Переломы дистального эпифиза плеча

Описание

Нижняя часть плечевой кости будет принимать непосредственное участие в формировании самого локтевого сустава, который является самым сложным суставов в организме человека.

Именно нижняя часть плечевой кости отличается довольно сложным строением, так как непосредственно на ней расположен блок, который образует с локтевой костью сустав, а также область соединения с головкой лучевой кости (еще может называться головчатое возвышение). Здесь находятся надмыщелки – внутренний и наружный (область прикрепления самих боковых связок сустава).

Переломы дистального эпифиза плеча

Непосредственно на уровне надмыщелков происходит прикрепление у плечевой кости капсулы локтевого сустава. Именно поэтому все переломы, которые происходят немного выше данной области, будут относиться к числу внесуставных, при этом они представляют определенные надмыщелковые переломы плеча, то, что будет располагаться немного ниже этой области, находятся внутри суставной капсулы. Все те повреждения, которые происходят в этой части, являются чрезмыщелковыми переломами плеча.

Не только надмыщелковые, но и чрезмыщелковые переломы плеча отличаются довольно типичным механизмом получения такого вида травмы. Наиболее часто данный вид перелома происходит в результате падения человека на какую-то область самого локтевого сустава, если будет согнуто предплечье, и конечно, при падении на выпрямленную конечность.

Также, как и любые другие виды переломов костей конечности, в результате образования переломов плеча возможно параллельноетравмирование как нервных, так и сосудистых элементов.

Симптомы

Образование надмыщелковых, а также чрезмыщелковых переломов плеча будет сопровождаться образованием общих признаков травмы. К числу таких симптомов относится появление характерной припухлости, которая проявляется в области травмированного сустава, а также резкое ограничение, а иногда и полное отсутствие движений, есть вероятность открытия кровоизлияния, проявляются характерные болевые ощущения.

Относительно чрезмыщелковых переломов, образование надмыщелковых сопровождается появлением характерной и довольно ярко выраженной клинической картиной, которая напрямую зависит от вида и формы полученного перелома.

С учетом того, в каком именно положении находилась конечность непосредственно в момент получения травмы надмыщелкового перелома плеча, возможно образование разгибательного либо сгибательного перелома.

Симптомы перелома дистального эпифиза плеча

Если образовался разгибательный перелом, тогда отломок плечевой кости, при этом вместе с концами лучевой и локтевой кости, которые к ней прикреплены, будут отходить кзади, а тело ее смещается кпереди. Такой признак довольно легко будет определить не только на ощупь, но и визуально. В этом случае непосредственно на передней поверхности самого локтевого сустава, именно в той области, где и происходит расположение как локтевой, так и блока плечевой кости, будет находиться провал, немного выше расположена ступенька.

Возможно наблюдение совершенно противоположной ситуации в том случае, если есть место образования сгибательногонадмыщелкового перелома травмированного плеча. Но в то же время, вместе с образовавшимся отломком самой плечевой кости и концам костей предплечья будет происходить смещение кпереди.

Отличаются довольно большим разнообразием образовавшиеся чрезмыщелковые переломы плеча, при этом они довольно тяжело поддаются диагностике. В этом случае может происходить образование одной линии перелома, а иногда и одновременно нескольких, также довольно сильно может варьироваться и их ход.

Симптомы перелома дистального эпифиза плеча

Возможно образование как простых чрезмыщелковых переломов плеча. К примеру, в случае получения такой травмы, может происходить появление изолированного отрыва непосредственно головчатого возвышения, а иногда мыщелка. Также существует вероятность образования довольно тяжелых повреждений, при которых образуется сразу несколько линий, при этом они могут проходить в форме буквы М, Т, а иногда и V.

В том случае, если была получена травма, и появились признаки образования перелома дистального эпифиза плеча, необходимо пострадавшего как можно быстрее доставить в больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. Строго запрещено пытаться проводить самостоятельное лечение, так как в результате неквалифицированных и неправильных действий, есть риск только значительно усугубить и без того тяжелое состояние больного, в результате чего будет значительно тяжело диагностировать данную травму, следовательно, затягивается и лечение.

Диагностика

В том случае, если произошло образование надмыщелковогоперелома плеча, довольно простым является диагностирование данного вида травмы. Также появившаяся деформация в области получения травмы будет ярко выраженной. Даже на ощупь (при пальпации) будет довольно легко диагностировать наличие смещения образовавшихся при переломе отломков.

Но в то же время, есть ряд случаев, когда надмыщелковые переломы плеча способны у врача вызвать сомнения. Именно поэтому есть необходимость в проведении дифференцированного диагноза с вывихами в области локтевого сустава. Поставить более точный диагноз и прояснить сложную ситуацию становится возможным благодаря проведению дополнительного рентгенологического обследования пострадавшего.

Диагностика перелома дистального эпифиза плеча

Самую большую трудность для установления точного диагноза составляет и образование чрезмыщелковых переломов плеча. Наиболее часто данный вид травмы не будет сопровождаться образованием деформации, обнаружить которую можно даже невооруженным глазом.

Становится возможным только установить наличие увеличения нормального размера травмированного сустава. Такая травма будет сопровождаться образованием характерного отека, а также кровоизлияния в сам сустав. Становится невозможным любое движение, во время проведения пальпации (прощупывания) будет проявляться сильная болезненность.

Именно благодаря вышеперечисленным признаком становится возможным отличить образование вывиха костей предплечья от чрезмыщелковых переломов плеча.

Значительное осложнение сложившейся ситуации возможно еще и тем, что такие два вида травмирования могут образовываться параллельно. В этом случае, для установления более точного диагноза либо подтверждения первоначального, в обязательном порядке, каждому пострадавшему делается дополнительного рентгенологическое исследование в области травмированного локтевого сустава. Чаще всего бывает достаточно опытному специалисту просто посмотреть на полученный снимок и становится ясна тяжесть полученной травмы.

Профилактика

В основе профилактики образования такой травмы, как переломы дистального эпифиза плеча, лежит не только ведение здорового образа жизни, но также необходимо стараться избегать различных травм, которые могут привести к такой травме.

Пользу приносить и укрепление костей, а для этого надо добавить в свой ежедневный рацион продукты, в состав которых входит большое количество кальция. Не стоит забывать о том, что надо вовремя лечить все болезни, которые способны спровоцировать появление повышенной хрупкости костей.

Лечение

Практически любой вид травмирования нижней области плечевой кости (не зависимо от вида перелома), если не произошло параллельного смещения образовавшихся костных отломков, тогда нет необходимости в проведении каких-либо дополнительных лечебных мероприятий. В этом случае достаточно будет просто наложить специальную фиксирующую гипсовую повязку.

Практически во всех случаях накладываться такая повязка будет начиная с области головок пястных костей, при этом фиксируется локтевой, а также лучезапястный суставы, и захватывается примерно середину плеча. Чаще всего срок иммобилизации будет составлять приблизительно один месяц.

Если же при образовании надмыщелковых переломов, которые будут сопровождаться и появлением отломков, для их устранения необходимо проводить закрытую репозицию. Практически во всех случаях такая процедура будет проводиться под действием общей анестезии. При этом сама травмированная конечность должна будет находиться согнутой в области локтевого сустава.

Лечение перелома дистального эпифиза плеча

Проводится тяга непосредственно за предплечье, в то же время одновременно осуществляется и надавливание на образовавшийся отломок плечевой кости, который соединяется непосредственно с костями самого предплечья и принимает свое естественное положение. В некоторых случаях может понадобиться проведение дополнительной фиксации при помощи двух специальных спиц, которые проводятся непосредственно под кожей и будут скрещиваться под углом около 45 градусов.

Лечение надмыщелковых переломов проводится путем проведения открытой репозиции, что наиболее часто применяется в том случае, если происходит ущемление окружающих тканей между отломками либо есть наличие каких-то мелких костных осколков.

Если при образовании чрезмыщелковых переломов плеча происходит и смещение отломков, тогда на ранних стадиях назначается проведение скелетного вытяжения за сам локтевой отросток травмированной локтевой кости. Однако, данная методика может применяться только в том случае, если произошло не слишком большое смещение и при этом не будет сопровождаться ущемлением между образовавшимися отломками окружающих тканей.

Наиболее опасными переломы плеча являются только в том случае, если при их образовании происходит травмирование нервов либо сосудов.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий