Пилороспазм
Описание
Спазм привратника или пилороспазм – это патологическое состояние, когда в области пилорической части желудка наблюдается спастическое и довольно сильное сокращение мышц.
При данном заболевании нарушается своевременное удаление из желудка пищи, тем самым, вызывая неприятные симптомы, к тому же, нарушается процесс пищеварения.
Пилороспазм характеризуется первичной и вторичной формами, получающие свое развитие на фоне различных патологий.
Первичная форма происходит в случае:
- резкого переутомления;
- дефицита витаминов;
- нарушений поступления на рецепторы привратника расслабляющих стимулов, возникающих при каких-либо сбоях, касательно функционирования нервной системы;
- интоксикации морфином или никотином;
- сбоя в функционировании вегетативной нервной системы;
- рефлекторно, а именно при раздражении в начальных отделах кишечника.
Вторичная форма возникает при:
- хроническом гастрите, обычно с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни, особенно если свое развитие язва получает в области привратника;
- недугах нижних отделов пищеварения, например, болезни Крона, колитах, хроническом аппендиците, полипозе кишки;
- спаечном процессе;
- заболеваниях желчных путей;
- воспалении начального отдела кишки и отверстия выходного желудка;
- в женщин в области малого таза.
Также пилороспазм характеризуется еще и такими формами, как:
- компенсированная, при которой спазм преодолевается непосредственно усилиями желудка, пища проходит через довольно суженное пространство привратника;
- некомпенсированная, когда утомляются стенки желудка и, соответственно, перестают сокращаться, пища при этом застаивается.
Существуют провоцирующие факторы для данного заболевания, как прием определенных медикаментов, работа, сопряженная с вредными веществами, курение.
Довольно часто пилороспазм возникает у грудных младенцев, по причине трудных родов и продолжительной гипоксии, патологии нервной системы или незрелости. У взрослых пилороспазм возникает обычно на фоне определенной болезни либо же при истощении и ослаблении организма.
Механизм развития болезни
Привратник – мышца системы пищеварения, регулярно сокращающаяся, невзирая на процессы пищеварения. Тонус привратника при этом реагирует чутко на активную работу импульсов нервной системы и буквально всех отделов пищеварения, а также на все преобразования концентрации пищеварительных соков.
Сильные раздражители приводят к судорожному сокращению привратника и происходит его спазм. Продолжительные спазмы отрицательно влияют на внутреннее строение привратника и могут привести к пилоростенозу. Желудок из-за спазма начинает сильнее сокращаться, пытаясь таким образом превозмочь силу сокращения привратника и далее в кишку протолкнуть пищу. В результате – наблюдаются неприятные симптомы пилороспазма.
Отметим также, что спазм привратника бывает полным или абсолютным, при которых полностью перекрывается отверстие мышцами, а также и относительным, при котором для прохождения пищи остается небольшое отверстие.
Симптомы
При пилороспазме наблюдаются следующие признаки:
- в области подложечки болезненные спазмы;
- боли коликообразного характера в области желудка;
- когда исчезают боли, начинается «мочевой криз», у больного отмечается большое количество мочи светлой окраски и низкой плотности;
- рвота происходит в тяжелых случаях, но приносит облегчение, но с потерей солей возникает слабость;
- рвотные массы, как правило, имеют дурной запах;
- наблюдается снижение веса;
- присутствуют тошнота и особенно после еды – тяжесть в желудке.
Пилороспазм у детей
Обычно заболевание проявляется следующими признаками:
- регулярные срыгивания объемом более 2 ст. ложек, наблюдаются они, даже после кормления по прошествии 1-2 часа;
- порою рвота, наблюдается фонтаном;
- дети плохо набирают вес;
- случаются приступы колик;
- присутствует беспокойство, нарушается сон, ребенок часто плачет.
Также при пилороспазме происходит поражение нервной системы и общего мышечного тонуса.
Диагностика
Как правило, диагностикой и дальнейшим лечением занимается гастроэнтеролог.
Основой диагностики является проведение рентгена желудка с использованием контрастного вещества, отмечается на рентгенограммах задержка пищи, смесь контрастная из желудка поступает в кишку мелкими порциями.
На рентгене желудок приобретает необычную форму. Для того чтобы выявить и отличить спазм привратника непосредственно от его стеноза применяют препарат, который расслабляет мышцы. Спазм, после этого исчезает и на рентгене наблюдается нормальное прохождение в кишку контрастной смеси.
Эндоскопическое исследование в диагностике заболевания играет большую роль. При данном исследовании на мониторе виден пилорический спазмированный отдел желудка и наблюдается задержка содержимого.
Профилактика
В основе профилактики – своевременное выявление и дальнейшее правильное лечение заболевания. Также следует отказаться от курения и придерживаться санитарно-гигиенических правил.
В случае с детьми необходимо предупреждение кислородного голодания и удушья плода. Для этого крайне необходимо своевременное выявление заболевания и любых осложнений при беременности, и дальнейшее их правильное лечение. Большое значение играет и тот факт, насколько профессионально будут приняты роды.
Лечение
Главное в лечении заболевания – выявление и дальнейшее устранение причины пилороспазма.
При лечении больных пилороспазмом необходим диетический режим и одновременно лекарственная терапия. Следует установить и далее придерживаться регламентированного образа жизни.
Касательно диеты, то она должна быть химически и механически щадящей. Противопоказаны все острые блюда и грубая пища, как и острые приправы.
Рекомендуется больным пюреобразная полужидкая пища, жиры. Пища должна быть исключительно в подогретом виде, но не в холодном, и не в горячем.
Оперативное лечение показано при усугубляющем развитии пилороспазма, особенно при декомпенсированном стенозе привратника.
В случае нарушений водно-солевого баланса показано введение подкожное жидкости Рингера, раствора изотонического (0,85%) хлорида натрия и 10—20 мл внутривенно 10% раствора хлорида натрия.
Также необходима общеукрепляющая терапия, при которой проводится лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, массаж.
Спазмолитики, такие как папаверин, но-шпа, дротаверин, а также миорелаксанты, как атропин и все его аналоги применяют в тяжелых случаях.
Лечение у детей
Пилороспазм у детей лечится методом дробных кормлений малым объемом, при этом следует придать ребенку в кроватке соответствующее положение. Также показаны спазмолитики, седативная терапия и массаж. Пилороспазм у детей, по мере формирования нервной системы, проходит.
У нас пилороспазм. Сыночке 3 месяца колят два раза в день дротаверин и больше ничего. Это нормально или стоит сменить врача?
10 октября 2017 20:15