Перихондрит наружного уха

Описание

В современной ЛОР-практике перихондритушной раковины– это острый воспалительный процесс, протекающий в зоне надхрящницы характерного участка. В отдельных клинических картинах в патологию вовлекается не только надхрящница, но и сам хрящ, что влечет за собой истоньшение характерной составляющей слухового аппарата и значительное ухудшение слуха.

Перихондрит наружного уха

Врачи уверены, что данный недуг из области отоларингологии имеет преимущественно инфекционную природу, а спровоцирован проникновением в слуховой проход такого патогенного микроорганизма, как синегнойная палочка и не только. Проникает микроб в человеческий организм после укуса насекомых, при ожогах и прочих повреждениях. Однако отдельно стоит выделить те патогенные факторы, которые лишь ускоряют течение патологии. Среди них:

  1. травмирование слухового прохода;
  2. осложнение фурункула наружного слухового прохода;
  3. последствие гриппа или туберкулеза;
  4. генетическая предрасположенность;
  5. длительное преобладание в человеческом организме болезнетворной инфекции.

Если изучить характерные особенности воспалительного процесса, то перихондрит наружного уха может быть гнойным и серозным, а патогенез и симптоматика несколько отличаются. В первой клинической картине нагноительные процессы сосредоточены именно в зоне надхрящницы, а повреждение распространяется и на сам хрящ. А вот серозная форма перихондрита протекает в более облегченном виде, при этом формирование и скопление гноя и вовсе отсутствуют, ткани не поражены.

Перихондрит наружного уха

Когда обостряется характерный недуг, его требуется немедленно диагностировать, иначе врачи не исключают прогрессирование осложнений. Например, гнойная форма перихондрита наружного уха влечет за собой опасное для здоровья расплавление хрящевой структуры, отторжение омертвевших на фоне воспаления тканей, очевидную деформацию ушной раковины, косметический дефект, а также потерю прежней остроты слуха. Именно поэтому каждый человек со склонностью к перихондриту должен знать о симптоматике данного заболевания из области отоларингологии.

Симптомы

Как правило, основным симптомом перихондрита наружного уха считается интенсивный болевой синдром, по восприятию локализующийся в области ушной раковины. Боль имеет пульсирующий и приступообразный характер, а при отсутствии эффективной терапии распространяется на нижнюю челюсть, затылок, лопатку или даже локоть.

Симптом перихондрита наружного уха

С момента появления болевого синдрома пациент понимает, что в его организме происходят патологические процессы, требующие немедленного лечения. Подтверждением этому становится нарушенный температурный режим, лихорадка, озноб и общая слабость, которая сопровождается болезненностью уха. Разнообразие симптомов поражает своей интенсивностью, а отличительной особенностью данного диагноза является отсутствие повышенной отечности в области мочки.

Если же преобладает воспалительный процесс с формированием гноя, то не исключена деформация ушной раковины и очевидные признаки интоксикации. Это, прежде всего, озноб, скачок температуры тела и общая слабость; реже – рвота и тошнота, не приносящая желанного облегчения. Когда пациент понимает, что все эти тревожные позывы связаны именно со слуховым аппаратом, то немедленно должен обратиться к участковому отоларингологу.

Симптомы перихондрита наружного уха

Острый перихондрит атакует организм стихийно, тогда как его серозная форма представлена слабовыраженными симптомами и сохранением работоспособности. Она больше похожа на хроническое течение перихондрита наружного уха, которое не поддается лечению ни в каком его проявлении.

Диагностика

Если возникла невыносимая боль в ушной раковине, то пациент должен сразу же отправиться на прием к специалисту и не ждать ухудшений. Поверхностное самолечение не дает желанных результатов, а провоцирует лишь опасное для здоровья промедление и потенциальные осложнения. Как правило, для постановки окончательного диагноза врачу вполне достаточно изучения клинической картины и присутствующих жалоб, а также проведения визуального осмотра по средствам метода пальпации.

Диагностика перихондрита наружного уха

Если возникают определенные трудности с диагностикой, то на помощь приходит простая отоскопия, которая позволяет внимательно изучить состояние наружного уха, определить очаг патологии и стадию воспалительного процесса.

При наличии гнойных выделений требуется бактериальный посев, а полученная на пробу жидкость, изученная под микроскопом, определяет вид патогенного микроорганизма, спровоцировавшего обострение и болезненность наружного уха. После всех этих обследований можно поставить окончательный диагноз и начать усердное лечение, хирургическое или консервативное, на выбор отоларинголога.

Профилактика

Чтобы избежать прогрессирования перихондрита наружного уха, рекомендуется позаботиться о выполнении всех требований надежной профилактики. В данной клинической картине их список ограничен одним пунктом: воздерживаться от химического и механического повреждения наружного уха, которое и становится благоприятной базой для активности синегнойной палочки.

Профилактика перихондрита наружного уха

Также не помешает усилить индивидуальную гигиену ушей, своевременно устраняя все серные пробки из слухового прохода и выполняя чистку слухового прохода.

Лечение

При данном диагнозе врачи применяют консервативную и хирургическую терапию строго по показаниям и особенностям пораженного организма. Как правило, острая форма лечится преимущественно медикаментозным путем, при этом терапевтический эффект наблюдается уже спустя несколько дней после начала приема.

Лечение перихондрита наружного уха

Основой интенсивной терапии являются противовоспалительные препараты, которые особенно уместны при гнойных процессах. Если же бактериальный посев обнаружил активность синегнойной палочки, то антибактериальной терапии, подобранной в индивидуальном порядке, уж точно не избежать. Самыми распространенными медикаментами данной фармакологической группы считаются ципрофлоксацин, аугментин, цефепим, амикацин и цефтазидим, но их прием и коррекция дозы также должны оговариваться отоларингологом.

Если же гнойный процесс не визуализируется, то основными лечебными мерами являются такие физиотерапевтические процедуры, как УВЧ, прогревание, СВЧ, ультрафиолетовое облучение и согревающие компрессы.

Если же все эти действия оказываются неэффективными, а положительная динамика заболевания по-прежнему отсутствует, то врачам ничего не остается, как прибегнуть к незамедлительному хирургическому вмешательству.

Лечение перихондрита наружного уха

Суть операции заключается в следующем: врач выполняет широкий надрез за ушной раковиной, обеспечивая тем самым беспрепятственный доступ к пораженному хрящу. После этого в открывшейся полости откачивает гной и обрабатывает очищенные участки специальным антисептическим раствором. Также можно использовать гипертонические составы и антибактериальные препараты, а патогенная инфекция будет окончательно истреблена.

После таких хирургических манипуляций показана реабилитация, которая опять-таки основана на интенсивной медикаментозной терапии под строгим врачебным контролем. Пациент спустя незначительный временной интервал пойдет быстро на поправку, а там и до выписки недалеко.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий