Поликистоз яичников

Описание

Поликистоз яичников являет собой гормональное заболевание, которое приводит к тому, что в женском организме не осуществляется овуляция (выход из яичника яйцеклетки) и возникает бесплодие.

Поликистоз яичников

Свое название заболевание получило из-за внешнено вида поврежденных яичников. При поликистозе они увеличены в размерах и облеплены многочисленными кистами.

Возникновению поликистозных яичников способствуют многие внутренние и внешние факторы:

  • чрезмерная психическая и физическая нагрузка;
  • патологическое протекание беременности (токсикозы, угроза прерывания, различная эестрагенитальная патология);
  • использование при беременности гормональных средств;
  • заболевания подросткового и детского периодов жизни женщины (интоксикации, хронические инфекции, чрезмерные нагрузки, недостаточное питание и другие);
  • генетические факторы;

Различают несколько вариантов поликистоза яичников:

  • надпочечниковая форма (врожденный адреногенитальный синдром);
  • яичниковая форма, которую также называют синдромом Штейна-Левенталя или болезнью склерокистозных яичников;
  • гипоталамо-гипофизарный поликистоз.

Симптомы

Клинически поликистоз яичников проявляется нарушениями менструального цикла (в основном задержкой), на теле - избыточное оволосение, все размеры яичников увеличенны, у части пациенток наблюдается избыточный вес.

Поликистоз яичников симптомы 

Поставить диагноз поликистоз можно, если обнаружено минимум два из таких симптомов:

  1. Менструация нерегулярная или отсутствует. Это наиболее достоверный и распространенный симптом данной патологии. Нерегулярная менструация – это такое нарушение менструального цикла, при котором между двумя менструациями промежуток больше 35 дней, или менструальные кровотечения реже, чем восемь раз в год. Начинается поликистоз яичников период полового созревания, в основном с началом менструации.
  2. Избыточное количество андрогена. Повышение уровня в организме женщины мужского гормона андрогена часто приводит к появлению избыточного оволосения на лице, руках и ногах, в паховой области, на груди; возможна алопеция (облысение по мужскому типу) и угревая сыпь. Но все же, не у всех пациенток с поликистозом яичников есть такие симптомы.
  3. Яичники увеличенны, с многочисленными кистами. На УЗИ можно увидеть поликистоз яичников. Диагноз «поликистоз яичников» ставят не всем женщинам, у которых есть кисты, и наоборот, кисты при заболевании могут иметь нормальный вид. Поэтому диагностика поликистоза яичников базируется не только на основе данных ультразвукового исследования, а также при наличии таких симптомов, как гормональный дисбаланс и нарушения менструации.
  4. У многих женщин с поликистозом яичников наблюдается ожирение. Расположение жировых отложений имеет влияние на тяжесть заболевания. По результатам исследований, в женщин, у которых большинство жира находится в центре туловища, уровень липидов, сахара и андрогенов выше, чем в тех, у которых максимум жировых отложений находится на конечностях.

Диагностика

Диагноз поликистоза яичников устанавливается на основании наличия не меньше двух из приведенных ниже критериев:

  • гиперандрогения – выработка в женском организме мужских половых гормонов андрогенов; в результате возникает гирсутизм (повышенное оволосение), себорея, усиленная сальность кожи и угревые высыпания (акне);
  • дисфункция яичников, что проявляется нарушением менструации, отсутствием овуляции и бесплодием;
  • лапароскопические или эхоскопические данные кистозного изменения и увеличения яичников;

С целью подтверждения вышеперечисленных критериев для диагностики синдрома поликистозных яичников используются также объективные, инструментальные и лабораторные методы:

  • общий осмотр, включающий оценку характера оволосения, типа телосложения, пальпацию живота, состояние кожи и слизистых оболочек и т.д.
  • гинекологический абдоминально-влагалищный осмотр, который позволяет выявить двусторонее уплотнение и увеличение яичников;
  • УЗИ тазовых органов, при котором обнаруживаются увеличеные яичники с двух сторон, их капсула плотная, наличие на периферии множественный небольших фолликулярных кист (8 и более). При допплерометрии видно увеличеный кровоток в сосудах яичников.
  • магнитно-резонансная томография позволяет исключить возможность опухолей яичников.

Лабораторная диагностика заключается в определении в крови уровня гормонов яичников, гипофиза и надпочечников: фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, эстрадиола, прогестерона, пролактина, 17-гидороскипрогестерона, андростендиона, дегидроэпиандростерона-сульфата, кортизола, тестостерона.

Исследуется уровень липидов и их фракций с целью определения возможного нарушения липидного обмена. Кроме того, для выявления нарушения углеводного обмена определяется уровень содержания в крови глюкозы и инсулина, проводится тест толерантности к глюкозе.

Подтвердить кистозные двусторонние изменения яичников поможет лапароскопия.

Поликистоз яичников диагрностика

Такие же симптомы, как при поликистозном изменении яичников могут быть при других заболеваниях. При гипотиреозе возможна аменорея в результате понижения активности щитовидной железы. Для гиперпролактинемии характерно снижение овуляции из-за слишком большого количества пролактина, вырабатываемого гипофизом.

В результате некоторых новообразований яичников и надпочечников у женщин может увеличиваться уровень андрогенов. Поэтому прежде чем делать окончательные выводы о возможности поликистоза яичников, обязательно необходимо исключить вероятность этих патологических состояний.

Профилактика

С целью профилактики возникновения поликистоза яичников необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом и физической культурой. Важным моментом является соблюдение режима отдыха и труда, чередование физических и умственных нагрузок, укрепление защитных сил организма, необходимо рационально питаться, достаточное время уделять сну.

Дважды в год женщинам желательно принимать витаминно-минеральные комплексы. Одной из профилактических мер является использование современных методов для предохранения от незапланированной беременности.

Лечение

Терапия поликистоза яичников направлена на нормализацию или восстановление овуляции, репродуктивной и менструальной функции и осуществляется при помощи оперативных и консервативных методов.

Консервативное лечение при поликистозно измененных яичниках заключается в использовании гормональных средств: гонадотропных гормонов, стимулирующих овуляцию, комбинированных оральных контрацептивов, которые имеют антиандрогенный эффект.

Пациенткам с синдромом поликикистозных яичников на фоне ожирения необходимо сочетать определенный режим и рацион питания с физической активностью. Калорийность пищи необходимо ограничить в сутки до 1200 - 1800 ккал, питаться 5-6 раз в день, употреблять малокалорийную пищу (ововощи, фрукты), продукты с высоким уровнем белка (мясо, творог, рыбу и морепродукты), ограничить углеводистую пищу (мед, варение, выпечку, сахар, сладкие напитки).

Животные жиры лучше заменить на растительные. Полностью отказаться от употребления маринованных и копченых продуктов, соусов, специй, пряностей, алкогольных напитков. Хотя бы дважды в неделю устраивать разгрузочные дни (овощные, яблочные, творожные или кефирные).

В том случае, если от проводимого консервативного лечения нет результатов, или развивается гиперплазия эндометрия, необходимо прибегать к хирургическому лечению.

На сегодняшний день в гинекологии при лечении синдрома поликистозных яичников часто используют лапароскопические операции. Проводится клиновидная резекция (частичное удаление) яичника или пораженная ткань яичников прижигается.

В результате этого нормализуется овуляция и уменьшается выработка андрогенов. После оперативного вмешательства около 65% пациенток могут забеременеть. Но, к сожалению, эффект от хирургического лечения очень короткий и длится 1-3 года, а потом снова происходит рецидив болезни.

Самый благоприятный период для беременности - полгода после оперативного вмешательства. В это время пациенткам назначают гормоны, которые стимулируют созревание яйцеклетки. Иногда проводят повторные операции, но они не настолько эффективны.

Женщины, которых прооперировали по поводу поликистоза яичников, постоянно должны пребывать под наблюдением гинеколога.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий