Постинъекционный абсцесс

Описание

Постинъекционный абсцесс – один из видов абсцесса, являющийся и возникающий как осложнение после введения внутримышечно или внутривенно различных лекарственных препаратов.

Постинъекционный абсцесс

Причинами данной патологии могут выступать:

  • повышенное количество аллергических заболеваний, аутоиммунных болезней;
  • повышенный количественный рост микроорганизмов, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию на них антибиотиков;
  • нарушенные технические правила введения инъекционно различных лекарственных препаратов.

К подобным нарушениям можно отнести: случайное попадание лекарства во время инъекции в подкожную клетчатку, уколы в одно и то же место, повреждение мелких сосудов во время инъекций, где образуется гематома, а потом начинают развиваться микроорганизмы.

Симптомы

Постинъекционный абсцесс может проявляться через все характерные симптомы воспалительного гнойного процесса внутри организма. К таким симптомам относят: покраснение в месте укола, припухлость уколотой области, легкое, а иногда сильное выпячивание данного места.

Симптомы постинъекционного абсцесса

Выраженность проявлений и симптомов постинъекционного абсцесса напрямую зависит от глубины проходящего воспаления и загнивания. Чем глубже очаг развивающейся патологии, тем меньше будут визуализированы проявления заболевания. Но, при этом будут усиливаться симптомы при прикосновениях к месту поражения, при надавливании.

Симптомы постинъекционного абсцесса

С развитием гнойного абсцесса в поле инъекционный период у пациента будет ухудшаться общее состояние, нарастать слабость во всем организме, повысится уровень утомляемости. А без надлежащего лечения может повыситься температура тела, процесс воспаления и гниения распространится по организму, перейдет в стадию хронического течения, могут образоваться свищи, через которые гной будет выходить из капсулы, и попадать в различные внутренние органы и системы.

Диагностика

Диагностирование постинъекционного абсцесса не вызывает, как правило, затруднений. Диагноз легко устанавливается уже на первом же врачебном смотре пациента. Происхождение данной патологии врач устанавливает на основании выводов после расспроса больного.

Чтобы определить степень выраженности гнойного процесса в период после инъекции проводится ряд исследований: анализ крови пациента, анализ мочи, гнойный посев на микрофлору.

Диагностирование постинъекционного абсцесса

Если же выявляется очень глубоко посаженный абсцесс с хроническим характером течения патологии, назначается ультразвуковое исследование, которое помогает точно определить место локализации полости, наполненной гнойными массами.

В самых сложных случаях назначается прохождение компьютерной или магнитно-резоннсной томографии.

Профилактика

Профилактика данной патологии проста: важно соблюдать все правила техники введения внутримышечно всех лекарственных препаратов. После введения лекарства, необходимо спиртовым ватным тампоном помассировать место укола, для лучшего распространения и всасывания лекарства в мышечную систему организма.

Профилактика постинъекционного абсцесса

Если инъекционный курс лечения затягивается на долгий период времени, применяют так называемую йодовую сетку.

Лечение

Лечение постинъекционного абсцесса является хирургическим. Только с помощью хирургического вмешательства возможно полностью удалить гнойную капсулу, и залечить рану до полного очищения. Операция проводится путем вскрытия гнойной полости, вычищения из нее гноя. Затем назначается антибактериальная терапия.

Лечение постинъекционного абсцесса

Если же лечить данную патологию медикаментозно, изолированно при помощи физиопроцедур, удалить очаг не удастся. При этом возможно лишь снижение болевого синдрома и усложнение диагностирования данного заболевания.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий