Пупочный сепсис

Описание

Сепсис пупочный – это заболевание новорожденных, при котором болезнетворные вирусы проникают в кровь малыша через пупочную ранку.

сепсис пупочный

Основной причиной пупочного сепсиса являются стафилококки. Инфицирование младенца обычно происходит в период от демаркации пуповины до полного заживания пупочной ранки малыша. Этот период длиться от двух до двенадцати дней. Очагами инфекции могут быть не только пупочные ямки, но и пупочные артерии.

Течение и развитие пупочного сепсиса может быть гнойным (с образованием множественных местных гнойников, от которых зависит напрямую само течение болезни), и без гнойниковым, но с резко выраженной симптоматикой.

В медицине принято выделять три вида сепсиса пупочного: острый, подострый и хронический. Так же сепсис пупочный принято классифицировать по некоторым критериям: по разновидности возбудителя, по периоду заболевания, по его течению, по наличию осложнений.

Еще выделяют три фактора, от которых зависит развитие сепсиса пупочного. Первый фактор – это состояние иммунной системы организма новорожденного. Второй фактор – внешние особенности среды новорожденного. И третий фактор – количество попавших микроорганизмов, и их выраженности патологий.

Течение сепсиса пупочного может быть в двух формах: септицемической (у недоношенных деток, из-за иммунного дефицита), и септикопиемической (с более острой симптоматикой).

Симптомы

При сепсисе пупочном у новорожденного обычно симптоматика ярко выражена. Ребенок отказывается принимать пищу, постоянно и обильно срыгивает, у него повышается температура тела, появляется понос. Его организм обезвоживается, а вес резко начинает снижаться. Кожные покровы при этом заболевании теряют свою эластичность, сухость кожи достигает максимального уровня, а цвет кожи становится землистый. Иногда проступает общее нагноение в области пупка, видны глубокие абсцессы и флегмоны, имеющие разную локализацию.

При септицемической форме течения сепсиса пупочного проявляются симптомы интоксикации организма: крайне выраженный токсикоз, изменения в картине крови, и симптоматика полиорганной недостаточности.

При септикопиемической форме, кроме основного очага, начинают проявляться очаги отсева в легких, костях или печени. На первом этапе у младенцев нарушена двигательная активность и рефлекторная деятельность. Могут возникнуть судороги, будет страдать терморегуляция, нарастает желтуха, печень, селезенка и лимфатические узлы увеличиваются в своих размерах. Вес у ребенка практически не растет, чему способствуют частые и обильные срыгивания.

В пиковый период заболевания начинают появляться симптомы патологических синдромов. Во-первых, это синдром функциональных нарушений центральной нервной системы. Во-вторых, респираторный синдром и сердечнососудистый. И, в-третьих, развивается анемический геморрагический синдром, вместе с желтушным и дистрофическим. Без грамотного и профессионального лечения сепсиса пупочного прогнозы на жизнь будут неблагоприятными.

Диагностика

Для диагностирования сепсиса пупочного проделывается ряд исследований в лабораторных условиях больницы. Прежде всего берется кровь на общий клинический и биологический анализ, при которых выявляют повышение или снижение лейкоцитарного уровня, увеличение СОЭ, анемию, токсическую зернистость и сдвиги лейкоцитарной формулы в сторону молодых форм.

Затем выполняют посев из пупочной ранки и крови. Определяют возбудителя инфекции и его чувствительность к тем или иным препаратам, антибактериального действия.

Следующий этап диагностирования проходит по результатам исследования мочи младенца. В ней выявляют уровень белка, лейкоцитов и эритроцитов.

Так же при диагностике сепсиса у новорожденных используют методы иммунограммы и коагулограммы, при которых фиксируются патологические сдвиги.

Если выявляются поражения внутренних органов, то проводят ультразвуковое исследование и ренгенографию.

Профилактика

В профилактику пупочного сепсиса, прежде всего, входят мероприятия по поддержанию здоровья беременной женщины. Будущая мать может стать источником инфицирования новорожденного в том случае, если во время беременности она перенесла ангину, грипп, пиелит или любые гнойничковые накожные заболевания.

Вторая категория профилактических мер пупочного сепсиса, это строгое соблюдение правил антисептики и асептики во время ухода за новорожденным. Все родственники с разными гнойными процессами в организме должны быть строго отстранены от процесса ухода за новорожденным.

Лечение

Самый первый шаг в лечение пупочного сепсиса – это немедленная госпитализация новорожденного в специализированное отделение детской больницы или родильного дома. Если сепсис протекает стремительно и требуется хирургическое вмешательство, то ребенка помещают в хирургическое отделение.

Далее должна пройти организация адекватного вскармливания (в идеале – грудное молоко, в противном случае, искусственные смечи с бифидобактериями).

Основную роль в лечении пупочного сепсиса играет антибактериальная терапия. При этом используются антибиотики широкого спектра, но с учетом индивидуальных особенностей и чувствительности организма к данным препаратам.

В данном лечении выявлено, что наибольший эффект приносят именно рационально составленные комбинации лекарств антибактериального действия.

С применением антибиотиков обязательно назначается прием эубиотиков, чтобы поддерживать в норме микрофлору кишечника и профилактировать дисбактериоз.

Так же при лечении пупочного сепсиса используется иммунокорегирующая терапия, инфузионная терапия и санация пупочной ранки и области вокруг нее.

После подобного лечения данного заболевания ребенок обязательно становится на учет и находится под наблюдением специалистов – медиков на протяжении первых двенадцати месяцев жизни.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий