Ринофима

Описание

В народе имеется такое заболевание, как «шишковидный нос», которому присуще хроническое течение. Характерный недуг в официальной медицине получил название «ринофима», а патологический процесс затрагивает кожу носа, сопровождаясь патологическим увеличением ее структур и косметическим дефектом носа. Болезнь распространяется преимущественно на взрослых пациентов, а преобладает преимущественно у мужчин 40 – 50 летнего возраста, причем имеет уже необратимый характер.

Ринофима

Если рассуждать о патогенезе ринофимы, то он выглядит примерно так: под воздействием патогенных факторов наблюдается острый воспалительный процесс мягких тканевых структур носа, который также распространяется на области лба и щек. Такой патологический процесс обеспечивает скорейшее формирование мягкого инфильтрата кожных покровов и их гипертрофию. Как результат, гипертрофированная кожа представляет дольчатые наросты, а подлежит этому процессу не только соединительная ткань, но и сальные железы, сосуды. Остановить течение патологии весьма проблематично, а его устойчивая форма заметно обезображивает черты лица и отдельные его участки.

Причины ринофимы до сих пор окончательно не определены, однако медики уверены, что предпосылками к обострению патологического процесса стали регулярное переохлаждение организма, хроническая форма алкоголизма, а также частое воспаление кожи носа.

Как уже стало ясно, гипертрофические наросты заметно обезображивают лицо пациента, поэтому характерный недуг важно лечить уже на ранней стадии, стараясь сохранить свое привычное лицо. Если этого не сделать, то среди возможных осложнений стоит выделить психологическую травму, которая напрямую связана с приобретенными внешними уродствами.

Симптомы

Врачи утверждают, что клиническая картина зависит от вида прогрессирующего заболевания «ринофима», которых в современной медицине известно два.

Симптомы ринофирмы

Первый вид заболевания сопровождается появлением на верхнем слое эпидермиса огромного количества угрей, которые несколько выступает над поверхностью здоровой кожи. Очаги патологии, как правило, локализуются на коже крыльев носа, а характеризуются гипертрофией сальных желез. Также не исключено появление патогенных наростов на ножке, которые создают отвратительную картину внешности характерного пациента. Расширенные поры, незначительное количество гнойных масс, зловонный запах от новообразований, утолщение кожных покровов в очагах патологии – все это красноречиво свидетельствует о присутствии такого неприятного заболевания, как ринофима.

Если говорить о причинах ринофимы этого вида, то врачи многолетнее течение патологического процесса ассоциируют с крайне нежелательным застоем венозной крови в зоне поражения. Зато потом тривиальные розовые угри преобразуются в серьезное заболевание, которое не лечится ни хирургически, не медикаментозно.

Симптомы ринофирмы

Второй вид данной патологии получил название «фиброзый», а его отличительной особенностью является гиперемия пораженного участка. Так, поврежденный нос приобретает красно-лилово-фиолетовый оттенок, а кожа становится неровной и бугристой. Кроме того, наблюдается обширное разрастание близлежащей соединительной ткани, а также преобладает гипертрофия кровеносных сосудов, которые пролегают в ее толще.

Какая бы форма заболевания не преобладала, последствия для кожи лица самые необратимые. Однако отличительной особенностью является отсутствие язв и ран, но вот бугристость уже становится комплексом неполноценности.

Течение патологического процесса замедленное, а созревает ринофима в человеческом организме и несколько лет, зато при появлении тревожных симптомов консервативное лечение уже не является эффективным и результативным.

Диагностика

Говорить о подробной и тщательной диагностике не приходится, поскольку определить данное заболевание можно и после визуального осмотра пациента. Врач видит необратимые изменения в структуре носа, поэтому уже после изучения жалоб и проведения визуального осмотра ставит окончательный диагноз.

Диагностика ринофирмы

Если же с определением ринофимы возникают определенные сложности, то требкуются результаты лабораторных исследований. Это, прежде всего, гистологическое исследование, которое определяет характер патологии, его условные границы, интенсивность патологического процесса и возможные осложнения для здоровья. Также не будет лишней индивидуальная консультация у дерматолога и онколога.

Профилактика

Предупредить прогрессирование ринофимы возможно, но для этого требуется своевременная адекватная терапия себореи. Стоит акцентировать внимание на том, что в схеме продуктивного лечения себореи не должно быть медицинских препаратов, заметно расширяющих просвет сосудов.

Профилактика ринофирмы

Кроме того, целесообразно избегать длительного переохлаждения и частых респираторных заболеваний в острой форме. Важно понимать, что ринофима – это, скорее, осложнение основного заболевания, которое может привести к внешним уродствам.

Лечение

При диагнозе «ринофима» требуется комплексный подход к проблеме, который позволит затормозить течение патологического процесса. Так, выделяют не медикаментозное и медикаментозное лечение, а еще хирургическое вмешательство, уместное строго по показаниям. Определить схему лечения врач может только в сугубо индивидуальном порядке, опираясь на особенности течения воспаления в пораженном организме.

Среди не медикаментозных методов лечения стоит выделить электрокоагуляцию, которая способна стремительно разрушить телеангиэктазию, папулезные и папулезно-пустулезные структуры. Более современным методом лечения ринофимы является длинноволновой лазер, обладающий щадящим действием на очаг патологии.

Лечение ринофимы

Медикаментозное лечение уместно на ранней стадии заболевания, когда медицинские препараты, улучшающие микроциркуляцию кожи, показывают свой ощутимый терапевтический эффект. Кроме того, их дополняют лекарства, устраняющие процесс пищеварения, и гормональная терапия в особенно сложных клинических картинах. Среди медикаментов для местного применения стоит выделить фитомазь «Антинеодерм С-А» и борные ванночки.

Однако консервативный метод лечения далеко не всегда является высокоэффективным, а при отсутствии положительной динамики заболевания показано немедленное хирургическое вмешательство. Среди наиболее актуальных процедур хирурги выделяют следующие:

  1. лазерная электроскальпельная хирургия, дермабразия, где в последнем случае происходит удаление эпидермиса и сосочкового слоя дермы;
  2. пластическая операция пораженного участка носа;
  3. клиновидное иссечение пораженных тканей с последующим наложением швов;
  4. полное удаление аномальных узлов.

Суть операции – устранить бугристость и удалить излишние железистые ткани, которые стали причиной внешнего уродства пациента. Однако после таких хирургических действий показана длительная реабилитация, позволяющая отчасти вернуть естественность своего внешнего вида.

Важно понимать, что успешность клинического исхода уместна только в тех клинических картинах, где течение патологического процесса было обнаружено на начальной стадии. Запущенные внешние уродства и косметические дефекты не подлежат даже хирургическому лечению, а остаются с пациентом до конца жизни.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий