Перинатальное поражение нервной системы

Описание

Перинатальное поражение центральной нервной системы или перинатальная энцефалопатия – медицинское собирательное понятие, в которое включаются разного вида структурные и функциональные нарушения головного мозга в околородовый (перинатальный) период.

Перинатальное поражение нервной системы

Перинатальный период начинается уже на двадцать восьмой недели беременности и заканчивается на седьмые сутки после рождения, в случае недоношенности этот период затягивается до двадцать восьмых суток после рождения.

Применяется данный диагноз к детям в возрасте до одного года жизни, в случаях различных нарушений функций речевых, психических, двигательных.

Факторов, влияющих на развитие перинатального поражения нервной системы ребенка достаточно много. В дородовом периоде к таковым можно отнести: вирусы гриппа, герпеса, краснухи, токсоплазмоз, туберкулёз, сифилис, интоксикации при алкоголизме, наркомании, или на фоне сахарного диабета.

Так же предпосылками к развитию данного заболевания могут служить иммунологическая несовместимость крови матери и плода, кислородное мозговое голодание при токсикозе беременной, длительная угроза прерывания беременности, наличие в материнском организме хронического заболевания.

В послеродовом периоде факторами риска развития перинатального поражения являются: родовые спинномозговые травмы, травмы головного мозга, родовая асфиксия.

Симптомы

Проявления перинатального поражения нервной системы ребенка периодичны и напрямую зависят от степени тяжести заболевания.

поражения нервной системы

В острый период болезни можно наблюдать яркое угнетение функциональной деятельности ЦНС, при этом ребенок, чаще всего, находится в состоянии комы, нарушения двигательной системы, судороги, повышенное внутричерепное давление, снижение частоты сердечного ритма, угнетение дыхательной функции, повышенная возбудимость.

В течение следующих трех месяцев начинается ранний восстановительный период, в который ребенок выходит из комы, восстанавливается деятельность нервной системы. Но, состояние здоровья ребенка все равно остается еще тяжелым.

Поздний период восстановления длится до года или полутора лет. В этот период исчезают симптомы заболевания, и наступает выздоровление ребенка. Но, могут еще быть выявлены не значительные и не существенные признаки перенесенного заболевания, которые практически не влияют на дальнейшее развитие.

При тяжелых формах перинатальных поражений нервной системы могут быть осложнения в виде эпилепсии или детского церебрального паралича.

Диагностика

Перинатальные поражения центральной нервной системы ребенка диагностируются еще в роддоме, куда приглашается врач – неонатолог. Специалист проводит осмотр ребенка, и на основании клинических проявлений ставит диагноз. После выписки из родильного дома диагностика и контроль осуществляется неврологом.

Для более точного диагноза предпринимаются следующие меры: проводится нейросонография, сцинтиграфия, магнитно-резонансная томография, допплерография, компьютерная томография, электроэнцефалография.

Дифференцированную диагностику проводят, чтобы исключить наследственные заболевания, опухоли нервной системы, хромосомные синдромы, нейроинфекции.

Профилактика

Профилактическим методами перинатальных поражений нервной системы являются, избегание влияния на организм будущей матери факторов риска данного заболевания, то есть, ведение здорового образа жизни.

Лечение

Лечение перинатального нарушения нервной системы начинается с первых же часов после рождения ребенка и установления диагноза. Лечение острой формы данного заболевания проводится в стационарных условиях, под строгим наблюдением врача – специалиста. Легкая форма перинатальных нарушений лечится в домашних условиях под наблюдением участкового невролога.

Восстановительный период проводится комплексно, при этом вместе с медикаментозными реабилитационными методами и средствами используются физиотерапевтические методы: лечебная физкультура, лечение положением, плавание, лечебные и укрепляющие массажи, мануальная терапия, фитотерапия, рефлексотерапия, гомеопатические средства, логопедические занятия, ортопедическая коррекция, психотерапия.

Основной целью данных методов лечения и восстановления является коррекция психического и моторного детского развития, в полном соответствии с возрастными изменениями.

Прогноз на полное выздоровление зависит исключительно от степени тяжести перинатальных поражений.

Обсуждение и отзывы

Светлана

Подскажите кто может!!!Ребенка родила на 37-38н,роды прошли тяжело.Мальчика 3.100,с первых дней срыгивал,впринцыпе как и все детки.Но к 1мес,рвота была обильней,вес не добирали.Сейчас 6 мес,за это время были у многих специолистов,лечат но каждый раз не то!Срыгивает после каждого кормления и не по разу ((((весем 6.200 на И.В(грудь врачи рекомендовали исключить) ПОМОГИТЕ!!?

7 марта 2015 06:09


Оставить комментарий