Расслаивающая аневризма аорты

Описание

В современной медицинской практике диагноз «Расслаивающая аневризма аорты» является весьма распространенным, а чаще всего преобладает у пациентов в возрасте 40 – 70 лет. Присутствующий патологический процесс характеризуется формированием аномального канала либо дополнительной полости в стенках аорты, что является следствием нагнетания крови через отверстие во внутренней оболочке из просвета сосуда.

Расслаивающая аневризма аорты

Возникает вопрос, а откуда берется такое патологическое отверстие внутренней оболочки аорты? В большинстве клинических картин ему предшествует продолжительная активность патогенного фактора, как вариант – кистозного некроза средней оболочки артерии, сужения аорты в сочетании с гипертонией, внутренняя травма аорты.

Медики сообщают, что данный недуг прогрессирует на фоне преобладающего повышенного давления, а встречается, как правило, именно в мужских организмах. Опасность заболевания заключается в том, что ввиду патологического следования тока крови очень скоро прогрессирует кислородное голодание, нарушенное кровообращение и смертельное кровотечение.

Вот как раз в последней клинической картине существует весомая опасность для здоровья, поскольку патологический выброс крови в аневризму провоцирует фатальную стадию в течение нескольких часов или дней.

Расслаивающаяся аневризма аорты имеет условную классификацию:

  1. хроническая, длительность преобладания которой может исчисляться даже месяцами;
  2. подострая, при которой патологический процесс в среднем преобладает до четырех недель;
  3. острая, обеспечивающая летальный исход в течение двух ближайших часов.

Как упоминалось выше, предшествует рецидиву обострившийся атеросклероз, но среди патогенных факторов также стоит выделить такие неприятные диагнозы, как сифилис, синдром Морфана, полная интоксикация организма, врожденные пороки сердца или ревматизм. В любом случае, полезно знать симптоматику характерного недуга.

Симптомы

Если подострая и хроническая форма аневризмы аорты не сопровождается ярко выраженными симптомами ввиду пассивного течения патологического процесса, то тревожные признаки острой расслаивающейся формы очевидны и требуют немедленного реагирования, иначе пациент может попросту умереть.

Расслаивающая аневризма аорты симптомы

Основным симптомом является острый болевой синдром за грудиной, который парализует, спирает дыхание и ограничивает былую подвижность. Боль отдает в почках и ребрах, теряя тем самым свой непосредственный очаг локализации.

От таких неприятных ощущений пациент может упасть в обморок и длительное время не приходить в сознание. Приступы периодические, однако невозможно угадать, где в следующих раз будет сосредоточен болевой синдром.

Кроме того, начинается приступ сильнейшего кашля с одышкой, присутствует чувство неутолимой жажды, наблюдается угнетение ЦНС.

Позднее в патологический процесс вовлекаются острые нарушения в работе органов ЖКТ, которые сопровождаются приступообразными болями в области живота, кровавой рвотой, калом и мочой с примесями крови, а также резкой потерей кожной чувствительности.Симптомы

Все эти симптомы имеют вполне разумное объяснение, однако пациента – не искать причину во время приступа, а своевременно вызвать скорую помощь. Если же расслаивающаяся аневризма аорты пребывает в хронической или подострой форме, то болевая симптоматика и вовсе отсутствует. Однако это вовсе не означает, что в организме отсутствует характерное заболевание, или что его не надо лечить.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Конечно, поставить диагноз уже на первой консультации практически невозможно, поэтому обязательно требуется подробная диагностика по средствам лабораторных и инструментальных обследований.

Расслаивающая аневризма аорты диагностика

Важно понимать. Что окончательный диагноз должен быть поставлен в относительно сжатые сроки, иначе клинический исход может быть самым непредсказуемым.

  1. выполнение рентгена позволяет с предельной точностью определить область расширения аорты, а также визуализировать смещение близлежащих органов;
  2. изотопная ангиография занимается детальным изучением очага патологии, а также определяет прогноз на будущее;
  3. если на рентгене аневризма аорты так и не была обнаружено, то дополнительное выполнение УЗИ позволит определить присутствующий очаг патологии;
  4. аортография – это самый действенный способ, как определить наличие расслаивающейся аневризмы аорты. На полученных снимках можно очертить ее контур, определить размеры и особенности локализации, что особенно важно для дальнейшего хирургического вмешательства.

Выполнение лабораторных исследований, как правило, больше уместно перед выполнением операции, а все требуемые анализы врач просит сдать исключительно в индивидуальном порядке. В остальном, больше нет препятствий на пути к постановке окончательного диагноза и назначения интенсивной схемы лечения.

Важно помнить: данный недуг по своей симптоматике имеет сходство с другими сердечными болезнями, поэтому требуется его правильно идентифицировать.

Профилактика

Любое заболевание можно предупредить при помощи простых правил профилактики, и преобладания в организме расслаивающейся аневризмы аорты также можно избежать. Для этого следует выполнять все предложенные ниже советы и рекомендации:

  1. своевременное лечение артериальной гипертензии;
  2. терапия всех болезней, сопровождающихся скачками АД;
  3. здоровый образ жизни;
  4. занятия спортом;
  5. бессолевая диета с ограниченным потреблением животных жиров;
  6. устранение всех губительных привычек;
  7. неустанный контроль холестерина в крови.

Многие люди с уверенностью заявляют, что избавились от всех сердечных заболеваний благодаря таким профилактическим мерам. Так что игнорировать их тоже не стоит.

Лечение

Если преобладает расслаивающаяся аневризма аорты, то пациента первым делом необходимо госпитализировать, а после подробной диагностики преступить к интенсивной терапии.

Расслаивающая аневризма аорты лечение

Так, медикаментозное лечение включает прием бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ и, конечно же, препаратов нитроглицерина.

Очень важно контролировать артериальное давление, которое на фоне всех выпитых медикаментов может стремительно упасть, провоцируя коллапс. На фоне такой интенсивной терапии каждые 12 часов требуется выполнять рентген грудной клетки, позволяющий контролировать течение патологического процесса.

А вот хирургический метод лечения определяется строго показаниями и присутствующей клинической картиной.

Показаниями к проведению хирургических манипуляций становится скрытая угроза разрыва стенки аорты, неуправляемая артериальная гипертензия, появление мешковидной аневризмы и процесс расслоения. Также без операции не обойтись в тех клинических картинах, где консервативная терапия оказалась бесполезной и неэффективной.

Операция может продолжаться до шести часов, а последующий реабилитационный период порой растягивается на 10 суток. В этом периоде врач наблюдает за сократительной функцией сердца, предупреждая скачки АД и усиление частоты сокращений.

В целом, клинический исход не самый благоприятный, а большая часть пациентов, перенесших накануне характерную операцию. Умирают в стадии реабилитационного периода. Именно поэтому врачи не всегда берутся оперировать больных с этим устрашающим диагнозом.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий