Преждевременная алопеция

Описание

Как известно, алопецией называется причинное поредение волос, а также возможное появление лысин и плеши в волосяном покрове. Одной из разновидностей характерного недуга является преждевременная алопеция, который присущ наследственный характер, то есть если в семье возникала проблема облысения у взрослых ее членов, то не исключено, что в будущем от данного заболевания могут пострадать их уже повзрослевшие дети.

Преждевременная алопеция

Характерная патология не обнаруживает себя в детском возрасте, тогда как окончательно формируется к 20 – 25 годам. Первые ее признаки могут обнаружиться еще в период полового развития, однако пациенты редко обращают на это внимание. Как правило, приступ наступает в 35 – летнем возрасте, а предшествует ему гормональный дисбаланс организма. Страдают от данного недуга чаще мужчины, однако в некоторых клинических картинах болезнь прогрессирует и в женских организмах.

Преобладающий патологический процесс уже необратим, однако поредение волос происходит постепенно, а начинается с теменной или лобной области головы, затем постепенно, но неуклонно прогрессирует.

С момента появления преждевременной алопеции до окончательного облысения может пройти несколько лет, однако, когда это происходит, кожа головы пациента стремительно истоньшается и блестит. Так или иначе, на возникшую проблему нужно своевременно реагировать, поскольку обеспечить рост волос после облысения невозможно.

Симптомы

Определить присутствие данного заболевания совсем несложно, поскольку пациент наблюдает, что у него редеют волосы. Самое удивительное, что они сначала истоньшаются и укорачиваются, а потом постепенно превращаются в пушок, который, в свою очередь, очень скоро выкатывается, оставляя за собой очевидные залысины.

Симптомы преждевременной алопеции

Очаги патологии, как правило, располагаются на лобной, теменной и височной области, однако могут затрагивать и другие зоны. Дополнительных симптомов в данной клинической картине не наблюдается, а общее самочувствие пациента ничуть не ухудшается.

Однако такой косметический дефект все равно должен заметно насторожить и стать поводом для обращения пациента к грамотному специалисту за консультацией.

Диагностика

Если больной наблюдает масштабное выпадение волос, то обязательно должен обратиться к врачу. Поставить окончательный диагноз не составляет особой сложности, тем более что в данной клинической картине достаточно изучения жалоб пациента, а также определения преобладающих симптомов.

Диагностика преждевременной алопеции

Дополнительных клинических обследований и лабораторных исследований не требуется, поскольку по описанию характерный недуг и так очевиден. После постановки окончательного диагноза требуется незамедлительно преступить к лечению, иначе дело может закончиться окончательным облысением, хотя женщинам такая участь не грозит.

Профилактика

Если в семье у кого-то из родственников преобладает преждевременная алопеция, то важно понимать, что такой пациент преобладает в группе риска, и не исключено, что в скором времени. Его может настичь та же участь. Именно поэтому обратить внимание на потенциальную проблему можно еще в период полового созревания, а для этого регулярно посещать эндокринолога, своевременно выявляя все проблемы со здоровьем.

Мало того, в особом уходе нуждаются и волосы, а для этого необходимо правильно подобрать не только шампунь и ополаскиватель, но и другую ухаживающую косметику. Очень важно, чтобы кожа головы не пересыхала и была витаминизирована, так что важно правильно определиться с выбором.

Профилактика преждевременной алопеции

Отдельно стоит акцентировать внимание на том, что защитить организм от различных патологических процессов, в частности, от выпадения волос, можно при помощи специальной лечебной диеты, которая также подбирается в индивидуальном порядке.

В тех клинических картинах, где появились первые признаки преждевременной алопеции, требуется немедленно обратиться к грамотному специалисту за консультацией, поскольку потеря волос может быть окончательной.

Лечение

Говорить об эффективном лечении в данной клинической картине не приходится, поскольку, как таковой, схемы не существует. Пациент должен понимать, что преждевременная алопеция – это необратимый процесс выпадения волос, который невозможно предотвратить. Соответственно, задача лечащего врача – затормозить течение патологического процесса, а поредение волос отсрочить на продолжительный период времени.

В целом, это вполне реально, однако для этого однозначно требуется комплексный подход. Прежде всего, речь идет о строгом соблюдении правильного режима питания, а предписанная диета должна содержать емкое количество белков и протеинов. Мало того, пища должна быть витаминизированной и полезной для всего организма.

Лечение преждевременной алопеции

Кроме того, требуется качественный уход за поврежденными волосами, который включает местное применение различных моющих средств и лосьонов, которые способствуют ожирению кожи волосистой части головы. Особой эффективностью обладает в данной клинической картине касторовое масло, лимонный сок, спирт, поскольку эти средства обладают раздражающим эффектом и усиливают микроциркуляцию крови. В результате этого наблюдается стремительный рост волос, позволяющий решить возникшую проблему.

Важно понимать, что преждевременная алопеция сопровождается необратимым поредением волос, которое нужно срочно лечить. Однако многие пациенты ссылают характерную аномалию на сезонный авитаминоз, ослабленный иммунитет или временный косметический дефект, то есть убеждены, что уже спустя пару недель потеря волос будет восполнена.

Однако на самом деле этого не происходит. Тогда наиболее сообразительные больные начинают активно применять средства альтернативной медицины, стараясь спасти прежние объемы собственной шевелюры.

Однако такие альтернативные методы в данной клинической картине оказываются абсолютно бесполезными, а промедление в данном вопросе может закончиться необратимыми процессами для волос. Именно поэтому врачи не рекомендуют придерживаться такого поверхностного самолечения, поскольку таким образом можно лишь потерять бесценное время на официальную медицину.

Прием медикаментов в данной клинической картине тоже не предусмотрен, однако некоторые специалисты все же рекомендуют приобретать определенные поливитаминные комплексы, БАДы и витамины. Однако подобные лекарства обеспечивают, скорее, общеукрепляющее действие, однако не способны окончательно излечить преждевременную алопецию.

А вот применение физиотерапевтических процедур в данной клинической картине приходится как нельзя кстати, однако подобные методы лечения также должны предварительно оговариваться с квалифицированным специалистом исключительно в индивидуальном порядке.

В целом, клинический исход данного заболевания не самый благоприятный, поскольку начавшееся поредение волос остановить уже невозможно ни консервативным методом, ни методом трансплантации собственных волос. Мужчины могут остаться лысыми, тогда как у женщин появляется очевидная плешь и многочисленные залысины, однако окончательное облысение не наступает.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий