Разрыв вульвы

Описание

Разрыв вульвы – понятие, которое связанно с травматизмом во время родов. Очень редко имеют место другие причины. Способствуют разрыву такие условия:

  • стремительные и быстрые роды;
  • плод крупных размеров и переношеность;
  • длительное течение родов, при котором головкой плода сдавливаются ткани вульвы и они стают менее прочными;
  • рубцы вульвы или наличие хронических воспалительных процессов;
  • узкое кольцо таза у роженицы;
  • использование разных родовспомогательных пособий.

 Разрыв вульвы

При разрыве вульвы может повреждаться кожа малых и больших половых губ, место их соединения, преддверие влагалища, клитор и наружное отверстие мочеиспускательного канала. Чаще всего это надрыв или трещина. Разрывы вульвы в основном встречаются у первородящих.

Симптомы

Проявления разрыва вульвы видно невооруженным взглядом, так как они находятся на поверхности кожи. Чаще всего их выявляют акушеры, принимающие роды. В любом случае необходимо предположить о вероятности разрыва клитора, поэтому каждые роды завершают осмотром области вульвы и шейки матки при помощи гинекологических зеркал.

Надрывы и легкие трещины протекают, как правило, бессимптомно. Разрывы уретры, влагалища и клитора могут сопровождаться массивным кровотечением из-за достаточно высокой интенсивности кровотока, образованием гематом и даже геморрагическим шоком.

Диагностика

Диагностировать разрыв вульвы совсем не сложно, так как чаще всего он расположен поверхностно и хорошо виден во время осмотра. При разрывах вульвы обязательно осматривают шейку матки в зеркалах, потому что их часто сопровождают разрывы промежности, влагалища и прямой кишки.

Диагностика разрыва вульвы

Профилактика

Для того чтобы избежать разрыва вульвы в процессе родов, акушер следит за головкой плода. Если через родовые пути она проходит плохо, то совершается небольшой надрез, который называют перинеотомия или эпизиотомия в зависимости от места его расположения. Разрез срастается намного быстрее и проще, чем разрыв.

Лечение

При поверхностных повреждениях вульвы, которые не сопровождаются кровотечением, не проводится какое-либо врачебное вмешательство. Травма вульвы с кровотечением и глубокие разрывы подлежат хиррургическому лечению, которое заключается в остановке кровотечения и дальнейшем восстановлении целостности поврежденных тканей.

лечение разрыва вульвы

Начинают операцию с обработки операционного поля антисептическим раствором. Далее проводится местная анестезия: анестетик вводят в область повреждения. При этом исключением является разрывы клитора. Так как это место очень болезненно и высокочувствительно, то всегда используется общий наркоз, при котором лекарственное средство вводится внутривенно. Разрывы вульвы зашивают непрерывными или отдельными тонкими викриловыми или кетгутовыми швами. Если проводят зашивание повреждений области уретры, в нее вводится металлический катетер, а швы накладываются, не подхвачивая подлежащие ткани, так как существует опасность возникновения кровотечения из-за повреждения пещеристых тел

Иногда при разрывах уретры прибегают к консультации других специалистов. Если возникли глубокие разрывы клитора и повреждение уретры, необходима консультация уролога.

В послеоперационном периоде наружные половые органы обрабатываются одним из дезинфикуючих растворов: хлоргексидин, 0,02–0,1% калия перманганат трижды в сутки на протяжении 2-3 дней. Далее проводится сухая обработка швов 3 раза в день бриллиантовым зеленым или 5% раствором йода. В некоторых случаях швы могут разойтись или нагноиться. После такой операции женщине необходимо воздерживаться от половых сношений 1,5-2 месяца.

В результате неправильного зашивания возможно опушение и выпадение матки и стенок влагалища, недержание мочи и возникновение воспалительных процессов.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий