Перикоронарит

Описание

Большинство из нас знает, когда у совсем маленьких деток начинают резаться молочные зубки, это часто проходит очень болезненно для самого ребенка. К сожалению прорезывание постоянных (или коренных) зубов так же способно в определенных случаях вызывать определенные дискомфортные ощущения. Более того, иногда прорезывание зубов может вполне вести к развитию острых воспалительных процессов в десне. Так вот в стоматологии подобное воспаление десны принято называть перикоронаритом.

Перикоронарит

Итак,перикоронарит– это острое либо хроническое заболевание, воспалительного характера, тканей самой десны, или тканей окружающих вновь прорезывающиеся зубы. Чаще всего заболевание сопровождает прорезывание зубов мудрости. Само состояние обычно сопровождается довольно сильной болью непосредственно в зоне активно режущегося зуба. Так же для данной болезни характерны ограниченность и болезненность при простом открывании рта либо даже при глотании.

Часто данное воспаление сопровождается сильнейшим отеком пораженной воспалением десны, достаточно неприятными запахом изо рта и даже неким привкусом во рту. В некоторых случаях болезнь сопровождается нарушениями общего самочувствия, симптоматики интоксикации и пр. Важно понимать, что неправильно прорезающийся постоянный зуб мудрости вполне может вести к частичному либо полному разрушению соседних зубов.

Иногда такое воспаление приводит к определенным травмам как сугубо десневойтак даже и костной тканей, более того запущенные формы недуга могут вести к развитию абсцесса непосредственно в надкостнице. Принято считать, что такие не правильно прорезающиеся зубы должны подлежат их скорейшему удалению.

В норме когда тот или иной зуб активно растет, он первично долженполностью выйти из окружающих его мягких тканей десны, иными словами, он должен прорезать таковые. И если этого не происходит состояние осложняется воспалением. Опасность воспаления тканей десны заключается еще и в том что процесс может достаточно быстро прогрессировать захватывая близлежащие ткани.

Говоря о причинах возникновения данного заболевания, отметим, что перикоронарит чаще всего развивается тех или иных нарушений нормальной (здоровой)микрофлоры всей ротовой полости. При перикоронарите, непосредственно во время активного роста зуба, некоторая его часть может оставаться покрытой слизистой самой десны, которую медики обычно называют капюшоном.

Перикоронарит

Так вот при данной патологии между своеобразным капюшоном и режущимся зубом начинает образовываться некий карман. В этот карман постепенно начинают набиваться частички еды, которые своевременно не вычищаются, и собственно, таким образом, пациенты сами создают благоприятные условия для активного роста и развития патогенной микрофлоры (или патогенных бактерий).

В таких случаях, условно патогенные бактерии, которые постоянно присутствуют во рту любого (здорового) человека, и в обычных условиях не причиняют своему хозяину малейших неудобств, начинают активно размножаться. И когда условно-патогенная флора размножается слишком активно она становится агрессивной и трансформируется в патогенные микроорганизмы которые и вызывают острое воспаление десенных тканей.

Так же среди причин развитияперикоронаритамедики называют патологическое уменьшение физиологически нормальной ширины самой зубной дуги (когда таковая у современного человека уменьшается на 10 или даже 13мм.), при полном сохранении размера прорезающихся зубов. Таким вот изменением размеров дуги и может быть обусловлен некий недостаток свободного места непосредственно на челюсти для режущихся зубов мудрости. Как итог – проявляется некоторое затруднение прорезываниязуба и вторичный перикоронарит.

Еще одной причиной развития перикоронарита могут считаться определенные эмбриологические условия для прорезывания постоянных зубов. К примеру когда прорезывание зубов затрудняется из-за резко утолщенных стенок самого зубного мешочка, окружающего коронку зуба. Иногда проблема развивается из-за чрезмерно толстой (но при этом вполне здоровой) слизистой оболочки самой десны.

Кроме того, пониженные рост образующие факторы конкретного организма несомненно так же занимают свое место при развитии такого заболевания как перикоронарит. Естественно, что в патогенезе данного заболевания имеет огромное значение еще и тот факт, что на конкретный момент прорезывания тех или иных зубов реальное положение зуба может практически не изменяться. Однако некоторая часть сформировавшейся жевательной поверхности такого зуба может быть прикрыта плотной слизистой оболочкой.

При этом постоянная травматизация слизистой оболочки над жевательной поверхностью прорезающегося зуба иными зубами-антагонистами (в процессе жевания) обуславливает практически постоянное поддерживание острого воспалительного процесса. Как результат при перикоронаритеначинают образовываться плотные рубцовые изменения описанного выше капюшона и так называемое расширение всей периодонтольнойщели, что опять же ведет к усилению неприятной симптоматики болезни.

Симптомы

Когда у пациента начинает расти тот или иной зуб мудрости, а так же при этом опухает десна, развивается неприятный запах от конкретного зуба. Если при этом возникает боль, в области режущегося зуба вполне вероятно, что такой пациент сталкивается с легкими формами перикоронарита. Тем не менее такое заболевание какперикоронаритвполне может протекать с более выраженной симптоматикой с болью большей интенсивности – иными словами более остро.

Симптомы перикоронарита

Естественно, что всегда по мере усиления воспалительного процесса симптоматика проблемы будет только усиливаться. Чаще всего к стандартным симптомам перикоронаритамедики относят:

  • Болевые ощущения самой разной интенсивности (от едва ощущаемой ноющей боли до резкой и стреляющей) в непосредственной области прорезывающегося,в данный момент времени, зуба
  • Часто боль при простом глотании а иногда даже при малейших попытках приоткрыть рот.
  • Болевые ощущения, отдающие в иные части тела. Как правило в ухо, в затылок, в висок, или в противоположную челюсть.
  • Возникновение крайне неприятного запаха (гнилостного) изо рта.
  • Разной интенсивности отек пораженной десны.
  • Вполне возможное появление гнилостного секрета (гнойной жидкости), которая может выделяться наружу при аккуратном надавливании непосредственно на воспаленный капюшон десны.

Важно понимать что при перикоронарите частенько может ощущаться заметное общее недомогание. Вполне может повышаться температура тела, появляться симптоматика интоксикации, непосредственно на шее, или в иных в прилегающих к больной челюсти областях вполне могут увеличиваться и становиться болезненными лимфатические узлы.

Важно помнить, что если пациент длительно не обращает внимания на подобную симптоматику, последствия проблемы могут оказаться более чемсерьезными. К примеру без своевременного медицинского вмешательства такое заболевание как перикоронаритвполне может становиться причиной последующего развития острых форм надкостничного абсцесса, развития флегмоны и в некоторых случаях даже развития остеомиелита.

Собственно поэтому, медики рекомендуют при появлении первичной симптоматики воспаления, характерной для развития перикоронаритав обязательном порядке обращаться к врачам стоматологам.

Симптомы перикоронарита

Нельзя не сказать, что в некоторых случаях при данном заболевании может затрудняться сам процесс жевания либо же глотания. А это означает что при длительно сохраняющемся воспалении десны над прорезывающимся зубом у пациента могут возникать проблемы с пищеварительным трактом и пр.

Считается, что по мере развития воспалительного процесса поражение может переходит на окружающие,первично прорезывающийся зуб, ткани. Резкая болезненность десны в этом случае будет обусловлена резким вовлечением в первичный воспалительный процесс большего количества тканей и несколько реже – не совсем правильным расположением прорезывающегося зуба (или зубов).

К примеру, если зуб над которым воспалена десна прорезывается под определенным наклоном, то состояние перикоронарита будет иметь наиболее выраженный (острый) характер. А все потому,что в такой ситуации значительно больше повреждается воспаленная десна и даже костная ткань зуба. Более того, иногда в патологическом процессе образовывается некое давление на один или несколько соседних зубов. Причем иногда такое давление может оказываться настолько велико, что это может вести к разрушению соседних зубов.

Диагностика

Принято считать, что диагностика данного состояния не представляет особенных сложностей. А все потому, что заболевание имеет вполне характерную симптоматику и клинические проявления.

Диагностика перикоронарита

Чаще всего такой диагноз как перикоронарит может быть поставлен врачом стоматологом, причем на основании простого осмотра, клинических проявлений болезни, конкретных жалоб пациента,а так же инструментального осмотра. Тем не менее иногда для подтверждения диагноза, для определения четкого направляющей роста зуба может требоваться проведение рентгенологического исследования.

Профилактика

Самой лучшей профилактикой развития такого болезненного состояния как перикоронарит может являться своевременное и регулярное посещение врача стоматолога с целью осмотрасостояния всей зубной полости. Это обычно позволяет на самых ранних стадиях диагностировать не только воспаление десны, но и многие иные проблемы. Важно понимать что своевременное диагностирование данной болезни на самых ранних ее стадиях позволяет в итоге избежать наиболее тяжёлых и опасных для здоровья осложнений.

Кроме того немаловажную роль в профилактике перикоронаритабудет играть максимально тщательная гигиена всей полости рта. Тем не менее обязательно стоит отметить, что все описанные профилактические меры могут оказаться не слишком-то результативными при запущенных стадиях болезни. Более того меры профилактики ни в коем случае, не могут способствовать скорейшему заживлению ранки и выздоровлению.

Профилактика перикоронарита

Поскольку профилактика перикоронаритав первую очередь заключается в своевременных и регулярных обследованиях у стоматолога, это позволяет лишь заметить проблему на ранних стадиях, и предотвратить осложнение заболевания. А это значит избежать связанных с болезнью острых зубных болей.

Кроме того для профилактики возникновения перикоронаританепосредственно при повседневной гигиенической чистке зубов очень важно уделять должное внимание тщательной обработке последних в ряду зубов. Для этого важно подбирать правильную щетку с максимально мягкой (не травмирующей соседнюю десну) щетиной. А вот для очистки всех оставшихся труднодоступных мест медики рекомендуют использовать качественный ирригатор.

Лечение

Как правило характер лечения перикоронарита напрямую зависит от общего состояния конкретного больного,а так же от того, как может протекать образовавшийся воспалительный процесс. Достаточно часто для полного устранения воспаления медики удаляют оперативным путем капюшон пораженной воспалением десны. После его удаления пораженный участок обрабатывают строго специальными стоматологическими лекарствами.

Считается, что все это не представляющие сложностей процедуры, при которых слизистая оболочка пораженной десны, которая нависающая над режущимся зубом, попросту иссекается. Собственно таким простым образом, медики убирают то место которое идеально подходило для скопления остатков пищи и для следственного чрезмерного размножения патогенной микрофлоры. Тем самым проблема довольно быстро решается.

Лечение перикоронарита

Данную процедуру чаще всего проводят сразу после обезболивающего десну укола, под так называемой местной анестезией. А вот после удаления воспаленного капюшона десны медики стараются назначать пациентам различные антисептические ванночки. Конечно же в некоторых (как правило наиболее запущенных) случаях врач может рекомендовать пациентам прием антибиотиков, позволяющих подавить рост патогенных микроорганизмов.

Еще одним из наиболее распространенных вариантов лечения такого недуга как перикоронарит является полное удаление неудачно прорезывающегося зуба. Естественно, что данный вариант наиболее актуален для лечения перикоронарита зубов мудрости.

Итак удаление не правильно прорезывающихся зубов мудрости могут рекомендовать:

  • В том случае, если в процессе обследования и диагностики проблемы выясняется, что реальная длина челюстной дуги чрезмерно мала для имеющегося зубного ряда. Если для нового зуба попросту нет свободного места, по крайней мере для его физиологически нормального роста. Как мы уже говорили выявить подобные проблемы обычно помогает рентген исследования.
  • При состояниях когда зуб под воспаленной десной неправильно прорастает, к примеру, когда зуб растер в сторону соседнего зуба или щеки. Ведь в таких случаях прорезавшись такой зуб не будет иметь возможности принимать реального участия в полноценном жевательном процессе. А это в свою очередь означает, что такой зуб не будет получать полноценной функциональной нагрузки, от чего будет разрушаться сам и возможно будет способствовать разрушению иных зубов.
  • В случаях если на противоположной стороне, имеется в виду на оппозитной челюсти уже нет (удален или разрушен) зуб антагонист. Ведь в таком случае новый зуб также однозначно не будет получат необходимой ему нагрузки и не сможет принимать полноценного участия в повседневном жевании.
  • Тогда когдаудаление капюшона воспаленной десны нереально или неудобно вследствие особенностей строения ротовой полости. Конкретного пациента

Но в любом случае решать окончательно судьбу неправильно прорезывающегося зуба может и должен только квалифицированный врач. Только врач обладает достаточным для этого багажом знаний, чтобы суметь в данном случае принять единственно правильное решение в конкретной ситуации.

Пациент со свой стороны так же может активно помогать лечению. Для этого важно следить за общим состоянием здоровья всей ротовой полости. Важно стараться не допускать иных заболеваний зубов а так же воспалений десен. Естественно, что своевременное проведение полноценных гигиенических процедур всей ротовой полости сможет помочь в этом.

Важно так же понимать что любое лечение перикоронаритавсегда должно быть направлено строго на предотвращение развития осложнений. Окончательный же выбор правильной лечебной методики, соответствующей состоянию, зависит от конкретных особенностей течения болезни, от состояния здоровья пациента, от возможных сопутствующих проблем и заболеваний.

К примеру если при данной патологии воспалительный отек чрезмерно выражен либо же отмечается так называемое сведение челюстей, то для лечения проблемы может быть показана так называемая тригеминосимпатическая блокада. В любом случае как уже было сказано при течении болезни без серьезных осложнений воспаленный карман десны могут промывать слабым раствором антисептика скажем фурацилина либо же перманганата калия.

В некоторых случаях при перикоронаритеможет быть показано аккуратное введение непосредственно под образовавшийся капюшон так называемого йодоформного тампона с последующими полосканиями полости рта умеренно теплыми обязательно дезинфицирующими растворами. К примеру для таких полосканий могут применять некоторые сульфаниламидные препараты, а перорально может быть показан прием 10% растворахлорида кальция приблизительно по 15 мл не более трех раз за день.

В определенных случаях пациентам требуется прием тех или иных обезболивающих жаропонижающих препаратов и иное медикаментозное лечение. И как мы уже отметили экстракция воспаленного зуба мудрости может быть показана тогда, когда таковой находится в неудачном положении, при котором полноценное прорезывание представляется невозможным. Надо понимать, что часто рецидивирующий перикоронарит может излечиваться только после полной экстракции провоцирующего воспаление зуба мудрости.

Помимо этого в некоторых случаях перикоронарит могут лечить и при помощи лазерной терапии. Для этого на ранее воспаленную десну медики начинают воздействовать специальным инфракрасным лучом. Однако нужно знать, что такую лазерную терапию категорически недопустимо применять при наличии любых (даже едва развивающихся) онкологических заболеваний.

Сама же методика лечения данного заболевания при помощи лазерной терапии способна позволить эффективно воздействовать на очаг воспаления посредством инфракрасного луча прекрасно проникающего непосредственно через слизистые и кожные покровы. При этом мощное инфракрасное лазерное излучение с низкой интенсивностью способно проникать максимально глубоко прямо под кожу. Тем самым оказывается прекрасное противовоспалительное и мощное противоотечноевоздействие на пораженные ткани.

Кроме того данная методика так же способна стимулировать обмен веществ увеличивая приток крови непосредственно к пораженным участкам. Нельзя не сказать, что полноценное лазерное излучение может обладает еще и более чем достаточным в данном случае обезболивающим эффектом. И значит такое лечение позволяет полностью купировать даже сильный болевой синдром возникающий при перикоронарите.

Как правило лазерная терапия может длиться порядка 7-12 дней, и быть чрезвычайно эффективной при воспалениях.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий