Посткастрационный синдром

Описание

Посткастрационный синдром - симптомокомплекс, возникающий в результате одновременного выключения функций яичников (как следствие их удаления или же гибели после облучения рентгеновскими или гамма- лучами фолликулярного аппарата). Проявляется у женщин репродуктивного возраста в виде обменных, нервно-психических нарушений.

Посткастрационный синдром

Приблизительно 50-80% женщин страдают посткастрационным синдромом (ПКС) после проведения кастрации. Проявления могут быть как на первых неделях после выключения функции яичников, так и в период спустя два – три месяца. Чем моложе возрастная категория, тем реже развивается этот синдром. Как правило, у большинства больных проявления синдрома проходит в течение года, но у четверти больных может продолжаться до 2 – 3 лет.

Возникновение ПКС можно связывать с резким снижением уровня эстрогенов и выпадением функций половых желез. Но, следует отметить, что далеко не все женщины с низким уровнем эстрогенов и высоким гонадотропинов, страдают на ПКС. При его возникновении имеет значение повышенная гипоталамо-гипофизарная активность. Охватывает данный процесс и другие тропные гормоны (АКТГ, ТТГ). После того, как происходит повышение активности гипоталамо-гипофизарной системы, нарушаются функции щитовидной железы, надпочечников – периферических эндокринных желез, а они, как известно, наиболее активны в системе адаптации и гомеостаза. Этим часто и объясняют полисимптомность ПКС и то, что возникает он не сразу после кастрации, а спустя некоторое время, за которое развиваются вторичные изменения. Поэтому многие считают, что у пожилых женщин ПКС развивается намного раньше, чем у молодых женщин, и связано это с возрастной усиленной деятельностью гипоталамических центров. Если обратить внимание на протекание данного синдрома, то у молодых женщин он намного тяжелее и сложнее, чем у пожилых. Но в наиболее тяжелых формах он проявляется у женщин, которым ранее страдали на психические расстройства, хронические инфекционные заболевания, интоксикации организма.

Симптомы

В клинической картине посткастрационного синдрома преобладают такие нарушения:

  • около 73% - вегетососудистые нарушения (гипертонические кризы, «приливы», аритмия, потливость, боли в сердце, тахикардия);
  • около 15% - нарушения обменно-эндокринные (ожирение, гипергликемия, гиперлипидемия);
  • около 12% - психоэмоциональные расстройства (плохой сон, плаксивость, раздражительность, агрессивно-депрессивные состояния, нарушение кон­центрации внимания).

Все симптомы посткастрационного синдрома условно по периоду проявления можно разделить на ранние (возникают спустя два – четыре дня после кастрации) и поздние (возникают через 1-5 лет).

К ранним относятся такие симптомы:

  • психоэмоциональные расстройства - приступы истерик, депрессия, навязчивые мысли, суицидальные мысли, клаустрофобия;
  • вегетоневротические нарушения (когда происходят нарушения реакций организма и в нервной регуляции внутренних органов) – непереносимость жаркой погоды, чувство ползания мурашек, озноб, приливы жара;
  • нарушения сна - бессонница, неглубокий сон при этом с частыми пробуждениями, тревожные сновидения, сонливость;
  • нарушение работы сердца - повышенное артериальное давление, перебои в сердцебиении, боль в области сердца,

Как правило, все ранние симптомы кратковременны, максимум могут растянуться на несколько месяцев. На этом этапе организм адаптируется к тому, что яичники прекращают выделять половые гормоны, а функция выделения эстрогена (несколько в меньшем объеме) ложиться на надпочечники (именно в области почек расположены железы внутренней секреции).

К поздним симптомам относятся:

  • развитие склонности к ожирению, в крови повышается уровень холестерина;
  • развитие атеросклероза (на стенках кровеносных сосудов откладываются жировые бляшки и автоматически становятся препятствием движению крови);
  • повышенный риск образования тромбов, сгущение крови (сгустки крови, попадая в кровеносные сосуды, перекрывают поток крови);
  • повышается риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • частое мочеиспускание, не исключено недержание мочи (во время физических нагрузок, смехе);
  • боли во время полового акта, дискомфорт, ощущение зуда и сухости в области влагалища, наружных половых органов, что затрудняет половую жизнь;
  • остеопороз – пониженный уровень кальция, возрастает риск переломов;
  • пропадает половое влечение;
  • ухудшается концентрация внимания, усвоения информативности, памяти.

Диагностика

Данные анамнеза жизни пациентки и клиническая картина являются основами для установления диагноза ПКС. Гинеколог во время осмотра определяет атрофические изменения влагалища и вульвы. Все процессы после тотальной овариэктомии, которые происходят в малом тазу, отслеживаются на гинекологическом УЗИ. Кроме того, у пациентки исследуется уровень гормонов гипофиза (АКТК), метаболизма костной ткани (остеокальцина, паратиреоидного гормона), глюкозы крови, уровня гонадотропинов (ЛГ, ФСГ), щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3).

Посткастрационный синдром диагностика

 

Денситометрию выполняют для того, чтобы оценить степень выраженности остеопороза. Если было выявлено изменения в сердечно-сосудистой системе, то проводят ЭКГ и ЭхоКГ.

Прежде чем назначить заместительную терапию гормонами, проводят маммографию, кольпоскопию, исследования мазка на онкоцитологию, коагулограммы, печеночных проб, уровня липопротеинов и холестерина. Все вышеуказанные процедуры нужны для выявления противопоказаний.

Пациентки с ПКС обязательно должны обследоваться у гинеколога-эндокринолога, невролога, маммолога, кардиолога, уролога, эндокринолога.

Профилактика

По максимуму предотвратить, а как минимум существенно снизить проявления ПКС может своевременная начатая терапия после кастрации.

Пациентки после тотальной овариэктомии обязательно пребывают под наблюдением у эндокринолога, гинеколога, мамолога, кардиолога, невролога. Если все же был поставлен диагноз посткастрационного синдрома, то необходим также систематичный контроль печеночных труб, системы гемостаза, холестерина, состояния молочных желез (УЗИ, маммография), проведение денситометрии.

Стоит соблюдать назначения и рекомендация врача, и в послеоперационный период, и спустя длительное время после кастрации. Соблюдать принципы рационального питания (ограничения в употреблении пищи жирной, острой, жареной, соленой, по максимуму употреблять свежие овощи и фрукты). Употреблять продукты, богатые кальцием (творог, молоко, сыр) и дополнительно, под контролем врача, принимать препараты кальция. Исключить интенсивные физические и психо-эмоциональные нагрузки, полноценно высыпаться.

Лечение

Тяжесть протекания посткастрационного синдрома определяется своевременностью начала корригирующей терапии и профилактики нарушений, объемом операции, возрастом, преморбидным фоном. Предоперационное лечение следует начинать с психотерапевтической подготовки. Женщине следует объяснить суть операции и возможные послеоперационные имения, поскольку будут утрачены чисто женские - менструальная и детородная функции.

Посткастрационный синдром лечение

Немедикаментозная терапия – І этап:

  • утренняя гимнастика;
  • общий массаж;
  • лечебная физкультура;
  • правильное питание;
  • физиотерапевтическое лечение (электроанальгезия, гальванизация головного мозга, воротник с новокаином, процедуры по семь – восемь раз);
  • санаторно-курортное лечение - радоновые ванны, бальнеотерапия, гидротерапия;

Медикаментозная негормональная терапия- II этап:

  • Витамины А, С, Е – они послужат для улучшения состояния промежуточного мозга и даже способны помочь при первых симптомах;
  • Нейролептические препараты – это препараты фенотиазинового ряда – трифтазин, метеразин, френолон, этаперазин. Их действие происходит на уровне межуточного мозга, на подкорковые структуры, некоторые считают, что они обладают патогенетическим действием. Поначалу используются маленькие дозы, а через недели две оценивают эффект. Постепенно дозировку снижают.
  • транквилизаторы – элениум, диазепам.

Гормонотерапия - III этап.
Опасности при гормонотерапии:

  • возможны развитие в матке гиперпластического процесса; 
  • эстроген-гестагенные препараты - их в основном применяю в детородном возрасте, могут иметь противопоказания - тромбоэмболические нарушения, сахарный диабет.

Заменить гормонотерапию возможно при условии, что женщине, страдающей на ПКС больше 45 лет и у нее нет противопоказаний к эстроген-гистогенных препаратов. После наступления периода менопаузы (чаще после пятидесяти лет), очень много женщин просто не хотят пролонгировать менструацию.

Двух-, трехфазные препараты (дивина, климен, фемостон, климонорм, трисеквенс и др.) используются в циклическом режиме контрацепции у пациенток с сохраненой маткой.

Замесную гормональную терапию не назначают и она вообще противопоказана, если было выявлено рак матки или молочных желез, заболевания печени,коагулопатии, тромбофлебит.

Обсуждение и отзывы

надежда

4года назад была операциия по поводу рака яичников.Постоянно набираю вес.Как похудеть,или хотя бы остановить.?Может гормоны какие?Мне 40.Может кто посоветует.

10 сентября 2015 09:35

Марям

У меня удалили оба яичника у меня есть все ети симтоми страх ожирения мне грустно не хочется жить мои доктор мне нечего не сказал и не принимал лекарства досех пор я мучуюс ето проходит или мне придётся жить так до конца моет жизни

28 сентября 2015 23:31


Оставить комментарий