Приапизм

Описание

Современная медицина термином приапизм называет продолжительную довольно стойкую эрекцию полового члена, которая в данном случае никак не связана с каким либо сексуальным возбуждением. Отметим, что впервые данная патология была описана еще Petraens в далеком 1616 году.

приапизм

Приапизмом считается непроизвольная эрекция, которая, не имея связи с объектами полового влечения, продолжается более чем 5-6 часов. Вне всякого сомнения, эрекция столь внушительной продолжительности неминуемо будет сопровождаться болезненностью, и даже некоторым изменением физиологически нормальной окраски кожи пениса. Это неотложное состояние, которое всегда требует немедленной и квалифицированной медицинской помощи!

Заметим, что приапизм вполне может развиться совершенно влюбом возрасте мужчины или мальчика, однако наиболее частовстречается удетей в возрасте от 5-ти до 10-ти лет, а так же у мужчин достигших возраста 25-50лет.Хотелось бы отметить, что это довольно редкое патологическое состояние,пациенты, имеющие такую проблему, составляютне более0,2%отвсех тех мужчин, которые обращаютсякмедикам поповоду наличия каких-то сексуальных нарушений. Приапизм может встречаться примерно 1 раз на 2500 обратившихся урологических больных.

Для лучшего понимания данного состояния обратимся к анатомической справке. Половой член мужчины состоит из трех различных тел: из двух кавернозных и одного губчатого. Физиологически нормальная эрекция происходит всегда вследствие существенного расслабления именно гладкой мускулатуры, а так же резкого усиления артериального кровотока происходящего непосредственно в кавернозных телах. Естественно, что это вызывает значительное увеличение кавернозных тел и соответственно ригидность.

Далее увеличенные в размере кавернозные тела существенно сжимают вены, которые проходят вдоль всего полового члена. И как следствие тем самым начинает происходить скопление крови все в тех же кавернозных телах пениса. Приапизм, как правило, сопровождается значительным нарушением венозного оттока крови от пениса, и в результате этого эрекция получает стойкий характер. Следует сказать, что наиболее часто приапизм способен затрагивать исключительно кавернозные тела – при данном заболевании губчатое тело, относящееся к мочеиспускательному каналу, в принципе не страдает.

Данное состояние может возникать первично, и тогда медики говорят о развитии идиопатического приапизма. Но также может появляться и вторичный приапизм (состояние, возникающее в результате каких-то иных причин).

А вот наиболее частой причиной развития приапизма – считают вещества, используемые в процессе лечения различных сексуальных нарушений (определенных эректильных дисфункций). К сожалению, у детей самой частой причиной развития приапизма – считают развитие серповидно-клеточной анемии.

Конечно же, наиболее распространенным является первичный – т.е. идиопатический приапизм. Основными же причинами вторичного приапизма медики считают целый ряд факторов. А именно:

  1. Некоторые состояния, напрямую связанные с резко повышенной функцией свертываемости крови
    • Упоминаемая ранее серповидно-клеточного вида анемия.
    • Состояние талассемии.
    • Так называемое тотальное парентеральное питание.
    • Наличие болезни Фабри.
    • Различного характера васкулиты – напомним это воспаления многочисленных кровеносных сосудов.
    • Тот же гемодиализ.
    • А в некоторых случаях и жировая эмболия (состояние, возникающее после возникновения множественных переломов различных трубчатых костей либо же введения некоторых жировых смесей внутривенно).
  2. Некоторые из нейрогенных заболеваний таких, к примеру, как сужение просвета для спинного мозга (скажем при травмах позвоночника), или как автономные нейропатии, а так же как синдром конского хвоста.
  3. Некоторые злокачественные заболевания представленные раком предстательной железы, раком мочевого пузыря, злокачественными заболеваниями крови (лейкозами), злокачественными опухолями почек, либо же меланомой (злокачественной опухолью кожи).
  4. Определенные фармакологические агенты, среди которых вещества, возможно вводимые непосредственно в кавернозные тела (тот же папаверин, или фентоламин, иногда простагландин Е1). Сюда же относят вещества, которые могут вводиться в саму уретру или мочеиспускательный канал (скажем, для лечения нарушений эрекции – это тот же простагландин Е1). Некоторые средства позволяющие снижать кровяное давление – это и ганглиоблокаторы, и артериальные вазодилататоры, в некоторых случаях альфа-антагонисты либо же блокаторы имеющихся кальциевых каналов. Могут влиять на развитие данного состояния психотропные препараты, антикоагулянты, наркотики и гормоны.
  5. Конечно же, травмы мочеполовой системы представленные «травмой всадника», а так же инъекции, производимые в кавернозные тела со стандартным введением препарата в артерию.
  6. И некоторые иные факторы, к примеру, как амилоидоз, подагра, отравления угарным газом, развитие малярии, воздействие яда от укусов паука именуемого «черная вдова», и даже отсутствие селезенки.

Симптомы

Как вы понимаете, больные приапизмом стандартно жалуются на длительное наличие стойкой эрекции и возможно боли при этом. Проявления приапизма всегда будут зависеть от типа заболевания и реальной продолжительности кровеносного застоя. Медики различают:

  • Low-flow вид – это так называемый ишемический тип заболевания, при котором отмечаются резкие боли, которые при довольно длительном течении данного состояния могут даже полностью исчезать.
  • Либо же high-flow вид – это неишемический вид приапизма. Наиболее часто при данной форме болезни сильных болей пациент не наблюдает. Данный тип заболевания, как правило, связан с тупыми либо же проникающими травмами промежности.

Кроме того при приапизме эрекция может начинаться совершенно беспричинно либо же не прекращается вовсе после первичного возникновения возбуждения, и даже после длительно проводимого полового акта.

При данном заболевании половой член часто бывает болезненным. Реальная же интенсивность болей всегда бывает различной: у некоторых мужчин – это сильные боли, у иных – едва беспокоящие. Да и длительность эрекции так же всегда различна – начиная от нескольких часов и вплоть до запущенных случаев, когда эрекция длится несколько месяцев. Обычно весьма показателен и сам характер такой эрекции: когда, к примеру, половой член будет дугообразно изогнут, либо же когда его головка несколько повернута в сторону живота. Как правило, мочеиспускание при приопизме и акт дефекации несколько затруднены.

симптомы приапизма

Следует отметить что мужчина, совершающий половое сношение в состоянии удерживающегося приапизма, часто не испытывает малейшего полового влечения, не достигает оргазма и желаемой эякуляции. Причем, какое бы количество времени ни продолжался конкретный половой акт, ровным счетом никаких ощущений, (помимо болезненных) такой мужчина часто не испытывает.

Как правило, кожа полового члена при данном пороке и его крайняя плоть могут приобретать красный, а иногда даже синюшный цветовой оттенок, что происходит из-за достаточно сильного прилива и последующего застоя крови. Кроме того при приапизме головка пениса в принципе не набухает и скорее находится в довольно вялом своем состоянии.

Диагностика

Как правило, диагностировать такое состояние как приапизм совсем не трудно. Ведь даже при первичном ощупывании легко обнаруживается вполне равномерное затвердение пениса. Кроме того для диагностики этого состояния более чем успешно может применяться рентгенологический метод – к примеру кавернозография, которая может проводиться после введения в пенис (путем обычной пункции) специального контрастного вещества.

Следует понимать, что диагноз приапизма правомочен устанавливать врач андролог, а так же урологлибо хирургпри физикальном осмотре. Как правило, пациенту будет назначено адекватное комплексное обследование, хотя бы, потому что поскольку затаким состоянием могут скрываться крайне опасные и серьезные заболевания.

Имеющийся тип приапизма всегда можно будет определить при помощи современного исследования газов крови. Для этого непосредственно вполовой член медики вводят тонкую иглу для забора относительно небольшого количества имеющейся там крови.

В том случае если кровь окажется темная, то, скорее всего, перед вами именно ишемический вариант приапизма, а если же кровь светло-красная –это вероятнее всего не ишемический вариант заболевания. Как правило, лабораторные исследования имеющегося уровня газов возникающих вкрови считаются наиболее точными.

Профилактика

Если мужчина страдает серповидно-клеточной анемией, то наилучшей профилактикой развития приапизма будет являться своевременное излечение отданного заболевания.

Так как развитию приапизма в огромной степени способствует частое патологическое злоупотребление алкоголем либо же наркотиками, то для профилактики данного заболевания их следует стараться избегать.

профилактика приапизма

Кроме того мужчинам во избежание данного патологического состояния не рекомендуется использовать медикаментозные методики способствующие увеличению продолжительности эрекции естественно без адекватной консультации с медиками.

В том случае если мужчина страдает сопутствующими эндокринными заболеваниями, до того как начать полноценное гормональное лечение, важно будет поставить в известность врача о развитии приапизма, и тогда доктор сможет назначать соотвествующее ситуации лечение учитывающее состояния конкретного организма.

Лечение

Следует понимать, что не ишемическая форма приапизма, часто может проходить совершенно самостоятельно, без какой бы то ни было терапии. Ну и поскольку реального риска для дальнейшего повреждения тканей пениса, при данном виде приапизма в принципе не существует, доктор вполне может выбрать для избавления от этого состояния выжидательную тактику.

Такая выжидательная тактика может сопровождаться прикладыванием холода непосредственно к промежности, к основанию пениса, что в некоторых случаях действительно помогает вернуть половой член в его нормальное спокойное состояние.

Следует заметить, что на первом этапе лечения при любых формах приапизма могут назначать холод (имеется в виду пузырь с довольно холодной водой непосредственно на половой член), и определенные седативные препараты. Дальнейшее же медикаментозное лечение данного недуга будет зависеть от конкретного типа приапизма.

При любых формах этого заболевания так же часто применяют агонисты адренорецепторов: напомним, к таковым относятся такие препараты как фелиэфрин и тот же псевдоэфедрин. Тем не менее, медикаментозное лечение данного заболевания далеко не всегда оказывается эффективным. И тогда при неэффективности такого вот медикаментозного лечения медики могут прибегать к полноценному хирургическому лечению.

лечение приапизма

Наиболее оптимально подходящим вариантом сегодня медики считают следующий вид операции. Считается, что при неэффективности шести максимум двенадцати часовой перфузии имеющихся кавернозных тел необходимо выполнить сафенокавернозный либо же спонгиокавернозный анастомоз.

А вот при неэффективности этих двух видов операций медики выполняют имплантацию протезов пениса.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий