться ее выступающие характерные костные образования, а именно малый и большой бугорки, являющиеся местом, в котором происходит прикрепление мышц.

В случае подозрений на образование такого перелома, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в поликлинику, где ему будет оказана незамедлительная медицинская помощь. Ни в коем случае нельзя пытаться проводить самостоятельное лечение, так как неквалифицированные действия могут только ухудшить состояние больного и привести к серьезным последствиям.

Симптомы

В некоторых случаях, проявление характерной клинической картины, которая сопровождает образование перелома не только шейки, но и головки плечевой кости, является типичной.

Во всех случаях получения подобного рода травм, у пострадавшего появляется довольно резкая и очень сильная боль непосредственно в области травмирования. Во время прощупывания чувствуется болезненность. Именно в результате того, что больной испытывает сильную боль, становятся практически полностью невозможными все попытки совершить хотя бы малейшее движение в области поврежденного плечевого сустава.

При получении данного вида травмы, в области повреждения будет наблюдаться появление характерного и довольно сильного отека, также образуются подкожные гематомы. Что является наиболее ярко выраженными клиническими признаками образования такого перелома.

Легче всего провести диагностику образования перелома именно шейки плечевой кости, так как этот вид травмы будет сопровождаться появлением характерного смещения отломков, что проявляется в виде приведения и отведения.

Перелом проксимального эпифиза плечевой кости

При этом виде перелома будет проявляться довольно заметная, даже невооруженному глазу, деформация самого поврежденного сустава. А все образовавшиеся отломки становится возможным определить на ощупь.

В том случае, если образовавшийся перелом имеет именно вколоченный характер проявления, тогда его основные признаки будут иметь исключительно общий характер. А в некоторых случаях такой перелом может быть похож на простой ушиб, в результате чего становится более затрудненной диагностика. Для подтверждения перелома есть необходимость в проведении дополнительного клинического исследования (рентгенографии).

К числу дополнительных симптомов, которые могут сопровождать образование перелома как шейки, так и головки плечевой кости, относится и появление характерного нарушения не только в движении поврежденной конечности, но и чувствительности. Именно благодаря проявлению таких признаков становится возможным более точно определить то, что во время травмирования произошло и повреждение не только магистральных нервов, но и сосудов.

В случае получения серьезной травмы либо при падении на вытянутую руку, а также проявлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков этого вида перелома, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и определить наличие перелома либо вывиха. Сразу после диагностирования вида перелома начинается незамедлительное лечение, которое должно проводиться под строгим контролем врача.

Диагностика

Бывают случаи, когда диагностироваться образование перелома как шейки, так и головки плечевой кости, становится возможным еще до того, как будет проведено рентгенографическое обследование.

Диагностика переломов плечевой кости

Однако, даже не смотря на то, что данные виды травмы могут быть диагностированы и во время проведения тщательного осмотра пациента, без дополнительных клинически исследований, в обязательном порядке, каждый пострадавший проходит рентген.

Более сложными для диагностики являются вколоченные переломы шейки плечевой кости, а также случаи, когда происходит отрыв от головки бугорков. В этом случае пострадавшим проводится рентген, так как именно на полученных снимках становится четко видно все изменения, которые произошли при получении этого вида травмы.

Профилактика

В основе профилактики образования данного вида перелома лежит избежание получения травмы, которая способна к ней привести. Также необходимо соблюдать правила безопасности во время занятия активными видами спорта, при которых можно получить такую травму.

Лечение

В том случае, если произошел отрыв бугорков головки плечевой кости, при этом не наблюдается смещения, тогда пострадавшему назначается прохождение консервативного метода лечения. В обязательном порядке осуществляется фиксация поврежденной конечности, а для этого накладывается специальная гипсовая лонгета и оставляется примерно на две недели.

Если образование перелома головки плечевой кости будет сопровождаться и смещением самих оторванных бугорков, тогда в этом случае будет использоваться закрытая репозиция, после чего поврежденная конечность фиксируется в определенном положении при помощи лонгеты.

Однако, наиболее часто во время лечения используется именно металлоостеосинтез непосредственно отделившегося бугорка, при этом применяется специальный шуруп либо спица. Установленная спица оставляется примерно на один либо два месяца (с учетом тяжести произошедшего повреждения). Практически во всех случаях, больной полностью выздоравливает уже через три месяца после того, как была проведена сама операция.

Перелом как хирургической, так и анатомической шейки плечевой кости будет подвергаться не только консервативному лечению, но и применению фиксации конечности при помощи лонгеты, особенно, если был определен вколоченный тип повреждения, а также в случае отсутствия смещения отломков.

При условии наличия характерного смещения отломков лечение, чаще всего, будет проводиться при помощи специального скелетного вытяжения непосредственно за локтевой отросток локтевой кости. Именно этот метод лечения на сегодняшний день является наиболее распространенным, ведь он не только менее травматичный, но также мягкий и максимально эффективный.

В том случае, если присутствует смещение перелома шейки плечевой кости, также может применяться метод лечения путем проведения закрытой репозиции. Данная процедура проводится под действием общего наркоза. Во время лечения осуществляется довольно сильная тяга непосредственно за нижний отломок, при этом на концы отломков оказывается одновременное давление, пока они полностью не окажутся сопоставлены.

Во время проведения таких лечебных манипуляций существует довольно высокий риск того, что произойдет повреждение крупных сосудов и нервов, которые проходят в непосредственной близости от плечевой кости. Как только будет полностью закончена процедура репозиции, осуществляется фиксация поврежденной конечности при помощи гипсовой лонгеты, накладываться которая должна от лопатки и вплоть до головки пястной кости.

Лечение перелома проксимального эпифиза плечевой кости

В том случае, если после проведения процедуры закрытой репозиции отломки не остались в правильном положении, тогда для фиксации перелома будут применять специальные металлические спицы, которые проводятся непосредственно через кожу в сам костномозговой канал. Также возможно применение и металлических шурупов либо пластин для фиксации отломков.

К примеру, если между отломками были ущемлены фрагменты ткани, тогда закрытая репозиция становится невозможной. В этом случае будет проводиться только открытое лечение данного перелома, при котором проводится незамедлительное оперативное вмешательство.

Неблагоприятный прогноз ставится только в том случае, если произошло повреждение нервов либо крупных сосудов.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий