Постит

Описание

Современная медицина поститом (или posthitis) называет воспаление исключительно внутренней части крайней плоти (вернее сказать внутри расположенного листка самой крайней плоти). Как правило, при воспалении самой головки пениса обычно возникает – баланит. Медики доказывают что, как правило, два данных заболевания чаще всего встречаются совместно и тогда их обозначают единым термином – а именно названием баланопостит.

постит

Так же поститом принято называть основную группу строго определенных заболеваний препуция. Как правило, воспалительного характера заболевания препуция могут развиваться вследствие различных загрязнений такового при постоянной антисанитарии. Во-вторых, вследствие задержки мочи непосредственно в препуциальном мешке за счет скоплении так называемой смегмы. В-третьих, вследствие травм или попадания вовнутрь инородных тел. И конечно вследствие внедрения непосредственно в слизистую оболочку крайне плоти различных возбудителей (тех же спирохет, опасных вирусов, или грибов).

И, тем не менее, медики считают наиболее распространенной и даже основной причиной для развития постита скопление ранее указанного специфического секрета – смегмы непосредственно на внутренней поверхности препуция с его последующим острым инфицированием.

Следует сказать, что в основном данное заболевание может зарождаться у тех людей, которые в принципе в недостаточной мере готовы уделять необходимое внимание банальному процессу гигиены, а в частности гигиены головки пениса либо же у тех людей, которые страдают фимозом.

Заметим, что Постит вполне может развиваться и при банальном раздражении крайней плоти либо же головки пениса обычной мочой, не совсем подходящим мылом, некачественной смазкой презерватива, и иными средствами гигиены.

Несомненно, могут способствовать развитию постита и самые различные травмы, банальная аллергия на некоторые пищевые продукты. Так же способствуют развитию данной патологии многочисленные инфекции, причем самыми различными типами бактерий или вирусов (а это и стрептококки, и те же стафилококки, множественные уреоплазмы, или энтерококки и пр.), инфицирование трихомонадами, грибками и вирусами.

В современной медицине различают серозно-фибринозный, а так же гнойный вариант постита, каждый из которых имеет свою симптоматику.

Симптомы

Обычно Постит может возникать с появления определенного чувства жжения либо же сильного зуда в области головки пениса, при котором малейшее открывание крайней плоти будет вызывать крайне неприятное чувство болезненного натяжения.

Несомненно, будет ощущаться боль и крайний дискомфорт в крайней плоти и, в общем, в головке при проведении полового акта, часто может наблюдаться покраснение и сильный отек головки и той же крайней плоти.

В некоторых случаях, когда происходит осложнение фимозом, то непосредственно из препуциального мешка может вытекать смегма либо же гной. В отдельных из случаев вполне возможно и значительное ухудшение общего состояния организма человека – к примеру, возникает сильная слабость, может наблюдаться несколько повышенные показатели температуры тела. Кроме того вследствие практически постоянного раздражения самой головки пениса, у больных страдающих поститом может значительно возрастать сексуальная возбудимость.

Отметим, что все из вышеизложенных симптомов могут вполне иметь место как по отдельности так собственно в любых других комбинациях. Причем наличие каждого из таких симптомов вполне может считаться реальным признаком развития постита.

Помимо этого при постите вполне возможны различные осложнения – к примеру, значительное снижение чувствительности головки пениса, или понижение потенции, иногда сухость, и трещины непосредственно на крайней плоти. Вполне может наблюдаться возникновение болезненных язв прямо на головке. Часто происходит переход имеющегося воспаления прямо внутрь уретры (и возникает уретрит), иногда может быть сужение самой крайней плоти (ведущее к парафимозу, фимозу). Иногда наблюдается некоторое увеличение в размерах внутренних паховых лимфоузлов, могут наблюдаться раковые новообразования полового члена.

симптомы постита

Так же симптоматика постита может разниться в зависимости от конкретной формы данного заболевания.

К примеру, простой или катаральный постит обычно характеризуется так называемой диффузной гиперемией (либо же покраснением) и отечностью головки полового органа. При этом кожа головки, равно как и всего внутреннего листка препуция мацерирована (несколько слущена). Более того на месте таких вот слущенных участков кожи могут определяться поверхностные эрозии разной величины и форм часто с ровными краями а возможно и с гнойным отделяемым.

А вот эрозивный постит обычно характеризуется появлением определенных белых, несколько возвышающихся над кожным покровом, участков остронекротического (или омертвевшего) эпителия. Непосредственно на их месте могут возникать довольно крупные и достаточно болезненные эрозии с ярко-красным цветом, которые резко отграничены от окружающих тканей, с ободком так называемо мацерации.

Так же при данной форме постита частенько определяются резко увеличенные, либо даже остро болезненные паховые лимфатические узлы (с образованием пахового лимфаденита). Хотя общее самочувствие пациента, как и первой форме, может совершенно не страдать.

Так называемая гангренозная форма постита характеризуется наиболее выраженным отеком невероятной гиперемией крайней плоти. На пораженных частях определяются довольно глубокие крайне болезненные язвы самой различной величины. Гангренозный постит всегда сопровождается сильнейшей лихорадкой, и острыми явлениями интоксикации, с общим недомоганием и слабостью.

Диагностика

Такой диагноз как постит может ставиться зачастую при самом простом и обычном осмотре врачом урологом, даже не используя анализов. Тем не менее, при сомнениях для осуществления лабораторной диагностики необходим мазок собранный с головки пениса, а так же тщательное исследование имеющегося содержимого, так называемого препуциального мешка и свободно отделяемого из уретры. Речь идет о стандартных бактериологических посевах, микроскопии мазков, обычно проводимых с целью уточнения конкретного возбудителя данного заболевания и последующего выбора адекватного метода лечения.

Профилактика

Стандартные меры профилактики постита включают в себя аккуратный и систематический туалет всех половых органов, а в частности крайней плоти и, конечно же, головки пениса. Не менее важны для профилактики данного заболевания своевременное лечение фимоза либо прочих заболеваний, способных через время осложняться быстрым развитием постита.

Можно даже сказать, что именно устранение фимоза является первым пунктом в системе профилактических мер предотвращающих развитие постита. Так же для профилактики желательно воздерживаться от интимных отношений с женщинами в период их менструаций или лечения любых инфекционных чисто гинекологических заболеваний.

Важно всегда воздерживаться от опасных ничем незащищенных половых отношений (причем совершенно неважно вагинальных, либо оральных) с незнакомыми и непроверенными женщинами.

Лечение

А вот своевременно лечить постит крайне важно и нужно, причем всегда и в обязательном порядке. Мужчина должен понимать, что отсутствие своевременного и адекватного лечения уже через определенный период времени вполне может вызывать на крайней плоти, да и на самой головке пениса развитие многочисленных мелких и крупных язвочек (так называемую язвенную форму постита). Причем все это часто может сопровождаться крайне резкой болью даже во время ходьбы, а так же при любых формах половых сношений и даже при мочеиспускании.

Помимо этого дальнейшее отсутствие терапии может позволить развиться лимфангиту – воспалительному процессу всего полового члена в его лимфатических сосудах. Данный процесс обычно обнаруживается резким появлением на тыльной стороне пениса нескольких красных полос. После чего вполне может даже развиться так называемый паховый лимфаденит, который в свою очередь на заключительных этапах ведет к гангрене либо к некрозу всего полового члена.

лечение постита

В период, когда данное заболевание еще не смогло войти в фазы наиболее опасных и тяжелых форм, принято использовать лечение по методике регулярной и максимально тщательной гигиены пениса, вернее сказать его головки и крайне плоти. Причем гигиены с применением обычного мыла, а так же раствора фурациллина, либо слабых растворов той же перекиси водорода, либо перманганата калия.

Вполне приемлемым считается применение определенных кремов либо мазей (чаще всего противовоспалительных, антиаллергических, конечно же, противобактериальных, и противогрибковых, а так же заживляющих и пр.), различных ванночек с добавлением отваров лечебных трав (к таковым относят кору дуба, и ромашка).

Конечно же, в наиболее тяжелых формах и случаях нужно будет применять адекватно подобранный в плане дозировки курс полноценной антибактериальной терапии (это чаще всего бывает при развитии лимфаденита, и при гангренозном постите). Кроме того в отдельных случаях становится вполне возможным применение некоторых групп витаминов, так называемых дезинтоксикационных либо иммуномодулирующих (стандартная иммунотерапия) медикаментозных препаратов.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий