Пневмония долевая

Описание

Долевая пневмония – заболевание, представляющее собой острое инфекционно-аллергическое воспаление, которое может захватить не только одну, а порою и несколько долей легкого, также возможно вовлечение и плевры. Преимущественно долевой пневмонией болеют взрослые, дети – реже.

Пневмония долевая

В большинстве случаев, возбудители заболевания - штаммы пневмококка, попадающие в легкое брохогенным, реже лимфогенным или гематогенным путями.

Развитие заболевания находится в довольно тесной связи с приживаемостью пневмококка в носоглотке абсолютно здорового человека и выявлении чувствительности организма к его антигенам. Отметим, что острое начало заболевания может констатироваться на фоне отличного здоровья при всяком отсутствии каких-либо контактов с больными либо же при вторичном попадании в дыхательные пути пневмококков. Риск прогрессирования долевой пневмонии повышается в случае переохлаждения организма, перенесенных ОРВИ и гриппа, при стрессе, каких-либо травм, снижения местного и общего иммунитета, излишних физических нагрузок.

Также способствуют развитию долевой пневмонии и такие фоновые состояния, как: туберкулез, ХОБЛ, ИБС, диабет сахарный, хронический алкоголизм, заболевания онкологические. В развитии гиперергической реакции определенную роль играет наследственный фактор.

Патогенетическая картина заболевания показательна прогрессированием гиперчувствительности немедленного типа. Острые воспалительные трансформации в легочной паренхиме вызывает в респираторном тракте гиперергическая реакция. Процесс, который начался в одном или нескольких очагах, быстро распространяется сквозь межальвеолярные поры Кона по ткани легкого. При долевой пневмонии, повреждение ферментами микроорганизмов и иммунными комплексами мелких кровеносных и лимфатических сосудов приводит к фибринозному экссудату и явным сбоям сосудистой проницаемости.

В развитии заболевания выделяют 4 фазы: прилива, красного опеченения, далее - опеченения серого и разрешения.

Симптомы

Для заболевания характерно острое, внезапное начало. Самыми ранними признаками являются:

  • общеинтоксикационные: сильный озноб, лихорадка в продолжении 7-10 суток, повышение температуры свыше 39 °С, отмечается общая слабость и головная боль, потливость;
  • бронхолегочные: кашель, отделение мокроты, на пораженной стороне плевральные боли при дыхании, одышка.

 Симптомы долевой пневмонии

По температурной реакции организма можно судить о характере развития в легком воспалительного процесса:

  • при неосложненной долевой пневмонии скачки температуры суточные незначительные -0,5-1 °С;
  • при прогрессировании септических и гнойно-деструктивных осложнений – более 1-2 °С, с регулярно повторяющимися ознобами;
  • отсутствие лихорадки может быть у ослабленных и пожилых пациентов.

При долевой пневмонии боль в грудной клетке в основном острого интенсивного характера, четкой локализации, при наклоне тела в здоровую часть и на высоте вдоха глубокого – усиливается, поэтому дыхание наблюдается зачастую поверхностное.

В первые двое суток, кашель, характерный для долевой пневмонии, непродуктивный и сухой. Как обычно, кашель появляется на глубоком вдохе, совместно с плевральными болями. Также при кашле, с появлением фибринозного экссудата, наблюдается отделение малого количества вязкой, слизисто-гнойной, в случае примеси крови - «ржавой» мокроты.

При долевой пневмонии выраженность одышки зависит от тяжести и стадии воспалительного процесса, присутствия отягощенного анамнеза. Обычно, у больных молодого возраста, наблюдается некоторое ощущение дефицита воздуха и при физической нагрузке – тахипноэ. При тяжелом течении заболевания, к тому же, происходящее на фоне других заболеваний сердца и легких, наблюдается острая дыхательная недостаточность, причем в состоянии покоя - с одышкой, цианозом носогубного треугольника, мучительным чувством дефицита воздуха.

Симптомы долевой пневмонии

При заболевании, вследствие интоксикации, происходит нарастание, причем быстрое, общей слабости, возникновение адинамии. Наблюдается неврологическая симптоматика: бессонница, возбуждение, галлюцинации и бред, иногда потеря сознания. Довольно часто присутствуют функциональные расстройства: потеря аппетита, тяжесть в эпигастрии, неустойчивый стул, метеоризм, тахикардия, снижение АД, аритмия, боли в мышцах и суставах, глухость тонов сердца, окрашивание кожи в желтый цвет, сосудистая и сердечная недостаточность.

Как правило, различают, опираясь на особенности клинической картины - три формы данного заболевания, а именно: верхнедолевую, нижнедолевую и центральную.

Течение заболевания при верхнедолевой форме – тяжелое с выраженной симптоматикой, неврологическими и гемодинамическими нарушениями; при нижнедолевой форме – наблюдается псевдокартина «острого живота» с ознобом, лихорадкой и «ржавой» мокротой; при третьей форме - центральной - воспалительный процесс имеет слабо выраженные признаки и происходит в глубине легочной паренхимы.

Диагностика

В современных условиях ранняя диагностика заболевания представляет определенные трудности. Обусловлено это тем, что симптомы характеризуются стертостью, а клиническая картина достаточно многообразна.

Начинается диагностика заболевания с подробного расспроса больного и его физикального обследования. Подозрение должно вызывать присутствие лихорадки, симптомы интоксикации, кашель, одышка, цианоз кончика носа и губ, плевральные боли.

При физикальном исследовании отмечаются: поверхностное учащенное дыхание и тахикардия, при дыхании наблюдается отставание на пораженной стороне грудной клетки, болезненность локальная грудной клетки, перкуторная тупость, голосовое дрожание усиливается.

При аускультации выслушивается шум трения плевры и инспираторная крепитация, позже наблюдается патологическое бронхиальное дыхание, звучные или влажные глухие мелкопузырчатые хрипы.

Данные рентгенографии в 2-х проекциях легких играют важную роль при диагностике.

Диагностика долевой пневмонии

На рентгенограммах видно в зоне поражения неструктурность корня в самом начале заболевания и усиление легочного рисунка, сегментарные однородные очаги инфильтрации на 4-6 день на концах легочных полей.

При лабораторном анализе периферической крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом влево формулы (лейкопения - в очень тяжелых случаях), гиперфибриногенемия, увеличение СОЭ. Возбудителя заболевания помогает выявить посев мокроты на микрофлору, с попутным выявлением чувствительности к антибиотикам.

Диагностика же дифференциальная необходима с язвой желудка или 12-пертной кишки, холециститом острым, панкреатитом или острым аппендицитом, с инфарктом легкого, бронхоэктатической болезнью, туберкулезом, геморрагическим трахеобронхитом, бронхогенным раком легкого.

Долевая пневмония характеризуется, как легочными осложнениями, в виде гангрены легкого, абсцесса, эмпиемы плевры, парапневмонического плеврита, так и внелегочными: гнойным артритом, абсцессом мозга, перитонитом, гнойными перикардитом и медиастинитом, менингитом, развитием сердечной недостаточности, эндокардитом с поражением аортального клапана.

Профилактика

Основные методы профилактики долевой пневмонии - это физическая активность, закаливание, исключение стрессов, ликвидация очагов хронической инфекции.

Профилактика долевой пневмонии

Прогноз заболевания зависит от причин риска развития осложнений. Благоприятный исход возможен в случае своевременного обращения к пульмонологу, дальнейшей адекватной терапии.

Лечение

В остром периоде заболевания рекомендуется постельный режим, полноценное питание и обильное теплое питье. При долевой пневмонии лечение ОДН включает, согласно показаний: лечебную бронхоскопию, ИВЛ, оксигенотерапию. При выявлении инфекционно-токсического шока, необходимы: инфузионная терапия, стабилизация АД, угнетание протеолитических ферментов, коррекция микроциркуляторных нарушений и метаболического ацидоза.

Лечение долевой пневмонии

Антибиотикотерапия, в лечении долевой пневмонии, играет ведущую роль. Начинать ее необходимо, сразу же, не теряя времени в ожидании результатов бакпосева мокроты, применяя эмпирический метод с учетом сопротивляемости возбудителя к наиболее часто употребляемым средствам.

При внебольничной форме лечения используют аминопенициллины, фторхинолоны III поколения, макролиды и цефалоспорины III – IV поколения применяются при заболевании тяжелого течения и непереносимости пенициллинов.

В случае госпитализации: в схему лечения включают фторхинолоны, пенициллины, карбапенемы, цефалоспорины, аминогликозиды. Длительность антибиотикотерапии напрямую зависит от характера и степени тяжести течения долевой пневмонии, своевременности и адекватности проводимого лечения, динамики рентгенологических и лабораторных показателей.

Лечение долевой пневмонии

При долевой пневмонии дополнительно осуществляется противовоспалительная терапия, прием муколитиков, жаропонижающих, иммуностимуляторов, антигистаминных препаратов. Применяют физиотерапевтические процедуры: УВЧ, лекарственный электрофорез, лекарственные ингаляции, ЛФК и массаж грудной клетки.

Длительное лечение требуется в случае поражения заболеванием более чем одной доли легкого и в случае сопутствующих заболеваний у пациентов. Также в этом списке и лица, страдающие алкоголизмом.

Обсуждение и отзывы (2)

Олег

Здраствуйте какие последствия от Долевой пневмании 3й день температура 39 врачи збивают до 38 надеюсь реально выздоровить ,какие гарантии выздоровить может быть летальное заключение??

21 января 2015 22:17

ирина

возможен ли летальный исход при долевой пневмонии?

12 августа 2015 10:16


Оставить комментарий