Пневматоракс спонтанный

Описание

Пневмоторакс - скопление в плевральной полости воздуха или газов. Часто возникает спонтанно, причем у людей без каких-либо хронических заболеваний лёгких и травм – это первичный спонтанный пневмоторакс. Другой же пневмоторакс, как вторичный спонтанный вызывается осложнением имеющейся легочной патологии.

Пневматоракс спонтанный

Подразделяется пневмоторакс на:

Закрытый пневмоторакс. При таком виде, в плевральную полость проникает небольшое количество газа, нарастания не происходит. Отсутствует сообщение с внешней средой.

Поскольку воздух может самопроизвольно рассосаться из плевральной полости, содействуя к расправлению лёгкого, то такой вид пневмоторакса считается самым легким.

Открытый пневмоторакс. Плевральная полость при открытом пневмотораксе сообщается с внешней средой, естественно в ней создаётся давление, которое равняется атмосферному. Легкое при этом спадается, так как важным условием для расправления лёгкого оказывается отрицательное давление, происходящее в плевральной полости. Получается, что спавшееся лёгкое из дыхания выключается, в нём совершенно не происходит газообмен и кислородом кровь не обогащается. При этом может наблюдаться гемоторакс.

Клапанный пневмоторакс. Возникает, когда образуется клапанная структура, пропускающая в одностороннем направлении воздух из легкого либо в плевральную полость из окружающей среды, к тому же, препятствующая его обратному выходу. При этом буквально с каждым дыхательным движением нарастает в плевральной полости и давление. Относится к самому опасному виду пневмоторакса, так как сюда присоединяется к выключению лёгкого из дыхания, еще и раздражение нервных окончаний плевры, что заканчивается плевропульмональным шоком. Помимо этого, смещаются органы средостения, что сказывается на их функции, а именно происходит сдавливание крупных сосудов.

Пневматоракс спонтанный

Пневмоторакс также может быть: пристеночным, полным, осумкованным.

Двусторонний полный пневмоторакс, если вовремя не оказать необходимую помощь, заканчивается быстрым летальным исходом, по причине критического сбоя дыхательной функции.

Симптомы

Прежде всего, симптомы распознаются размером и скоростью проникновения в плевральную полость воздуха и проявляются, в большинстве своем, затрудненным дыханием и болями в груди. Больной дышит поверхностно и часто, с одышкой, наблюдается у больного «нехватка воздуха», синюшность кожных покровов или бледность.

Пневматоракс спонтанный, симптомы

Дыхание аускультативно резко ослаблено на стороне повреждения, перкуторно - отмечается звук с коробочным оттенком. Может выявляться подкожная эмфизема.

Диагноз определяется при физикальном обследовании, но бывает этого недостаточно и тогда обращаются и к рентгенографии грудной клетки, а порою и к компьютерной томографии (КТ).

Пневмоторакс, в некоторых ситуациях, приводит к острой нехватке кислорода, происходит снижение кровяного давления, при отсутствии лечения заканчивается остановкой сердца. Называется подобное состояние напряжённым пневмотораксом.

Спонтанный небольшой пневмоторакс разрешается обычно самостоятельно, в лечении не нуждается, особенно если нет сопутствующих заболеваний лёгких. В тяжелых случаях воздух откачивают либо с помощью шприца, либо же воспользовавшись наложением дренажа Бюлау - одностороннего, который специально вводят для извлечения воздуха, сконцентрировавшегося в плевральной полости. Порою прибегают и к хирургическому вмешательству, особенно в случае неэффективности дренажной трубки либо когда случаются повторные эпизоды пневмоторакса.

Диагностика

ПСП, как обычно, определяется на основании анамнеза и определения свободного края легкого на рентгенограмме органов грудной клетки. Рентгенография на выдохе и рентгеноскопия могут помочь в обнаружении пневмоторакса небольшого объема, например верхушечного. Но, не всегда возможно их выполнение в отделении интенсивной терапии.

При вторичном пневмотораксе могут обнаруживаться на рентгенограммах у больных с буллезной эмфиземой - гигантские буллы, которые по виду схожи с пневмотораксом. Различить их можно следующим образом: поискать внимательно полоску тонкую висцеральной плевры, она при пневмотораксе проходит параллельно грудной стенке. При этом контур внешний буллы повторяет грудную стенку. В случае неясного диагноза, рекомендуют проведение КТ органов грудной клетки. Отметим, что дренирование плевральной полости при пневмотораксе - обязательно.

Диагностика спонтанного пневмоторакса

Гипоксемия выявляется при анализе газов артериальной крови у 75% больных с диагнозом пневмоторакс.

У 15% больных РаСО2>50 и РаО2<55 мм рт. ст. фиксируется при вторичном спонтанном пневмотораксе.

Изменения ЭКГ наблюдаются только при напряженном пневмотораксе.

КТ для диагностики пневмотораксов небольших размеров надежнее по сравнению с рентгенографией. КТ является наиболее чувствительным методом для дифференциального диагноза пневмоторакса и больших эмфизематозных булл.

КТ также рекомендуется для установления истинной причины вторичного спонтанного пневмоторакса.

Профилактика

Пациенты нуждаются  в наблюдении и межреберном трубчатом дренаже, та как у больных, имеющих хронические заболевания легких, вызвать дыхательную недостаточность может даже небольшой пневмоторакс. Всем больным рекомендуется кислородотерапия, благодаря которой, в плевральной полости  увеличивается скорость рассасывания воздуха.

Пациентам, у которых наблюдается закрытый пневмоторакс, запрещается летать, так как на высоте замкнутый газ имеет свойство расширяться. Доказательных сроков не существует, но после выздоровления лучше подождать где-то 1-2 недели и, только после подтверждения полного расправления легкого.

Профилактика спонтанного пневмоторакса

Также следует пациентам отказаться от курения, может случиться повторный пневмоторакс. Об этом всех больных предупреждают.

Больным, у которых род деятельности таков, что пневмоторакс становится крайне опасным, необходимо после случая первичного спонтанного пневмоторакса в обязательном порядке проводить окончательное лечение.

Лечение

При первых подозрениях на пневмоторакс немедленно вызывают скорую помощь либо же срочно обращаются к врачу. Особенно, в случае открытого пневмоторакса, при этом следует на открытую рану немедленно наложить герметичную повязку, не пропускающую воздух.

Лечение пневмоторакса, прежде всего, заключается в устранении собственно заболевания путём отсасывания из плевральной полости воздуха и воссоздания в ней отрицательного давления. При небольшом объеме пневмоторакса можно ограничиться только наблюдением, также и аспирировать через катетер воздух, и сразу же удалить его.

Дренирование плевральной полости относится к самому приемлемому методу лечения пневмоторакса. Рецидивы предупреждаются, как правило, хирургическим вмешательством на легком, а также путем торакотомии и через торакоскопический доступ. Выбор же доступа зависит напрямую от тяжести клинических показаний, объема пневмоторакса, присутствия постоянной утечки в плевральную полость воздуха и каков пневмоторакс – первичный или уже вторичный.

Расправление легкого

Симптоматика при первичном спонтанном пневмотораксе малого объема может быть минимальной. Посредством ингаляций кислородом в 4 раза ускоряют в плевральной полости рассасывание воздуха. Обычно больного госпитализируют даже при небольшом объеме пневмоторакса. Если диагноз подтверждается, то отпустить домой больного можно уже через день.

При первичном спонтанном пневмотораксе большого объема либо прогрессирующем поступают таким образом:

  • осуществляют аспирацию воздуха посредством обычного внутривенного катетера, но большого диаметра;
  • проводят дренирование плевральной полости.

Эффективность обычной аспирации воздуха из плевральной полости составляет 70% при первичном спонтанном пневмотораксе. Правда, использование данного метода на лицах старше 50 лет, вполне может закончиться неудачей. При благоприятном исходе, пациента выписывают уже на следующие сутки при стабильности его состояния. Если же легкое не расправляется после аспирации посредством катетера, то его присоединяют к подводной тяге или однопросветному клапану Хелмича, и применяют в виде дренажной трубки.

Дренирование плевральной полости осуществляется также при первичном спонтанном пневмотораксе - дренаж оставляют на сутки и более.

Дренирование при вторичном спонтанном пневмотораксе производится толстой трубкой, путем присоединения к подводной тяге. Пациент должен находиться в стационаре.

При дренировании возможны осложнения, как: заражение плевральной полости, гипотония и кровотечение, в месте осуществления дренажа чувствуется боль, после расправления - отек легкого.

При вторичном пневмотораксе чаще всего случается персистирующая утечка в плевральную полость воздуха. Если утечка сохраняется после 7 дней дренирования, то предлагается хирургическое вмешательство.

Возможность подвергнуть осмотру всю пораженную сторону легкого реально при видеоторакоскопическом вмешательстве. Также возможно произвести резекцию буллезно трансформированных участков легкого и выполнить плевродез. Отметим, что частота осложнения при данном методе у больных, которым поставлен диагноз вторичный спонтанный пневмоторакс, выше, чем при первичном пневмотораксе.

Порою применяют инвазивное вмешательство, а именно ограниченную торакотомию. При этом осуществляется доступ в аксиллярной области, что сохраняет грудные мышцы.

Стандартная торакотомия показана пациентам с распространенными буллезными изменениями.

Сказать, какой метод по эффективности показательнее, довольно сложно.

Больные, у которых имеется тяжелая сопутствующая легочная патология, вообще могут не перенести видеоторакоскопическое вмешательство, так как его выполнение сопряжено с необходимостью искусственного пневмоторакса.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий