Ползучая язва роговицы

Описание

Чаще всего образование ползучей язвы роговицы происходит в результате получения серьезной травмы либо микротравмы самой роговицы. Данное заболевание глаз характеризуется острым течением.

Ползучая язва роговицы

В случае начала образования ползучей язвы роговицы в пораженном глазу появляется довольно сильная боль, у пострадавшего развивается сильная светобоязнь, начинается обильное слезотечение, в случае запущенной формы заболевания возможно появление гнойного отделяемого.

При ползучей язве роговицы отечная и красная конъюнктива, а на поверхности поврежденной роговицы появляется характерный серовато-желтый инфильтрат, который довольно быстро проходит процесс изъязвления.

Происходит образование характерного дефекта, в результате чего один край роговицы будет выглядеть слегка подрытым, при этом данный процесс начинает постепенно затрагивать и здоровые ткани. Происходит определение гнойного содержимого в передней камере (гипопион), при этом такой процесс может довольно быстро повредить и внутреннюю оболочку пострадавшего глаза.

Ползучая язва роговицы

Существует вероятность того, что у больного произойдет разрыв поврежденной роговицы (это явление еще носит название прободение). Даже в том случае, если больному ставится благоприятный прогноз, все равно останется стойкое помутнение.

Симптомы

Главным возбудителем такого заболевания глаз, как ползучая язва роговицы, чаще всего, является пневмококк Френкеля, значительно реже это стафилококки либо стрептококки.

Процесс заболевания развивается довольно быстро, при этом практически во всех случаях происходит стремительный процесс развития язвы роговицы, что возможно после того, как происходит поверхностное поражение роговицы – к примеру, повреждение может быть вызвано маленькой веточкой дерева, шелухой семян, соломинкой, травинкой, бумагой и так далее.

Симптомы ползучей язвы роговицы

В результате поражение роговицы происходит заражение раны патогенной флоры, но также инфекция может попасть из содержимого самой конъюнктивы полости, при этом практически у 50 процентов больных происходит диагностирование гнойного хронического дакриоцистита либо стриктуры носослезного протока.

Развитие данного заболевания протекает довольно остро, при этом ярко проявляется сильное раздражение пораженного глаза, а в центральной области роговицы начинается появление серовато-желтого инфильтрата. Именно последний будет очень быстро распадаться, после чего на его месте будет образовываться сначала не очень глубокая язвочка, которая имеет грязное дно.

В этом случае один ее край будет всегда слегка подрыт, но в то же время окружается полоской лимфоцитарного гнойного инфильтрата, а противоположный край будет при этом оставаться полностью чистым.

Со временем происходит достаточно быстрый распад самого инфильтрата, что приводит к тому, что сама язвочка начинает постепенно, как бы, ползти по поверхности пораженной роговицы, в результате чего заболевание и получило свое название. Также происходит параллельное развитие и острого переднего увеита, при котором в переднюю камеру пораженного глаза будет попадать гнойный выпот.

Симптомы ползучей язвы роговицы

Также происходит и разрушение дна язвочки, что наиболее ярко будет проявляться именно в области ее прогрессирующего края. Это явление в результате может привести к тому, что сначала начинается образование десцеметоцеле, после чего происходит и перфорация самой роговицы, при этом наблюдается у больного выпадение радужки.

Но с учетом всех вышеописанных осложнений при развитии ползучей язвы роговицы, не будет происходить врастания сосудов в саму роговицу либо данное явление будет очень слабо выражено.

Практически во всех случаях, при развитии данного заболевания, язва способна разрушить почти всю поверхность самой роговицы, а в более тяжелых случаях и вовсе всю, при этом начинается образование довольно обширного бельма, которое будет спаянно с радужкой.

В том случае, если не будет вовремя диагностировано заболевание и начато правильное лечение, есть вероятность того, что происходит развитие вторичной глаукомы, есть вероятность трансформации в стафилому.

Симптомы ползучей язвы роговицы

А в других случаях есть вероятность того, что в области прободения роговицы начинается постепенное образование фистулы, которая проявляется в виде сравнительно небольшой точки черного цвета, что приводит к появлению устойчивой офтальмогипотензии, при этом будет отсутствовать передняя камера.

Это очень опасно, так как значительно увеличивается вероятность того, что может произойти попадание в полость пораженного глаза серьезной инфекции и это может в результате спровоцировать начало развития эндофтальмита.

Начало развития бактериального кератита можно будет предотвратить при помощи использования довольно простых и легких профилактических мероприятий, а именно, закапывание в глаз при эрозии роговичного эпителия специальных антибактериальных капель для глаз два либо три раза в течение дня. Также на ночь надо будет закладывать за веки лечебную глазную мазь, в состав которой входит антибиотик.

Диагностика

Во время диагностики учитываются не только жалобы самого пациента, проводится полный осмотр пострадавшего. В случае необходимости, если понадобится подтвердить поставленный диагноз, возможно проведение дополнительных клинических анализов. Самыми главными признаками, при помощи которых отличается ползучая язва роговицы от других видов язв, является именно пораженный край роговицы.

Диагностика ползучей язвы роговицы

В случае появления первых неприятных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика

В основе профилактики такого опасного заболевания, как ползучая язва роговицы, лежит то, что необходимо с особым вниманием следить за здоровьем глаз. В том случае, если произойдет повреждение роговицы, необходимо обратиться в поликлинику.

Лечение

Лечение данного заболевания будет проводиться только в стационарных условиях. Врач назначает применение антибиотиков, обладающих широким спектром действий, а также сульфаниламидные средства, только в форме инсталляции их растворов. Для лечения ползучей язвы роговицы больному назначаются и специальные субконъюнктивные инъекции, лекарственных глазных пленок.

Для лечения применяются не только антибиотики, но также могут назначаться мази используемых антибиотиков 0,5 либо 1 процента. Также возможно и местное применение других антибиотиков, к числу которых может относиться эритромицин, тетрациклин, а также дететрациклин (глазные мази 1 процента).

В том случае, если у больного было диагностировано тяжелое течение данного заболевания глаз под конъюнктиву глаза будут дополнительно вводиться нетромицин, гентамицин, мономицин, неомицин, канамицин и другие препараты, которые назначит лечащий врач.

Лечение ползучей язвы роговицы

Также может быть назначен и внутренний прием различных антибиотиков, к числу которых относится стрептомицин сульфат, бензилпенициллин натриевой кислоты, олететрин, тетрациклин.

Антибиотикотерапия должна сочетаться и с местным применением сульфаниламидных средств, только по назначению врача.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий