Первичный тромбоз

Описание

Такое неприятное заболевание, как тромбоз, преобладает чаще во взрослом возрасте, а попали в группу риска, прежде всего, женщины. Однако, согласно статистике, болезнь молодеет с каждым годом, то есть ей подвержены молодые и некогда здоровые организма.

Первичный тромбоз

Характерный недуг сопровождается нарушенным током крови по венам, причиной чему являются тромбы, преобладающие в просвете сосудов. Патогенез тромбоза очевиден: кровяные сгустки, преобладая в кровотоке, нарушают привычное течение крови, в результате чего прогрессирует ее застой и закупорка отдельных вен и сосудов.

Если в данный патологический процесс вовлечены глубокие вены, то речь идет о первичном тромбозе.

Причинами первичного тромбоза являются нарушенная свертываемость крови, повреждение стенок сосудов и существенное замедление общего кровотока. Если говорить о группе риска, то в нее попали пациенты со следующими критериями:

  1. беременность и роды;
  2. пенсионный возраст;
  3. избыточный вес;
  4. сложные переломы;
  5. обширные операции;
  6. прием лекарств определенных фармакологических групп.

Отдельно стоит уточнить, что длительный постельный режим либо пребывание в одном том же положении также заметно затрудняет общий кровоток. Поэтому не исключено, что у таких людей прогрессирует первичный тромбоз, требующий немедленной диагностики и лечения.

Важно понимать, что осложнения данного заболевания могут не только развить другие более серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы, но и привести организм к неожиданному летальному исходу. Также важно остерегаться таких осложненных тромбозом диагнозов, как инфаркт миокарда, массовая тромбоэмболия, хроническая венозная недостаточность и ишемия сердца. При отсутствии своевременного лечения пациент получает нерабочую группу инвалидности.

Симптомы

Если говорить о клинической картине тромбоза, то она имеет свои отличительные особенности на фоне других венозных заболеваний. Как правило, первичный тромбоз прогрессирует стихийно, то его симптомы становятся очевидны уже на ранней стадии.

Первым делом пациент ощущает сильнейший приступ боли нижней конечности, который сопровождается давящим ощущением изнутри. Локализуется такой болевой синдром под коленом, но может распространяться и на другие участки нижних конечностей.

Первичный тромбоз, симптомы

Что же касается внешних симптомов, то они также красноречиво свидетельствуют о преобладании характерного заболевания. Из-под верхнего слоя эпидермиса виднеются утолщенные вены, которым присущ насыщенный фиолетовый оттенок и плотная консистенция. Кожа в этом месте становится бугристой, резко холодеет и теряет свою эластичность.

Некоторые пациенты сообщают, что наблюдается отсутствие чувствительности пораженной конечности, но, как правило, чаще все-таки присутствует острый болевой синдром.

Уже на ранней стадии первичный тромбоз сопровождается резким скачком температуры, лихорадкой и ознобом, а ЦНС пациента пребывает в подавленном состоянии. Выраженность всех симптомов зависит от очага патологии, а также индивидуальных особенностей организма, но, в целом, клиническая картина имеет общую симптоматику.

В любом случае, желательно избегать поверхностного самолечения, а вот обратиться к врачу за консультацией требуется в обязательном порядке.

Диагностика

На самом деле диагностировать первичный тромбоз не составляет особой сложности, поскольку врачу очевидно патологическое выпирание вен и их уплотнение. И, тем не менее, одного визуального осмотра недостаточно, а в данной клинической картине обязательными считаются многочисленные инструментальные обследования.

Основными способами выявления первичного тромбоза считается дуплексное сканирование и рентгеноконтрастная флебография (при возникновении сомнений в плане полученных результатов первой диагностики). Такая процедура выполняется методом введения специального контрастного вещества и дальнейшего визуального просмотра состояния вены.

Это позволяет точно определить местонахождение кровяного сгустка и предпринять правильное меры по его срочному устранению. Если сомнения по-прежнему присутствуют, но не лишним будет проведение МР- или КТ- ангиографии. Обязательными являются анализы крови, определяющие ее свертываемость и присутствие патологического процесса.

Диагностика первичного тромбоза

Если же прогрессируют осложнения, то возникает необходимость в рентгенологическом исследовании легких, УЗДГ, ЭКГ и ЭХОКГ, но опять-такие такие процедуры проводят в строго индивидуальном порядке. После завершения обследования врач может окончательно определиться с преобладающим в организме диагнозом и незамедлительно начать адекватное лечение.

Профилактика

Как показывает обширная медицинская практика, предупредить развитие первичного тромбоза все же реально, но для этого необходимо следовать всем профилактическим правилам.

Например, достоверно известно, что большая часть всех тромбозов приходится на послеоперационный период, поскольку пациент продолжительный период времени был прикован к постели. В таких случаях предписаны следующие меры надежной профилактики:

  1. использование эластичных бинтов и компрессионного белья;
  2. употребления определенных медикаментов для разжижения крови;
  3. своевременный реабилитационный период.

 Профилактика первичного тромбоза

Эти рекомендации заметно облегчают пациенту жизнь после перенесенной операции, а процесс выздоровления заметно ускоряется. Остальным же пациентам, попавшим в группу риска, врачи настоятельно рекомендуют избавиться от вредных привычек, чаще бывать на воздухе и вести активный образ жизни.

Достаточное количество жидкости и коррекция в питании также помогут избежать первичного тромбоза.

Лечение

Какое бы лечение первичного тромбоза не было выбрано – операбельное или консервативное, начаться оно должно незамедлительно. Выбор подходящей схемы зависит от стадии патологического процесса и восприимчивости организма к тем или иным методикам лечения.

Лечение первичного тромбоза

При медикаментозной терапии врач назначает гепарин и все его производные, способствующие скорейшему разжижению крови. Это, прежде всего, клексан, фраксипарин, фрагмин, но также известны и прочие производные характерных медицинских препаратов украинского и зарубежного производителя. Также в схему лечения входят непрямые антикоагулянты, обладающие, скорее, выборочным эффектом. Так или иначе, в случае первичного тромбоза требуется комплексный подход к проблеме.

Если же дуплексное сканирование показывает, что медикаментозная терапия оказалась бесполезной, то врач принимает решение проводить незамедлительное хирургическое вмешательство. Однако предварительно требуется провести полное обследование, чтобы исключить риск противопоказаний, побочных явлений и неблагоприятного клинического исхода.

Самой распространенной считается процедура под названием «венозная тромболэктомия», выполняемая под местной анестезией квалифицированным хирургом. Ее терапевтический эффект вполне благоприятный, однако исключительно при своевременном реагировании специалиста.

Так или иначе, первичный тромбоз является хроническим заболеванием, а задача пациента – своевременно распознать патологию в собственном организме. Врач же должен всеми известными медицине методами остановить течение патологического процесса.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий