Повреждение мошонки

Описание

На сегодняшний день крайне редко встречаются изолированные травмы мошонки, а также ее органов. Такие травмы относятся к числу легких повреждений.

Повреждение мошонки

Если же произошло закрытое повреждение мошонки, не происходит травмирования кожного покрова. При наличии данного вида травмы будет происходить начало кровоизлияния, в результате чего начинается увеличение всей мошонки либо ее части. Это может привести к тому, что мошонка достигает довольно внушительных размеров.

При начале кровоизлияния кожа мошонки приобретает нездоровый сине-багровый либо черный оттенок, при этом начинает блестеть и происходит разглаживание ее складок. Довольно часто встречаются случаи, когда гематома может распространиться и на сам половой член, а также область промежности, переднюю стенку и внутреннюю область бедер.

Возможно появление поверхностных либо глубоких гематом. Глубокие гематомы могут быть внутривлагалищными и вневлагалищными. При этом локализация поверхностных гематом приходится непосредственно на мясистую оболочку. Если же образовалась вневлагалищная гематома, тогда скопление крови происходит именно в клетчатке мошонки. В случае появления внутривлагалищной гематомы, происходит образование гематомы непосредственно в серозной полости.

Практически во всех случаях нет необходимости в проведении каких-то особенных лечебных мероприятий. На протяжении первых нескольких часов непосредственно после получения травмы, пострадавший должен находиться в постели, при этом ему надо надеть суспензорий либо тугие плавки. В область мошонки прикладываются специальные холодные компрессы, при этом применяются и гемостатические препараты.

Примерно спустя одну неделю, после того как была получена травма, назначается проведение УВЧ, а также специальных тепловых процедур, к числу которых относятся парафиновые аппликации, компрессы и т.д.

В том случае, если в результате проводимого лечения не происходит рассасывания гематомы, тогда есть необходимость в проведении незамедлительного оперативного вмешательства, во время которого будет не только удаляться скопившаяся кровь, но также и осуществляется широкое дренирование образовавшейся полости.

Сегодня открытые повреждения могут быть колотыми, рванозабитыми, огнестрельными, резаными, сочетанными либо изолированными. Практически во всех случаях такой вид травмы будет сопровождаться и характерным повреждением не только яичек, но также и самого полового члена, области промежности, уретры и прямой кишки.

Довольно часто образовавшиеся раны мошонки могут быть загрязненными. В результате это может привести к тому, что начинается процесс нагноения самой раны, а также может появиться флегмона. В самых тяжелых случаях может произойти образование и гангрены мошонки.

Если же пострадавший получил изолированную рану мошонки, она должна быть как можно быстрее обработана, при этом полностью удаляются все инородные тела (конечно, если они есть), а также рассекается образовавшаяся гематома. После проведения вышеперечисленных процедур будут накладываться швы, а также ставится дренаж. Важно, чтобы мошонка находилась в повышенном положении. Также больному назначается прием антибиотиков, которые может прописать только лечащий врач.

При условии образования рванозабитых ран мошонки, будут вырезаться все некротизированные, а также раздавленные участки кожного покрова. Должны быть полностью удалены все инородные тела, проводится гемостаз, рана промывается при помощи специального антисептического раствора. Дальше сближаются края самой раны и устанавливается специальный дренаж. Если же произойдет выпадение яичка, тогда после проведения тщательной хирургической обработки самой раны, оно будет опускаться в мошонку. Дальше рана широко дренируется и ушивается при помощи отдельных швов.

Если происходит полный отрыв мошонки, проводится пересаживание яичек под кожу живота, бедер либо паховой области.

Симптомы

В том случае, если было получено закрытое повреждение (к примеру, ущемление либо ушиб), в результате рыхлости и васкуляриэации соединительной ткани мошонки, довольно часто, происходит открытие поверхностных кровоизлияний, которые проявляются в виде довольно обильных кровоподтеков, а также геморрагической инфильтрации. Бывают случаи, когда они распространяются и на половой член, а также переднюю стенку живота, внутреннюю поверхность бедер и промежность.

Строение половой системы

Происходит скопление крови в стенке мошонки, при этом она не будет проникать более глубоко, чем до наружной семенной фасции.

Чаще всего, в случае получения закрытой травмы, болевые ощущения будут довольно интенсивными, а с течением времени заменяются неприятным ощущением тяжести, пострадавшего начинает беспокоить чувство напряжения в самой мошонке.

В результате того, что происходит кровоизлияние, кожный покров мошонки приобретает нездоровый багрово-синий оттенок, а в самых тяжелых случаях кожа становится черной.

Во время проведения пальпации травмированной мошонки начинает проявляться умеренная болезненность, а участки ткани, которые будут инфильтрированными кровью, обладают характерной тестоватой консистенцией. Но в то же время сквозь стенку мошонки становится возможным прощупать не только яичко, а также его придаток и семенной канатик.

Может происходить не только повреждение самой мошонки, но также и ее органов, как с одной, так и с двух сторон одновременно. В этом случае могут образоваться подкожные либо закрытые ушибы, а также разрыв яичка и его придатка, может пострадать семенной канатик, и конечно, оболочки этих органов. Образование подобных повреждений будет сопровождаться появлением гематом (интравагинальные и экстравагинальные).

Травма мошонки 

В том случае, если произошло образование подкожного либо закрытого повреждения мошонки и ее органов, в первую очередь это касается придатка и яичка, у пострадавшего появляется чувство резкой и сильной боли. Довольно часто у больного открывается рвота, появляются судороги, может произойти обморок, развиться шок. Возможно образование увеличения первоначальных объемов мошонки, появляется сильная напряженность, яичко непальпируемое. Даже в том случае, если не будет происходить травмирования самого яичка, есть вероятность появления выраженной гематоцеле.

Диагностика

Для того, чтобы точно диагностировать наличие травмы либо повреждения мошонки, есть необходимость в использовании такой процедуры, как диафаноскопия. При этом может назначаться больному и в проведение дополнительного ультразвукового обследования.

Однако, даже не смотря на то, что такой вид травмы характеризуется довольно ярко выраженной клинической картиной, во время диагностики могут появиться определенные трудности, особенно, если произошло закрытое повреждение. Это явление становится возможным в результате того, что может произойти травмирование и органов, расположенных рядом.

Профилактика

К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективных методик профилактики травм мошонки. Но для того, чтобы избежать такого неприятного заболевания, мужчинам необходимо быть предельно осторожными и внимательными.

Важно помнить о том, что во время занятий спортом необходимо, в обязательном порядке, всегда применять средства личной защиты.

Лечение

Если же происходит образование ушибов, которые сопровождаются поверхностным кровоизлиянием, а также при наличии незначительной геморрагической инфильтрации стенок мошонки, больному назначается проведение консервативного лечения.

На протяжении первых нескольких часов, после того, как была получена травма, должна проводиться иммобилизация мошонки, находится которая в возвышенном положении, добиться его можно благодаря специальной давящей повязке либо суспензорию.

Для проведения местного охлаждения травмированной мошонки есть необходимость в применении простого льда, который надо обернуть полотенцем и приложить к полученной травме.

Лечение разрыва мошонки 

Примерно со второго либо третьего дня, после полученной травмы, назначается применение тепловых процедур, которые должны проходить с возрастанием интенсивности воздействия – это могут быть согревающие компрессы и грелки, а также соллюкс, назначаются сидячие ванны и парафиновые аппликации. Благодаря тому, что происходит обильное кровоснабжение самой мошонки, наблюдается довольно быстрое рассасывание образовавшихся кровоизлияний.

Если же была диагностирована закрытая травма мошонки, а также ее органов может применяться не только консервативное лечение. Наиболее эффективным является проведение оперативного вмешательства. В том случае, если операция будет проведена на протяжении первых нескольких часов после получения самой травмы, значительно увеличивается вероятность того, что удастся сохранить не только естественные функции, но и жизнеспособность тканей яичек. Также происходит более ускоренное восстановление больного, в отличие от консервативного лечения, при котором применяется тактика выжидания.

Проведение оперативного вмешательства может быть назначено и в более поздние сроки, особенно, если на протяжении довольно длительного времени не происходит рассасывания образовавшейся гематомы мошонки. Сегодня практически нет противопоказаний к проведению оперативного вмешательства при диагностировании закрытых травм мошонки. Лечение такой травмы может проводить только опытный врач, с учетом сопутствующих повреждений.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий