Перелом тела плеча

Описание

Образование перелома ключевой кости может происходить практически в любом отделе – проксимальная, средняя и дистальная. Этот вид травмы составляет около 7% всех видов происходящих переломов костей тела.

Перелом плеча

Плечевая кость входит в число трубчатых длинных костей. При этом выделяется проксимальная часть, которая расположена максимально близко к центру тела, а также дистальная часть, находящаяся немного дальше от центра тела. Между этими двумя частями и располагается непосредственно тело самой плечевой кости.

А проксимальная часть плечевой кости включает в свое число головку, которая имеет уникальную полушаровидную форму, при этом она переходит непосредственно в циркулярную борозду, которая еще носит название «анатомическая шейка плеча».

С учетом места локализации сегодня различается несколько видов перелома плеча, к числу которых относится:

  • перелом, происходящий в нижнем отделе самой плечевой кости, который называется дистальный перелом;
  • перелом, происходящий в средней части плеча, который носит название диафизарный перелом. Данный вид перелома составляет примерно 3% от всех видов переломов костей скелета;
  • перелом, происходящий в верхней части самой плечевой кости, который еще носит название проксимальный перелом. Этот вид перелома сегодня является довольно распространенным, при этом может составлять и более 7% от всех видов переломов. По данным статистики становится видно, что более половины всех перелом кости плеча происходит именно в ее верхних отделах.

Для того, чтобы иметь возможность предотвратить образование перелома тела плеча, необходимо более подробно ознакомиться с причинами, которые способны привести к образованию такой травмы.

Вызвать перелом плеча в проксимальной области может травма, имеющая прямой механизм воздействия (к примеру, при сильном ударе именно по наружной части плеча), а также при непрямом воздействии (в случае падения на локоть). Если же образуется перелом анатомической шейки, тогда есть вероятность того, что произойдет вклинивание в головку плечевой кости дистальной части. В этом случае может произойти деформация либо сильное раздавливание головки самой плечевой кости. Есть вероятность и отрыва головки, что встречается довольно часто.

При непрямом механизме полученной травмы может произойти перелом и хирургической шейки кости плеча. С учетом механизма полученной травмы такие виды переломов могут быть разделены на абдукционные и аддукционные. В результате падения на приведенный сустав локтя образуется аддукционные, а на отведенную руку – абдукционные.

В результате непрямого механизма полученной травмы может произойти перелом и бугорков кости плеча. При сокращении мышц плечевого пояса, образуется отрыв бугорка, который может сопровождаться характерным смещением отломков.

Не только изолированный перелом бугорков кости плеча, но также и отрывной перелом бугорка кости плеча, чаще всего будет появляться в случае получения травмы непрямого механизма воздействия. При этом такая травма практически всегда будет сопровождаться образованием характерного смещения появившихся отломков. Довольно часто может параллельно происходить и ушиб поврежденного плеча.

Главной причиной, приводящей к перелому кости плеча в диафизарном отделе, чаще всего, является именно удар непосредственно по плечу, а также в случае падения с высоты на локоть.

В результате падения на руку, может произойти надмыщелковый перелом (непрямой механизм травмы). Они могут подразделяться на сгибательные, образование которых происходит из-за падения на руку, согнутую в области локтя, а также разгибательные, появляющиеся при падении на руку, разогнутую в локте.

Перелом тела плеча

Вызвать перелом медиального мыщелка кости плеча может травма, непрямого механизма воздействия. Подобный вид перелома может образоваться из-за падения на вытянутую руку либо в случае вывиха кнаружи предплечья.

Из-за падения на вытянутую руку может произойти перелом непосредственно головки мыщелка кости плеча. Это приведет к травме мыщелка плеча головкой кости плеча, которая будет смещена вверх.

Симптомы

Если же образуется перелом в проксимальном отделе плечевой кости, происходит увеличение травмированного сустава, так как образуется довольно сильный отек, может произойти и кровоизлияние.

Становятся ограниченными все пассивные движения, которые не возможны из-за сильного чувства боли. Во время проведения пальпации пациент начинает жаловаться на боль, которая будет усиливаться в области травмирования.

При выполнении пассивных движений травмированным плечом они будут происходить именно в области произошедшего перелома, но не в суставе. В случае вколоченного перелома, становятся полностью невозможными все активные движения. А при пассивных движениях за диафизом будет двигаться головка.

Симптомы перелома плеча

При условии хирургического перелома шейки кости плеча, который не сопровождается смещением, будет ограничена естественная функция травмированной конечности. В случае выполнения пассивных движений, за диафизом начинает следовать головка, проявляется локализованная боль, которая будет усиливаться во время повышения нагрузки.

Если же происходит перелом со смещением появившихся отломков, тогда пострадавший начинает испытывать довольно сильную и резкую боль, наблюдается нарушение естественной функции суставов, при этом есть вероятность появления патологической подвижности в области самого перелома. Есть вероятность того, что происходит характерная деформация либо укорочение травмированного плеча.

При образовании перелома бугорка кости плеча, характерным симптомом является появление припухлости, сильной боли, нарушается естественная функция поврежденного сустава. В результате образования сильной боли становятся полностью невозможными все вращательные и активные движения, также затрудненными будут и пассивные движения.

Перелом плеча симптомы

При переломе диафиза плечевой кости является характерным нарушение естественной функции плеча, при этом оно деформируется, есть вероятность укорочения. Больной начинает испытывать резкую болезненность во время проведения пальпации, а также в случае постукивания по поврежденному локтю. Может произойти смещение появившихся отломков, крепитация.

Если же к перелому будет присоединено и поражение лучевого нерва, тогда пострадавший не может сам разогнуть не только пальцы, но и кисть. При травмировании лучевого нерва есть вероятность нарушения чувствительности.

При наличии перелома плечевой кости именно в дистальном отделе, может произойти деформация и локтевого сустава, а также нижней трети поврежденного плеча. При проведении пальпации появляется возможность нащупать появившийся отломок кости непосредственно над локтевым сгибом.

Ренген здорового плеча

Из-за сильной болезненности становятся невозможными движения в травмированном локтевом суставе. В случае внутрисуставного перелома наблюдается патологическая подвижность, сопровождается крепитацией. К числу возможных осложнений относится травмирование не только периферического нерва, но и плечевой артерии.

При наличии перелома медиального надмыщелка кости у больного появляется характерная припухлость непосредственно в области травмы, при проведении пальпации появляется сильная болезненность. Также боль блокирует движения в поврежденном суставе.

В случае образования перелома головки мыщелка кости плеча появляется не только припухлость, но также развивается и гематома. При условии смещения при данном виде перелома, в случае проведения пальпации, непосредственно в области локтевой ямки, становится возможным прощупать довольно крупный отломок. Из-за появления сильной болезненности становятся сильно ограниченными все движения в травмированном локтевом суставе.

Диагностика

В таких случаях установить диагноз можно довольно легко и быстро, так как при подобных травмах проявляются характерные и ярко выраженные признаки.

Ренген перелома плеча

В обязательном порядке должна будет проводиться дополнительное рентгенологическое обследование, при помощи которого специалист сможет подтвердить наличие перелома, при этом будет максимально точно определяться и его характер.

Профилактика

Сегодня нет эффективных методик профилактики, при помощи которых можно было бы предотвратить вероятность развития подобной травмы.

Лечение

Пострадавшему вводятся анальгетики, также проводится иммобилизация травмированной конечности при помощи косынки либо шины.

В случае перелома непосредственно в проксимальном отделе, назначается проведение амбулаторного лечения. Анестетики вводятся непосредственно в область травмированного сустава, при этом на травмированную конечность, находящуюся в отведенном положении, накладывается лонгета.

Начиная с третьего дня, пострадавшему назначаются физметоды, а с седьмого разрешается выполнение специальной лечебной гимнастики. Примерно через четыре недели, после полученной травмы, снимается гипсовая лонгета, вместо которой надевается косыночная повязка. Уже через два месяца полностью восстанавливается трудоспособность.

 Лечение перелома плеча

Назначается стационарное лечение в случае перелома хирургической шейки кости плеча. Проводится закрытая репозиция, во время которой осуществляется восстановление правильного положения образовавшихся и смещенных отломков. Как только будет завершена репозиция, больному назначается контрольный рентгеновский снимок, с учетом результатов которого накладывается торакобрахиальная повязка, при этом плечо находится в отведенном в сторону состоянии и согнуто в локтевом суставе.

Уже начиная с первых дней, пострадавшему назначаются занятия лечебной физкультурой, для того, чтобы разрабатывать пальцы кисти. Спустя четыре недели, с момента получения травмы, снимается гипс и вместо него надевается лонгета. В это время назначается лечебная физкультура с выполнением движений в травмированном локтевом суставе, используются физметоды. Как только больной сможет самостоятельно удерживать поврежденную руку на весу не менее 30 секунд, можно снимать лонгету.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий