Рентгеновская алопеция

Описание

Облысение у пациентов может иметь несколько причин, причем все они связаны либо с внешними раздражителями, либо с определенными заболеваниями организма. Так вот рентгеновская алопеция – это облысение, которому предшествует проведение рентгено- или химиотерапии, то есть воздействие патогенных факторов окружающей среды.

Рентгеновская алопеция

Это означает, что данная форма алопеции может прогрессировать в любом возрасте, при этом распространяется, как на мужские, так и на женские организмы. Облучение волосяной части головы может происходить в лечебных или реабилитационных целях, а поредение волос является лишь побочным эффектом такой радикальной терапии.

В современной медицинской практике выделяют раннюю или позднюю рентгеновскую алопецию, где каждая форма имеет свою индивидуальную клиническую картину.

В первом случае облысение стартует через незначительный промежуток времени после курса облучения, а во втором – очевидные признаки алопеции присутствуют спустя продолжительный период времени после выполнения лечебного облучения. Однако в любом случае, это побочная реакция организма, который испытывает повышенную чувствительность к такому радиационному воздействию со стороны.

Рентгеновская алопеция

Соответственно, можно сделать вывод, что рентгеновская алопеция возникает на фоне выполнения излучающих организм процедур, поэтому предотвратить данную аномалию вполне реально. Другое дело, когда пациенту приходится жертвовать своей шевелюрой, чтобы возобновить было здоровье всего организма.

Возрастная категория пациентов неограниченная, а потеря волос, как правило, имеет обратимый характер. То есть, спустя определенное время волосы вновь отрастают, причем не только на голове. Но и на лице, теле.

Симптомы

Если прогрессирует рентгеновская алопеция, то симптомы характерного недуга вполне всем очевидны. Начинается патологический процесс с повышенной сухости кожи головы, после чего наблюдается крайне неприятное шелушение и чувство стянутости кожных покровов. Кроме того, постепенно начинают выпадать волосы, что особенно заметно во время очередного мытья головы.

Симптомы рентгеновской алопеции

В данной клинической картине меняется сама структура волос, при этом каждая волосинка становится тонкой, безжизненной, сухой и секущейся. Отсутствует общий блеск, а во время расчесывания происходит масштабное выпадение структур и появление очевидных залысин. Очевидны признаки пигментации, а на залысинах может прорастать безжизненный пушок.

Необратимые перемены в худшую сторону затрагивают и верхний слой эпидермиса головы, а кожа становится неравномерной по своей структуре, сокращается общее количество придатков в дерме, а также стремительно прогрессирует склероза стенок сосудов, и происходят видоизменения аргирофильного эластического каркасакожного покрова.

Симптомы рентгеновской алопеции

Среди дополнительных признаков рентгеновской алопеции стоит выделить гомогенизацию, разволокнению, пикринофилию, склероз соединительных тканей, а также набухание. Мало того, преобладают жалобы на истоньшение нервных волокон и рецепторов.

Если преобладают характерные жалобы, самое время обратиться к врачу за диагностикой, иначе болезнь может только прогрессировать, заметно нарушая привычный жизненный темп.

Диагностика

Поставить окончательный диагноз для врача совсем несложно, поскольку уже по жалобам и описанию симптомов можно сделать вывод о преобладающем заболевании. Мало того, перед началом курса «химии» лечащий врач сообщает обо всех возможных побочных явлениях, которые могут появиться в течение ближайших пару месяцев. Именно поэтому резкое поредение волос для пациента не становится новостью, а является, скорее, привычной и ожидаемой закономерностью.

Диагностика рентгеновской алопеции

Однако задача квалифицированного специалиста – верно дифференцировать преобладающий диагноз, точно отличив его от рубцовой алопеции, сходной по этиологии и симптоматике. Только после этого можно преступать к лечению, которое может растянуться не на один месяц.

Профилактика

Как упоминалось выше, характерный недуг возникает на фоне химио- или рентгенотерапии, то есть при наличии в организме того или иного онкологического заболевания. Соответственно, чтобы избежать рентгеновской алопеции, важно своевременно проходить плановый осмотр, дабы предупредить развитие злокачественных опухолей и раковых клеток.

Профилактика рентгеновской алопеции

Среди элементарных мер профилактики стоит выделить отказ от спиртных напитков и курения, активный образ жизни и правильное питание, обдуманный прием тех или иных медикаментов, а также систематический контроль своего эмоционального состояния.

Лечение

Рентгеновская алопеция прогрессирует после рентгенотерапии, отсюда и такое название этого заболевания. Соответственно, лечение зависит от той дозы радиации, которую направляют в отношении пациента (в лечебных целях).

Именно поэтому требуются в индивидуальном порядке установить приемлемую дозировку облучения и прочие его физико-технические характеристики. Только после этого можно выбрать схему лечения, которой неустанно придерживаться не более полугода.

Лечение рентгеновской алопеции

Как правило, терапия медикаментозная, а включает введение инъекций лидазы и витаминов группы В (В1, В6, В12). Кроме того, в данной клинической картине для внутреннего применения показаны медицинские препараты с умеренным содержанием экстракта алоэ, серы и салициловой кислоты.

Все остальные медикаменты направлены на общее укрепление организма, ослабленного после «химии», а подбираются строго в индивидуальном порядке. Поверхностное самолечение в данном вопросе не просто неуместно, но и является опасным для здоровья.

Что же касается дополнительных процедур, то больные рентгеновской алопецией должны уделять особое внимание уходу за ослабленными и безжизненными волосами. Для этого волосы мыть горячей водой примерно один раз 7-10 дней. Также рекомендуется регулярно использовать мазь на основе какао масла с емким содержанием салициловой кислоты и серы.

В современной косметологии можно без труда найти и другие не менее эффективные косметические средства, которые в кратчайшие сроки предотвратят стремительное выпадение волос. Однако важно понимать, что и такая дополнительная терапия должна подбираться грамотным специалистом, поскольку эффективные для одних пациентов средства для других окажутся абсолютно бесполезными.

Лечение рентгеновской алопеции

Клинический исход при рентгеновской алопеции вполне благоприятный, однако зависит он от четкого следования всем врачебным рекомендациям и квалификации врача. Если схема лечения подобрана верно, то не исключено, что уже спустя месяц после укрепления волосяных фолликулов волосы начнут постепенно отрастать.

Так что отчаиваться не следует, поскольку этот временный косметический дефект зависит от разрушающего воздействия излучения. Как правило, после «химии» волосы спустя продолжительный период времени все же начинают отрастать. Также не исключено, то уже через полгода они приобретут свою привычную длину.

Однако не стоит заниматься самолечением и применять альтернативные рецепты, поскольку результат таких действий будет, скорее, посредственный.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий