Рахит

Описание

Рахит – это патология, возникающая в детей раннего возраста. Заболевание развивается в результате дефицита витамина D и проявляется нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевого в первую очередь), нарушением костеобразования, а также функций внутренних органов и нервной системы.

 Рахит

В развитии заболевания важное значение имеет дефицит УФ-облучения, в результате которого в коже нарушается образование витамина D, а также его низкое содержание в пище. Существенная роль также отводится дефициту витаминов группы В, Е, А, С, которые участвуют в строении костной ткани. Именно поэтому рахит расценивается, как полигиповитаминоз. Способствуют заболеванию также недостаточное количество в детском организме некоторых микроэлементов – железо, цинк, кобальт, магний, медь.

Симптомы

Различают формы рахита в зависимости от периода заболевания, характера течения и тяжести процесса.

Рахит, симптомы

Выделяют такие периоды заболевания: начальный, период разрара, реконвалесценции и остаточных явлений.

Для начального периода характерны симптомы вегетативной дисфункции (повышенная потливость, вазомоторная возбудимость, длительный красный дермографизм) и высокая нервная возбудимость (пугливость, беспокойство, нарушение сна). Из-за трения о подушку потной головкой возникает облысение затылка. Длительность начального периода – 2-4 недели. К его концу кости черепа по ходу ламбдовидного и стреловидного швов становятся податливыми. У многих детей возможна незначительная мышечная гипотония.

Период разгара рахита проявляется нарастанием симптоматики со стороны костной ткани, нервной системы, гипотонии мышц, появляются признаки нарушения деятельности внутренних органов, дети начинают отставать в психомоторном развитии, запаздывает прорезывание зубов.

В период реконвалесценции происходит обратное развитие признаков заболевания, восстанавливаются моторные и статические функции, исчезают нарушения со стороны ЦНС, прорезываются зубы, исчезают или уменьшаются проявления нарушенных функций органов и систем.

Период остаточных явлений развивается при тяжелом течении заболевания у 2-3-летних детей. В этом периоде можно увидеть деформации костей: «килевидная» или «куриная» грудь (грудина выступает или вдавленна), грудная клетка сдавленна с боков, «квадратная» голова, неправильный прикус и другие дефекты зубов и челюстей, искривление голеней (О- и Х-образное), плоский таз.

Симптомы рахита

По степени тяжести заболевания различают:

  • Рахит легкой степени - протекает с несколькими слабовыраженными симптомами со стороны костной, мышечной и нервной системы. Нарушений психомоторного развития нет.
  • Для рахита средней тяжести характерны значительные изменения со стороны костной и нервной систем. У малыша достаточно выраженны слабость связочного аппарата и гипотония мышц, больших размеров «лягушачий» живот, кифоз, расхождение мышц живота, нарушаются статические функции. Сердечные тоны приглушенны, тахикардия. Увеличивается печень и селезенка. Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта, дыхания, развивается гипохромная анемия. Дети отстают в психомоторном развитии.
  • Тяжелая степень рахита характеризуется нарастанием симптоматики со стороны ЦНС (вялость, заторможенность), выраженные деформации многих костей, значительная мышечная гипотония (ребенок даже может утратить двигательные умения). Значительно увеличиваются печень и селезенка, нарушаются функции дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Развивается тяжелая гипохромная анемия.

Клинику рахита определяют не только период заболевания и тяжесть процесса, а также характер его течения.

Выделяют острое течение рахита, подострое и рецидивирующее.

При остром течении заболевания быстро развивается симптоматика, преобладают признаки размягчения костей (голова сплющена с боков, затылок плоский, грудная клетка сдавленна, искривленны кости голени). Острое течение рахита чаще всего бывает у детей, которые родились крупными, быстро набирающих вес, при различных инфекционных заболеваниях и недоношенных.

Для подострого течения характерно медленное и постепенное нарастание симптоматики. При этом преобладают признаки образования в избыточном количестве остеоидной ткани (череп квадратной формы, выступают теменные и лобные бугры, на конечностях – «нити жемчуга» и «рахитические браслеты», реберные четки). Чаще всего подострое течение заболевания бывает у детей, которым профилактика проводилась недостаточно, а также у малышей с гипотрофией.

При рецидивирующем течении периоды улучшения могут менять периоды обострений, что возникает в результате присоединения интеркуррентных заболеваний, недостаточном и неправильном лечении рахита.

Диагностика

Диагностировать рахит не представляет трудностей, так как его клиническая картина выраженна достаточно ярко. Начальный период сопровождает неврологическая симптоматика, в период разгара четко видно костные деформации.

Диагностика рахита

Чтобы уточнить диагноз, проводятся лабораторные исследования:

  • определение уровня фосфора в крови – для детей раннего возраста этот показатель становит примерно 1,3-2,3 ммоль/л. Для рахита характерно снижение концентрации фосфора (иногда даже до 0,65 ммоль/л);
  • определение кальция в крови - в норме этот показатель становит 2,5-2,7 ммоль/л. О значительном дефиците кальция свидетельствует снижение его до 2.0 ммоль/л;
  • определение щелочной фосфатазы – специфического фермента, который участвует в обмене веществ. Именно щелочная фосфатаза способствует переносу фосфора и кальция с крови в кости и обратно. В норме показатель этого фермента становит до 200 ЕД/л. В случае рахита щелочная фосфатаза в крови увеличивается.

 Диагностика рахита

При помощи рентгенологического метода при рахите можно увидеть, есть ли костные деформации и степень деминерализации костной ткани. В норме на рентгеновском снимке можно увидеть четкую структуру кости (поперечные трабекулы и продольные балки). Плотность костной ткани увеличивается в результате откладывания в ней минеральных веществ. Патологические изменения можно обнаружить как в длинных трубчатых, так и в плоских костях.

При рахите кость теряет прочность, способна легко деформироваться. При длительном течении патологического процесса то место, где должны быть фосфор и кальций, замещаются соединительной тканью.

В основном рентгенологический метод при рахите позволяет обнаружить такие изменения:

  • деформацию грудины;
  • утолщение ребер в том месте, где костная ткань соединяется с хрящевой («рахитические четки»);
  • «рахитические браслеты» - костные выступы, которые окружают голеностопные и лучезапястные суставы;
  • рахитическое искривление нижних конечностей.

Профилактика

Профилактику рахита необходимо начинать во время беременности. Будущая мама должна сбалансированно питаться, достаточное время уделять прогулкам. Важное значение имеет грудное вскармливание – именно так малыш получает достаточное количество витамина Д и кальция.

Профилактика рахита

После рождения с 1-месячного возраста в холодное время года с профилактической целью показан ежедневный прием витамина Д. Важно часто гулять с малышом, особенно в солнечные дни, своевременно вводить прикормы.

Лечение

Своевременная терапия рахита являет собой основную задачу врача, ведь данная патология влияет на все виды обмена веществ, рост детского организма и его иммунную систему.

Лечение рахита обязательно должно быть комплексным – кроме приема витамина Д используют также массажи, прогулки, не менее важен правильный режим дня.

 Лечение рахита

Ребенок должен достаточное время проводить на свежем воздухе, длительность прогулок в среднем должна становить 2-3 часа, в летние дни их можно увеличить, а в зимние – сократить.

Рацион питания малыша должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. Не перегружайте кишечник малыша, так как нарушение пищеварения и аллергические реакции нарушают всасывание витамина Д и кальция. Необходима ежедневная гимнастика и массажи для повышения мышечного тонуса.

Медикаментозное лечение и дозировку препаратов назначает только врач. Даже с профилактической целью нельзя самостоятельно давать витамин Д, так как возможна передозировка и негативное воздействие на организм.

Доза витамина Д назначается, исходя изстадии рахита и тяжести состояния ребенка. Каждому пациенту она подбирается индивидуально. Витамин Д дозируется международными единицами, которые содержатся в капле раствора. Не оправдал себя ранее практиковавшийся метод ударних доз дачи витамина Д, так как в результате этого часто возникали признаки передозировки. На сегодняшний день витамин Д назначается небольшими дозами с постепенным переходом на поддерживающее лечение.

 Лечение рахита

Сегодня основной препарат для лечения рахита – водная форма витамина Д (аквадетрим). Он хорошо всасывается даже при наличии у ребенка аллергии или проблем с пищеварением. Препарат точно дозируется, одна капля содержит 500МЕ вещества. В среднем в сутки назначается 4 -10 капель в сутки, начиная с минимальной дозы и постепенно повышая до терапевтической.

Высокие дозы используются только при значительных костных изменениях. Длительность курса лечения – 30-45 дней. После этого назначается профилактическая доза по 1 капле (500 МЕ) с сентября по апрель. Иногда параллельно с аквадетримом показан прием препаратов кальция.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий