Психопатия
Описание
Психопатия – состояние, которое отличается качественно от других психических заболеваний. Психопатия в медицине именуется как антисоциальное расстройство личности или врожденная аномалия характера, препятствующая адаптации в социуме. У мужчин данная аномалия характера встречается гораздо чаще, чем у женской части населения Земли.
В быту психопатия выглядит как тяжелый характер. Как правило, страдающий психопатией человек жаждет власти и манипулирует другим, окружающими его людьми. Он не считается с их интересами, его не волнуют их чувства, они никогда не раскаиваются и не стыдятся своих поступков, и даже при возникновении проблем не пытаются измениться или что-то исправить в своем характере. Такие личности имеют большие наклонности к обману, жестокости.
В психологии выделяется несколько основных форм психопатии: психоастеническая, взрывчатая (возбудимая), истерическая, шизоидная, паранойяльная, аффективная, неустойчивая.
Причины психопатии, как правило, это генетические факторы – психопатии или алкоголизм у родителей.
Симптомы
Проявления психопатии могут уже начаться в подростковом возрасте. К симптомам данной аномалии относятся: равнодушие и бессердечие к другим людям, безответственность, пренебрежение социальными нормами, правилами общества и обязанностями, неумение строить отношения со сверстниками, поддерживать их, неспособность преодолевать препятствия, переживать спокойно и деятельно неудачи, агрессия, иногда и насилие.
Так же к симптомам психопатии можно отнести такие черты характера, как конфликтность, излишняя рискованность, отсутствие чувства безопасности, не ощущение чувства вины за причинение людям вреда, воровство, и прочие.
Диагностика
Для постановки точного диагноза психопатии необходимы три условия: совершеннолетие (то есть после восемнадцати лет), исключение соматических и психических расстройств, клиническая психопатическая картина, которая наблюдается и проявляется с пятнадцатилетнего возраста (агрессивное поведение, разрушение чужой или своей собственности, обманы, кражи).
При диагностировании психопатии не требуется проведение лабораторных исследований организма. Врач – психиатр просто наблюдает за пациентом, беседует с ним самим, с его родными, друзьями, и при наличии всех трех вышеописанных условия выносит диагноз и составляет комплекс лечебных мероприятий.
Профилактика
Профилактикой психопатии может служить правильное воспитание ребенка в семье, здоровая семейная атмосфера при этом, нормальный здоровый образ жизни родителей, как пример для ребенка, приемлемые социальные условия в которых растет ребенок.
Все это может в значительной степени улучшить психопатические генетически наследственные задатки, и зародить и укрепить в характере такие черты как совестливость, умение чувствовать вину, раскаиваться в содеянном, различать плохое от хорошего в соответствии с общественными социальными нормами поведения.
Лечение
Лечение психопатии сложное, комплексно, и в основном направлено на побочные и сопутствующие заболевания, осложняющие характер и вызывающие приступы психопатии. Все лечение способно лишь облегчить симптоматику, но не убрать патологии полностью.
Первым методом лечения психопатии является психотерапия, длительная, групповая и индивидуальная. При групповой психотерапии человек приобретает навыки нормального отношения к людям и взаимосвязи с ними. Поведенческая терапия, которая так же применяется при лечении данной патологии, стимулирует позитивную линию поведения.
Медикаментозная терапия: сюда входят лекарства, которые способны снижать агрессивность характера, раздражительность. Это могут быть нейролептики, литий, и прочие.
Нужно помнить, что психопатия поддается коррекции. Процесс этот будет очень длительным и малозаметным в первые месяцы лечения. Важно запастись терпением и прилагать массу волевых усилий, чтобы преодолевать собственные, уже сформировавшиеся поведенческие стереотипы.
Оставить комментарий