Пневмония крупозная

Описание

Пневмония крупозная – заболевание легких, имеющее острый инфекционный характер. Заболевание захватывает целую долю легкого (порою и 2-3 доли), но может также затрагивать и отдельные ее сегменты.

Пневмония крупозная

Возбудителем, как правило, может быть пневмококк, но и микроорганизмы (стрептококк), которые в легкие проникают через дыхательные пути. Развитию заболевания способствуют предрасполагающие условия, существенно уменьшающие силы защиты организма: психическое перенапряжение, резкое охлаждение, нарушение питания.

Пневмококк, вторгаясь в один из отрезков легочной ткани, выделяет токсин, распространяющийся далее на всю долю легкого. Повышается проницаемость сосудов, вследствие чего происходит экссудация клеток крови в альвеолы и фибрина.

Патологический процесс при крупозной пневмонии осуществляется в несколько стадий.

В I стадии наблюдается гиперемия и приливы, процесс воспаления в альвеолах способствует их расширению и возникновению в них экссудата.

Во II стадии наблюдается поступление эритроцитов из расширенных сосудов в альвеолярный экссудат, вытесняя при этом из альвеол воздух. Альвеолы, в свою очередь, заполненные фибрином, легкому придают цвет печени. Данную стадию называют еще стадией красного опеченения.

В III стадии в экссудате явно преобладают лейкоциты. Называют стадию - серым опеченением.

Последняя стадия — так сказать, стадия разрешения, при которой лейкоциты и фибрин в альвеолах рассасываются и отхаркиваются частично с мокротой.

I стадия, как показывает многолетний опыт, длится 2—3 дня, II и III стадии очень тяжело разграничить, так как идут почти параллельно и продолжаются 3-5 дней. И, наконец, разрешение происходит к 7— 11-му дню болезни.

Симптомы

Начинается заболевание остро: человек чувствует общее недомогание, появляется озноб, наблюдается рост температуры тела до 38-40°С, к тому же, отмечается головная боль. Начинает беспокоить, во время озноба либо после, боль колющая в грудной клетке, как правило, в нижнебоковых отделах, при кашле и вдохе - усиливающаяся. Наблюдается поверхностное и частое дыхание больного. Иногда боль не соответствует локализации процесса, например, возникает в области живота при нижнедолевой пневмонии, симулируя перфоративный перитонит, острый аппендицит, почечные колики, приступ желчнокаменной болезни.

Симптомы крупозной пневмонии

В продолжение первых двух дней наблюдается сухой кашель, впоследствии выделяется кровянистая мокрота.

При визуальном осмотре заметны гиперемия щек, особенно на пораженной стороне, порою цианоз носа и губ, герпес на губах, мочках ушей, шее или крыльях носа.

Газовый состав крови нарушается, особенно при инфильтрации легочной ткани: получает свое развитие гипокапния, гипоксемия и дыхательный алкалоз. Явным признаком дыхательной недостаточности является отсутствие гиперкапнии.

Наблюдаются в сердечно-сосудистой системе изменения, во время кризиса может развиться коллапс. Основные его признаки: больной бледнеет, становится адинамичным и покрывается холодным потом, слабо прослушивается пульс, снижается АД.

При заболевании, практически у всех больных, выявляется нарушение нервной системы. Они сетуют на головную боль, бессонницу, очень возбуждены. Также бывают и нарушения системы пищеварения: тошнота, снижение аппетита, метеоризм, задержка стула. При анализе мочи выявляют белок, порою эритроциты.

Симптомы крупозной пневмонии

При тяжелом протекании крупозной пневмонии наблюдается развитие дистрофических изменений печени. Она заметно увеличивается и становится болезненной, увеличивается в сыворотке крови содержание билирубина, обнаруживается иктеричность склер, нарушается углеводная и антитоксическая функция печени.

Отмечаются изменения периферической крови и белкового состава крови.

От стадии прогрессирования заболевания зависит и рентгенологическая картина. Первым делом выявляется усиление легочного рисунка, буквально через день отмечаются очаги затемнения, которые сливаются вскоре, захватывая при этом всю долю либо же некоторые ее сегменты. Гомогенное затемнение, в стадии разрешения, исчезает постепенно, но нормальная физиологическая структура легких восстанавливается лишь по прошествии 3-4 недель.

Хочется отметить, что такая клиническая картина встречается сегодня редко, по причине широкого применения сульфаниламидов и антибиотиков. К тому же, длительность лихорадочного промежутка, по причине раннего начала лечения, сократилась до 2-3 дней.

Довольно редкое явление и поражение целой доли, как обычно, в последние годы воспалением охвачено 1-2 сегмента. Не наблюдается почти и высокого лейкоцитоза, существенного увеличения СОЭ. Изменения нервной системы мало выражены. При физическом обследовании больного стала скудной и выявляемая симптоматика: перкуторные признаки слабо выражены, крепитация выслушивается, как правило, в начале заболевания и быстро исчезает.

Крупозная пневмония, у пожилых и сильно ослабленных хроническими заболеваниями людей, протекает атипично: острого начала не наблюдается, как и повышения температуры, также слабо выражены и другие симптомы болезни.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, опасность представляют в основном патологические изменения ЦНС. Они должны пребывать под обязательным наблюдением.

Диагностика

При крупозной пневмонии диагностика несложная, но может быть весьма проблематичной при атипичном течении болезни. Специалисты вынуждены дифференцировать заболевание от очаговой пневмонии, инфаркта легкого, плеврита экссудативного, казеозной туберкулезной пневмонии.

Диагностика крупозной пневмонии

Лабораторные исследования предусматривают:

  • исследование газового состава крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование коагулограммы;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови.

Также проводятся инструментальные исследования:

  • рентгенологическое исследование;
  • спирография;
  • ЭКГ.

Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями являются: закаливание организма, исключение переохлаждений, полноценное питание, соблюдение гигиены труда.

Прогноз крупозной пневмонии, как правило, благоприятный при раннем диагностировании болезни и дальнейшем правильном комплексном лечении. Возможен летальный исход при несвоевременном выявлении заболевания либо обострении сопутствующих заболеваний.

Лечение

При признаках крупозной пневмонии, на протяжении всего периода интоксикации и лихорадки, обязательна госпитализация и, конечно же, соблюдение постельного режима.

Помещение, где лежит больной, должно быть достаточно теплым и хорошо должно проветриваться.

К тому же, пациенты с данным заболеванием должны менять периодически положение в постели, это благоприятствует откашливанию мокроты.

Очень важно раннее использование антибактериальных средств при заболевании, конечно же, с учетом чувствительности непосредственно возбудителя к прописанному антибиотику. Предпочтение отдается пенициллинам при выборе первого антибиотика. Внутримышечно назначают бензилпенициллин, в случае отсутствия эффекта, его заменяют другим антибиотиком.

Лечение крупозной пневмонии

Доказана высокая восприимчивость пневмококков, которые получены из мокроты больных, к цефалоспоринам, ампициллину, линкомицину и несколько меньшая - к эритромицину, оксациллину, фурагину, олеандомицину.

Рекомендуется при тяжелом течении и широкой распространенности пневмонии назначать сразу 2-3 антибактериальных средства, при этом доза суточная каждого препарата не должна оказаться ниже терапевтической.

Продолжительность приема антибиотиков вариабельна. При исчезновении основных признаков прием антибиотиков отменяется.

Антибактериальную терапию назначают и при фридлендеровской пневмонии.

Также при лечении применяют муколитические, бронхолитические и отхаркивающие средства. На первых этапах заболевания при сильном непродуктивном кашле рекомендуется либексин по 1 таблетке в день 2-3 раза. В начале заболевания при сильном кашле назначаются кодеин, термопсис и во время отхождения мокроты – какие-либо другие отхаркивающие средства.

В случае тяжелой интоксикации необходимо каждый день капельное введение внутривенно гемодеза - 200-400 мл. Если крупозная пневмония сопровождается болями в груди, то назначают анальгин внутрь по 0,5 г или внутримышечно 2-3 раза в день по 2 мл в виде 50%-ного раствора. Препараты валерианы, брома назначают как седативные средства.

В случае уменьшения признаков дыхательной недостаточности и интоксикации, лихорадки включают в комплексное лечение лечебную гимнастику с упражнениями для дыхания, массаж грудной клетки, физиотерапевтические процедуры.

Лечение крупозной пневмонии

Всем больным, важно создать благоприятные условия: квалифицированный уход и полноценное витаминизированное питание. Если последнее невозможно по каким-либо причинам осуществить, то вводят парентерально плазму или альбумин, поливитамины, интралипид.

Нет ограничений на введение жидкости, но контроль за диурезом – обязателен. Салуретики назначаются для нормализации значений диуреза.

При заболевании показаны банки и горчичники. Учтите, что банки на область сердца ставить нельзя.

Возможны тяжелые осложнения при невыполнении предписаний врачей и при несвоевременном лечении, которые могут перейти в хроническую форму.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий