Первичный альдостеронизм

Описание

Первичный альдостеронизм – это достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которому предшествуют следующие патологические процессы организма:

Первичный альдостеронизм

  1. опухоль гипофиза;
  2. гиперплазия коры надпочечников;
  3. рак надпочечников;
  4. избыточная выработка альдостерона.

Соответственно, можно сделать выводы, что характерный недуг является следствием основного заболевания, а прогрессирует, как его осложнение. Чаще всего это аденома, реже – карцинома, поэтому данные диагнозы важно устранять своевременно, а для этих целей однозначно требуется комплексный подход.

Как правило, женщины болеют данным заболеванием вдвое чаще, а особенно опасным является 30 – 50 летний возраст пациенток. Что же касается мужских организмов, то недуг также им свойственный, но протекает в облеченной форме, позволяя переносить его «на ногах». Этиология нарастающего патологического процесса так до конца осталась невыясненной, поэтому и лечение первичного альдостеронизма также усложненное и не всегда эффективное.

Симптомы

Если говорить о симптомах данного заболевания, то основным признаком считается артериальная гипертензия, которая прогрессирует на фоне аденомы надпочечников и преобладает длительное время в пораженном организме. Продолжительная гипокалиемия влечет за собой атрофию мышечной ткани и нарастающую мышечная слабость, которая возникает без причин, а исчезает спустя долгий период времени. Прогрессирует нефропатия и хроническая почечная недостаточность, приобретающая хронический характер.

Первичный альдостеронизм, симптомы

Постоянным симптомом является устойчивая артериальная гипертензия, которая практически не поддается лечению. Какие бы лекарства не были приняты, терапевтический эффект и снижение кровяного давления практически неощутимый, а обращение к лечащему врачу должно быть незамедлительным. Прием медикаментов должен быть предварительно согласован, иначе общее самочувствие может только ухудшиться.

При таких неуместных врачебных действиях не исключается кратковременный гипертонический криз, признаки диспепсии, приступы асфиксии, а также острые боли в сердце, приобретающие систематический характер. Среди осложнений стоит выделить нарушенное мозговое кровообращение и сердечную недостаточность, а также гипертрофию левого желудочка; но вот такие явления уже требуют дополнительной госпитализации пациента.

Симптомы первичного альдостеронизма

Первое, на что обязан обратить внимание пациент, так это мышечная слабость, которая снижает качество жизни и просто приковывает к постели. Если игнорировать проблему, то приступы становятся более продолжительными, а возникают в различное время суток, лишают сна и нарушают эмоциональное спокойствие. Таким образом, прогрессируют параличи, парестезии и приступы тетанических судорог, которые имеют преимущественно приступообразный характер, а после приема таблеток улучшения и перемены в состоянии, увы, не наблюдаются.

Если своевременно не лечить заболевание, то прогрессирующая почечная недостаточность влечет за собой самые необратимые последствия для организма и, возможно, даже летальный исход. Так что диагностика в данной клинической картине должна быть незамедлительной, а главное – точной и объективной.

Диагностика

Если возникает подозрение на первичный альдостеронизм, то для постановки окончательного диагноза требуется ряд клинических обследований и лабораторных исследований, которые помогут описать преобладающую клиническую картину, определить стадию патологического процессии и составить оптимальную схему лечения.

Лабораторные исследования представлены анализами крови и мочи, результаты которых зависят от степени тяжести и продолжительности самого заболевания. Так, наблюдается резкое снижение плотности мочи, полиурия и никтурия, а в крови происходит резкое возрастание активности секреции альдостерона. Не заметить такие осложнения очень сложно, однако они также могут сигнализировать о других болезнях организма.

Диагностика первичного альдостеронизма

Инструментальные методы обследования представлены УЗИ, КТ и МРТ, которые являются основополагающими критериями оценки при постановке окончательного диагноза. Крайне важно правильно дифференцировать первичный альдостеронизм, отличив его от гипертонической болезни, почечной гипертензии и вторичного альдосторонизма, который также имеет сходную симптоматику и клиническую картину. Данные обследования участвуют в определении болезни и назначении дальнейшего лечения.

Когда же все результаты будут у врача на руках, то сделать заключение не так уж и сложно, а в проблематичных клинических картинах врач обращается к помощи квалифицированных коллег.

Профилактика

Определить природу данного заболевания очень сложно, поэтому говорить о мерах надежной профилактики также не предоставляется особой возможности. Единственное, что рекомендуют врачи, систематически контролировать работу эндокринной системы, а при первых же симптомах в срочном порядке обращаться к специалисту.

Если же пациент наблюдает, что в его самочувствии наблюдаются нелицеприятный перемены, то должен обязательно записаться на прием к врачу. Дело в том, что первичный альдостеронизм продуктивно лечится, если опухоль гипофиза имеет относительно малые размеры.

Лечение

Лечение зависит от причины первичного альдостеронизма, а также стадии преобладающего в организме патологического процесса. Если болезни предшествует злокачественная опухоль надпочечников, то требуется незамедлительное хирургическое вмешательство после качественной диагностики пациента.

Лечение первичного альдостеронизма

Однако в легкой форме его все же можно избежать, а для этого широко используется диетотерапия с устранением натрия в пище. Такая терапия должна быть кратковременной, поскольку при продолжительном медикаментозном лечении среди потенциальных осложнений стоит выделить такие серьезные заболевания, как геникомастия в мужском организме и нарушения половой функции – в женском.

Поскольку основным симптомом является артериальная гипертензия, то крайне важно в стадии рецидива в срочном порядке купировать интенсивный болевой синдром и стабилизировать показатель кровяного давления. Для этих целей врачи настоятельно рекомендуют принимать спиронолактон - антагонист альдостерона, однако в строго ограниченных количествах и дозах.

В тех клинических картинах, когда первичному альдостеронизму предшествует двусторонняя гиперплазия, операция показана, если консервативное лечение оказывается неэффективным, а гипогликемия сохраняется в устойчивом положении продолжительный период времени.

Лечение первичного альдостеронизма

Если своевременно выяснить, какой патологический процесс предшествовал развитию артериальной гипертензии, то после качественного лечения происходит стабилизация кровяного давления. В целом, клинический исход вполне обнадеживающий, однако в том случае, если врач правильно и своевременно назначил схему интенсивного лечения.

Даже если решено проводить операцию, колоссальное значение для выздоровления имеет реабилитация, которая осуществляется по средствам приема ряда особо эффективных медикаментов. Если слушать врача, то угроза для жизни больного и вовсе отсутствует.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий