Повреждение мениска

Описание

У человека в коленном суставе находятся уникальные хрящевые прокладки, играющие одну из важных ролей во время ходьбы. Именно эти прокладки выступают в роли определенных амортизаторов, к тому же помогают значительно улучшить соотношение между собой костей. В то время, когда человек выполняет движение, происходит изменение их формы, что происходит благодаря наличию уникальной хрящевой ткани.

Повреждение мениска

В каждом колене находится ровно по два мениска – один внутренний и один наружный. Эти два мениска соединяются между собой при помощи связок, которые необходимы им для работы.

Наружный мениск при помощи связок соединяется только с внутренним, но в то же время внутренний дополнительно связан связками и с костью. Благодаря уникальным анатомическим особенностям, наружный мениск будет двигаться намного лучше, в результате чего значительно реже будет встречаться их травмирование.

Очень тяжело и долго будет происходить срастание повреждения менисков непосредственно во внутренней части. Дело в том, что они не имеют своего питания кровью, но могут выполнять это опосредованно при помощи внутрисуставной жидкости.

Травмировать мениск очень легко, при этом чаще всего такая травма встречается именно у профессиональных спортсменов. Также довольно высокая нагрузка на мениск осуществляется у фигуристов, балерин, футболистов, теннисистов, а также людей, которые ведут активный образ жизни.

Для того, чтобы иметь возможность предотвратить образование повреждений менисков, необходимо более подробно ознакомиться с причинами, которые способны спровоцировать такую травму.

Прежде чем начинать говорить о причинах, которые способны спровоцировать повреждение менисков, сначала надо рассмотреть то, как они работают и взаимодействуют с другими костями.

Повреждение мениска

На конце кости находится характерное расширение, которое является мыщелком. Главной функцией мыщелка находится прикрепление между собой костей при помощи связок. В том случае, если нога человека находится в разогнутом положении, тогда между мениском и мыщелком образуется расстояние, которого вполне хватает для того, чтобы обе эти части могли полноценно функционировать. К тому же происходит равномерное распределение веса человека на всю поверхность мениска, при этом со стороны на него не будет оказываться совершенно никакого давления.

В то время, как человек будет сгибать колено, происходит довольно плотное прижатие мыщелков к мениску, при этом отодвигает его слегка назад, происходит одновременное расслабление связок. Благодаря этому человек будет довольно легко, а главное, безболезненно выполнять любые вращательные движения. В том случае, если само колено находится в разогнутом состоянии, но при этом человек собирается выполнить вращательное движение, такое явление не было предусмотрено природой, именно поэтому и происходит образование довольно серьезного травмирования мениска. В некоторых случаях может быть спровоцирован разрыв связок.

Повреждение менисков может происходить и в результате получения какой-либо травмы, в результате чего происходит смещение относительно друг друга менисков. В то же время бывают случаи, когда происходит нарушение целостности мениска, что может быть спровоцировано довольно резким и сильным выпрямлением в колене конечности, иногда при резких движениях в области голени.

Значительно реже встречается образование травмирования менисков в результате оказания на него травм, которые имеют прямой механизм воздействия. Такое явление может происходить в результате того, что человек просто падает на колено либо сильно им ударяется.

Так как мениск является довольно хрупким, в результате получения одной травмы, на протяжении всей жизни он может иметь повышеннуютравматизацию. Это явление носит название «менископатия». В результате этого даже малейшая травма (к примеру, слишком резкое приседание либо поворот), могут спровоцировать образование серьезной травмы мениска, а иногда разрыву связок, что происходит практически моментально.

Повреждение мениска

Также стоит учитывать тот фак, что образование повреждения менисков может происходить и в результате наличия определенных патологических процессов, которые протекают в костях (к примеру, к числу таких опасных патологических процессов может относиться и наличие ревматизма, подагры и т.д.).

Самыми тяжелыми травмами мениска являются именно комбинированные, так как в этом случае происходит не только травмирование мениска, но могут пострадать и связки, иногда мыщелок, жировое тело, капсула, содержащая синовиальную жидкость. Для полного выздоровления необходимо довольно много времени.

На сегодняшний день различается несколько видов повреждений менисков, отличие которых состоит с учетом того, в какой именно области была получена травма, к их числу относятся следующие:

  • комбинированные травмы, которые могут сопровождаться разнообразными повреждениями;
  • продольные разрывы мениска, которые происходят в трансхондральной и паракапсулярной областях;
  • киста мениска;
  • травмы колена, к числу которых относится варгусная и вальгусная (образование патологического искривления травмированной конечности внутрь и наружу);
  • травмы, носящие хронический характер, которые в результате способны привести к появлению состояния менископатии;
  • разрыв связок, скрепляющих между собой мениски, в результате чего сам мениск становится сильно подвижным.

Симптомы

Наиболее ярким и сильным признаком получения повреждения мениска является образование сильной и довольно резкой боли. Такой симптом проявляется практически моментально после того, как была получена сама травма. В то время как выполняется движение в суставе колена, происходит усиление болезненности. С учетом того, какой именно мениск был травмирован, и будет определяться локализация боли – в наружных либо внутренних отделах сустава.

В том случае, если произошел довольно сильный разрыв мениска, тогда сам оторванный фрагмент может просто вывихнуться в полость сустава, в результате чего появится препятствие для нормальных движений в суставе. Именно этот фрагмент и будет выступать как клин. Это явление носит название «блокада коленного сустава», что также является характерным признаком повреждения мениска.

Симптомы повреждения мениска

В некоторых случаях происходит сочетание травмы мениска с травмой связки коленного сустава. При условии такого сочетания будет проявляться не только сильная боль, а также блокады сустава, но и еще один признак – происходит скопление в полости сустава крови (гемартроз). Если проявляется гемартроз, Тогда сам травмированный коленный сустав будет отечным и даже выполнение малейшего движения будет вызвать появление довольно сильной боли.

Если на травмированное колено надавить, тогда почувствуется, как он пружинит (признак баллотирования надколенника). Если же происходит изолированный разрыв мениска, тогда не происходит образование гемартроза, так как в толще мениска практически не находятся кровеносные сосуды.

Диагностика

Диагностировать образование травмы мениска довольно легко. После того, как будет проведено тщательное обследование пострадавшего, есть необходимость в прохождении специфических тестов, благодаря которым можно обнаружить разрыв менисков. Также, в обязательном порядке, каждый больной проходит и рентгенологическое обследование, так как травма мениска может сочетаться с образованием перелома мыщелков большеберцовой и бедренной кости. Именно благодаря проведению рентгена становится возможным исключить наличие перелома.

Диагностика повреждения мениска

Также рентген не дает возможность подтвердить образование травмы мениска, но в то же время появляется возможность исключить образование перелома. Для того, чтобы точно диагностировать наличие разрыва мениска, есть необходимость в проведении МРТ (магнитнорезонансная томография).

Профилактика

Довольно простой является профилактика образования повреждения мениска, а именно сведение к минимуму физической активности, способной спровоцировать образование такой травмы коленного сустава.

Лечение

С учетом тяжести и степени повреждения будет определяться и методика, применяемая для лечения травмированного мениска. В том случае, если образовался сравнительно небольшой и единичный разрыв мениска, а иногда и при наличии характерных дегенеративных изменений, есть необходимость в проведении консервативного лечения.

В том случае, если при повреждении была травмирована как центральная часть самого мениска, так и его рог, тогда применяется незамедлительное оперативное вмешательство. Большая часть таких травм относится к числу повреждений средней тяжести, также в каждом конкретном случае будет определяться и специальное лечение.

При условии принятого решения делать операцию, осуществляется специальное артроскопическое вмешательство. В том случае, если терапия на протяжении довольно длительного времени не дает желаемого лечебного результата, тогда для восстановления целостности мениска, проводится процедура по ушиванию разрыва. Прежде, чем будет проводиться такая операция, в обязательном порядке, уточняется возраст больного, а также вероятность сращения мениска, и конечно, то, насколько давно была получена травма, которая спровоцировала повреждение мениска.

В том случае, ели было сохранено нормальное кровоснабжение мениска, тогда проводимые операции являются вполне успешными. Значительно легче и быстрее происходит заживление именно свежих травм. Однако, если началось образование характерных дегенеративных процессов, при наличии трещи, расслоения, тогда подобные повреждения заживать будут на протяжении довольно длительного периода времени.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий