Повреждение крестообразных связок

Описание

Одной из наиболее неприятных и опасных травм колена является именно повреждение крестообразной связки. В результате того, что происходит полный, а иногда частичный разрыв одного из самых главных элементов всего связочного аппарата в коленном суставе, и конечно, первичного стабилизатора, есть риск не только того, что пострадавший на довольно длительный период времени может потерять возможность совершать полноценные движения, а также очень тяжело будет поддаваться лечению.

Повреждение крестообразных связок

К тому же, стоит учитывать тот факт, что неправильное либо позднее лечение в результате может привести к образованию сильной хромоты, которая остается у человека на долгое время, а в самых тяжелых случаях может произойти ограничение естественной функции травмированного колена, что является наиболее опасным осложнением такой травмы, как повреждение крестообразных связок.

Для того, чтобы иметь возможность избежать травмы крестообразных связок, стоит более подробно ознакомиться с причинами, которые способны к ним привести. Итак, в первую очередь повреждение такого вида может произойти в результате получения самых разнообразных травм колена, к числу которых может относиться и сильный удар, а иногда и неудачный разворот.

Наиболее часто данный вид травмы встречается именно у профессиональных спортсменов – к примеру, во время борьбы, при прыжках, катании на коньках, лыжах и т.д. Для того, чтобы предотвратить появление такой травмы, необходимо соблюдать основные меры безопасности, а также избегать повышенной нагрузки на коленный сустав.

Одним из наиболее ярко выраженных признаков образования серьезного повреждения крестообразных связок является так называемая «разболтанность». То есть, в результате этого в коленном суставе будет отсутствовать четкая стабильность.

Если же человек получает серьезную травму колена, он начинает испытывать довольно сильную и резкую боль, при этом слышен характерный щелчок. Практически во всех случаях происходит снижение естественной подвижности травмированной конечности, в результате чего сам пострадавший теряет способность самостоятельно передвигаться и нуждается в чьей-то помощи либо опоре.

Для того, чтобы установить точный диагноз полученной травмы, необходимо пройти обследование у опытного травматолога, который больному назначает специальные тесты. В случае необходимости, если есть сомнения относительно правильности диагноза, тогда может потребоваться проведение рентгена, а иногда и МРТ.

В случае получения травмы колена, а также при появлении подозрений на повреждение крестообразных связок, ни в коем случае нельзя пытаться проводить самостоятельное лечение, так как в результате неправильных и неквалифицированных действий есть риск только ухудшить состояние пострадавшего. Важно помнить, что если не будет проведено своевременное и правильное лечение, пострадавший может остаться хромым на всю жизнь.

Сами крестообразные связки находятся внутри коленного сустава, при этом они выступают в роли соединения между бедренной костью и большеберцовой костью. Вверху происходит прикрепление передней крестообразной связки непосредственно к задневерхней части наружного мыщелка бедра, при этом проходит сквозь сустав внутри и кпереди, после чего прикрепляется непосредственно к суставной поверхности самой большеберцовой кости и проходит в ее передневнутреннюю часть.

Повреждение крестообразных связок

Прикрепление задней крестообразной связки происходит непосредственно к передневерхней поверхности внутреннего мыщелка бедра, при этом проходит в полость самого сустава кнаружи и кзади, после чего прикрепляется именно к суставной поверхности в задней области большеберцовой кости.

Именно благодаря работе передней крестообразной связке не происходит соскальзывания голени кпереди. В то же время главной функцией задней крестообразной связки является задача удерживать на правильном месте голень от вероятности соскальзывания кзади.

Как уже было написано выше, одной из самых главных причин, которые провоцируют повреждение крестообразной связки, является получение довольно сильного удара, а иногда и при оказании высокого давления на область коленного сустава. В результате этого происходит повреждение именно передней крестообразной связки.

Травмирование задней крестообразной связки возможно в том случае, если происходит сильноепереразгибание голени, а также при условии получения удара большой силы непосредственно по передней поверхности самой голени.

Наиболее часто происходит повреждение именно передней крестообразной связки. Также часто встречается одновременное сочетание разрыва передней крестообразной связки и травмирования наружной связки, а также разрывом внутреннего мениска (эта травма носит название «несчастная триада» либо «триада Турнера»).

Симптомы

В том случае, если у больного происходит образование частичного разрыва связки, проявляется артроскопия. При этом сам коленный сустав становится отечным и появляется сильное чувство боли в области повреждения.Развивается гемартроз, то есть скопление крови в поврежденном суставе.

Наиболее ярко выраженными причинами образование такой травмы, как разрыв крестообразных связок, является признак «выдвижного ящика». То есть, в этом случае развивается повышенная подвижность голени непосредственно в переднезаднем направлении. Врач будет сгибать травмированную конечность под углом в 90 градусов, а затем придерживает бедро одной рукой, после чего второй будет двигать голень кпереди и кзади.

Симптомы повреждения крестообразной связки

В том случае, если происходит смещение голени кпереди, тогда такой признак свидетельствует о том, что существует несостоятельность передней крестообразной связки. При условии, что произошло смещение голени кзади, образовалось нарушение в целостности задней крестообразной связки. Если же у пострадавшего наблюдается растяжение либо частичный разрыв крестообразной связки, тогда такой признак может быть отрицательным.

Для того, чтобы провести более тщательное и полное обследование наличия сопутствующих повреждений, в случае наличия травмирования связок коленного сустава, есть необходимость в проведении дополнительной диагностической артроскопии самого коленного сустава.

Диагностика

В первую очередь врач должен будет более подробно ознакомиться с самим механизмом полученной травмы, которая собственно и спровоцировала образование повреждения крестообразной связки. Затем врач проводит ряд специальных тестов для травмированного коленного сустава.

Сначала осуществляется тщательное обследование здорового колена, благодаря чему сам больной сможет ознакомиться с техникой проводимого исследования. Также это необходимо сделать и для того, чтобы сравнить полученные результаты обследования здорового и травмированного колена.

Диагностика повреждений крестообразной связки

Во время проведения тщательного осмотра, а также тестирования коленного сустава на определение разрыва передней крестообразной связки, становится возможным определить такую травму и без дополнительных клинических исследований.

Однако, в то же время врач должен будет исключить и вероятность наличия других видов травм, к числу которых может относиться перелом мыщелков бедренной кости, перелом мыщелков большеберцовой кости, перелом надколенника, разрыв боковых связок или мениска, и т.д.). В этом случае врач будет применять специальные инструментальные исследования, которые могут включать в свое число и рентгенографию, УЗИ, а также МРТ.

Профилактика

В основе проведения профилактики образования повреждения крестообразных связок, лежит предотвращения получения травм, которые могут привести к такому повреждению.

Лечение

В том случае, если произошло частичное повреждение крестообразных связок, практически во всех случаях, проводится именно консервативное лечение. Если же будут использоваться консервативные методики лечения, тогда травмированный коленный сустав фиксируется в согнутом положении при помощи специальной гипсовой повязки (важно, чтобы в этот момент поврежденная нога была согнута в области колена).

Такая фиксирующая повязка накладывается примерно на три либо пять дней, после чего снимается. Дальше требуется проводить разработку сустава – больному назначается специальный лечебный массаж, лечебная физкультура, а также физпроцедуры.

Однако, не всегда удается добиться желаемого результата только при помощи одного консервативного лечения. В том случае, если у профессионального спортсмена однажды произошло повреждение связок, эта область может постоянно страдать и при получении слишком больших нагрузок старая рана снова даст о себе знать. Также в случае получения серьезной травмы колена есть необходимость в проведении незамедлительного хирургического вмешательства.

На сегодняшний день не представляется возможным сшить поврежденные связки. В результате этого травмированная ткань может заменяться специальными трансплантатами – это могут быть не только ткани, которые берутся с других сухожилий, но также и искусственные материалы. Чтобы закрепить вживленные связки могут применяться различные фиксаторы – это и пуговки, и штифты, и винты, и т.д. Такие фиксаторы изготавливаются из специальных биорассасывающихся материалов либо высокопрочного титана.

Сегодня может проводиться операция при помощи открытого способа либо путем артоскопией (эндоскопический способ). После того, как было проведено хирургическое вмешательство, очень быстро разрешается выполнять движения травмированной ногой. Однако, на протяжении первого года на поврежденную конечность не разрешается большая нагрузка.

Обсуждение и отзывы

Георгий

Здравомыслящий человек понять может, что в колене произошел разрыв сухожилия. Это в моем случае. Занимался русским стилем, получил травму с характерным хрустом в колене. И оно опухло. Когда нога восстановилась - периодически стало съезжать колено из сустава. Проанализировав интернет, описание специалистов, я понял, что у меня разрыв крестов. Только непонятно каких передних или задних. Так и ходил 2 года, пока меня это не достало. Когда были всякие там спаринги - поднимал пятку, чтобы опора не фиксировалась. И ничего, привык. Операцию делал в Питере, брат помог определиться с местом. Он врач и пугал меня реабилитационным периодом. После операции колено не сгибалось полностью 1.5 года. После операции делал идеомоторные упражнения (работа в уме), и простые упражнения по сгибанию колена. Но это недолго. Потом навалил на них. Так же ходил на тренировки. Через 4 месяца давал полные нагрузки, а через 5 - и разные скрутки и т.д. Сухожилие вытягивали на крест из задней части колена. Сейчас все нормально. Есть некий дискомфорт. Но это ерунда. Привыкаешь. В 2013-м году препарирование обошлось мне в 90 тыс. рупий. Но не жалею. Для тех, кто спортом не занимается можно и не делать такой ремонт, если нет активных скруток в движении, и сустав врятли будет портиться.

11 марта 2016 21:57


Оставить комментарий