Сальпингит маточной трубы

Описание

Сальпингит – это воспалительный процесс маточных труб. Одно из наиболее распространенных заболеваний, что приводит к бесплодию женщин. Воспаление может возникать в результате бактериальной инфекции, но при обследовании маточных труб она обнаруживается только в 50% случаев.

Сальпингит маточной трубы

Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в организм женщины через влагалище, а дальше проникают в матку и маточные трубы. Это восходящий путь проникновения инфекции. Нисходящим путем инфекция проникает из червеобразного отростка и сигмовидной кишки. Стать причиной заболевания может какой-либо очаг инфекции в женском организме, из которого инфекция через лимфу или кровь проникает в маточные трубы. Иногда сальпингит может возникать в результате хирургических процедур на матке, которые оставляют обширные раны, становящиеся «полем» для развития патогенных микроорганизмов. Особенный риск представляют те женщины, которые решаются на подпольные аборты.

Различают острую, подострую и хроническую форму сальпингита. При острой форме маточные трубы переполнены кровью, из-за этого они увеличиваются и приобретают темно-красный оттенок. Через некоторое время они способны возвратиться в свое нормальное состояние и начинают выделять вязкий секрет. В результате этого стенки могут склеиваться, и нарушается их проходимость. В некоторых случаях острый сальпингит приобретает хроническое течение. При этом воспаление менее выраженное, но не исчезает полностью.

По этиологии сальпингиты бывают специфические и неспецифические. Специфический сальпингит вызывают хламидии, трихомонады, гонококки, проникающие в организм женщины половым путем. Гематогенным путем в маточные трубы из очагов легочной инфекции, мезентериальных и грудных лимфоузлов попадают микобактерии туберкулеза. Специфический сальпингит в основном двусторонний.

Неспецифический сальпингит вызывает стрептококк, эпидермальный или золотистый стафилококк, протей, грибки рода Candida, кишечная палочка и смешанная флора. Способствует неспецифическому сальпингиту ослабленный соматический статус, сопутствующая гинекологическая патология (опущение влагалища, гипофункция яичников), травмы во время родов, разные внутриматочные манипуляции (введение или удаление ВМС, выскабливание матки с диагностической целью, метросальпингография, гистероскопия). Входными воротами для возбудителей служит поврежденный эпителий матки.

Симптомы

Клинические проявления сальпингита начинают проявляться при окончании менструации. При остром процессе резко ухудшается самочувствие пациентки, повышается температура тела, возможен озноб и болевые ощущения внизу живота, которые иррадиируют в прямую кишку и крестец. Возникают гастроэнтеральные расстройства (метеоризм, тошнота и рвота) признаки интоксикации (тахикардия, миалгия, общая слабость).

Сальпингит маточной трубы

Патогномоничный симптом сальпингита – серозно-гнойные выделения из влагалища и уретры. Возникают дизурические проявления (выделение мочи небольшими порциями, рези во время мочеиспускания и позывы на него) и кишечные расстройства в виде частого жидкого стула. Возможна резкая болезненность во время полового акта.

Для подострого сальпингита характерно уменьшение болей, температура субфебрильная, общее состояние пациентки улучшается. Течение хронической формы заболевания возможно на фоне нормальной температуры тела и удовлетворительного общего состояния пациентки. Но сохраняется стойкий болевой синдром. Обострения хронической формы сальпингита провоцирует стрессовые ситуации, переутомление, переохлаждение и интеркуррентные инфекции.

Если заболевание осложняет пиосальпинкс, в результате раздражения брюшины наростает интоксикация, температура тела гектическая, возникает озноб. Из-за разрыва пиосальпинкса и излития гноя в брюшную полость может возникнуть диффузный перитонит.

Для гонорейного сальпингита характерно не только поражение фаллопиевых труб, а также цервикальный канал, уретра, парауретральные ходы, прямая кишка и бартолиновые железы. Протекает почти так же, как и септическая форма.

Более стерто протекает хламидийный сальпингит. Его сопровождают явления эндометрита, цервицита, уретрита и деструктивного поражения маточных труб. После хламидийного сальпингита у женщин может развиваться бесплодие и внематочная беременность.

Туберкулезный сальпингит имеет хроническое течение, обостряется при казеозной форме заболевания.

Диагностика

Для диагностики сальпингита используют физикальные, лабораторные и инструментальные обследования.

Гинекологический осмотр при остром сальпингите резко болезненный. Сквозь переднюю брюшную стенку можно пропальпировать инфильтрат в области придатков (одно- или двусторонний), который из-за отечности тканей не имеет четких границ. При хронизации процесса в результате фиброзирования и склерозирования придатки малоподвижны.

Сальпингит маточной трубы

В общем анализе крови при сальпингите отмечается увеличенная СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Выявляют возбудителей заболевания при помощи микробиологического анализа отделяемого влагалища, уретры и цервикального канала. Хламиидийный, туберкулезный и гонорейный сальпингит подтверждается при помощи методов ИФА и ПЦР.

На УЗИ (трансабдоминальном, трансвагинальном) можно увидеть утолщенные фаллопиевые трубы, а также наличие выпота и спаек в малом тазу, при пио- и гидросальпинксе – опухолевидно измененные трубы.

Достаточно информативным методом является лапароскопический. Через небольшие разрезы лапароскоп вводят в брюшную полость, гинеколог рассматривает маточные трубы и определяет, есть ли там воспалительный процесс. Также при данном исследовании непосредственно из маточных труб можно взять мазок. Но из-за травматичности и дороговизны данный метод используется только в очень тяжелых случаях заболевания.

Профилактика

Для того чтобы предупредить проникновения инфекции (наиболее частый путь – восходящий), женщинам необходимо соблюдать правила личной гигиены, использовать контрацептивные средства, поддерживать иммунитет и раз в пол-года проходить осмотр у гинеколога.

Лечение

Лечение сальпингита зависит от его характера течения и стадии.

При остром сальпингите и выраженном обострении хронической формы показано стационарное лечение. Его важными компонентами является постельный режим и щадящая диета.

Сальпингит маточной трубы

После результатов бакпосева и выяснения причины сальпингита назначается противомикробная терапия. Лечение проводят полусинтетическими пенициллинами, макролидами, цефалоспоринами, аминогликозидами или фторхинолонами на протяжении 10-14 дней. Одновременно назначают НПВС, противогрибковые средства, производные нитрофуранов. Проводятся инфузии и аутогемотерапия. Для стимуляции микроциркуляции и метаболических процессов вводят кокарбоксилазу, витамины, лидазу и экстракт алоэ.

Для лечения сальпингитов, которые вызваны трихомонадой и анаэробной флорой, используют метронидазол. Терапию гонорейных и туберкулезных сальпингитов роводится аналогично лечению гонореи и туберкулеза.

Для лечения хронического сальпингита, а также острого в период восстановления широко используются физиотерапевтические методы: ультразвук, электрофорез, УВЧ, диадинамо – и магнитотерапия, теплолечение (использование парафина и озокерита) и водолечение (сульфидные, радоновые и хлоридно-натривые ванны). Способствуют регрессу патологических изменений и снятию болевых ощущений сеансы иглорефлексотерапии.

Раннее использование антибиотиков при остром сальпингите позволяет уже на 7-10 день достичь значительных результатов и предотвратить хронизацию процесса.

Категорически недопустимо заниматься самолечением сальпингита. Оно может вызвать необратимые органические изменения в маточных трубах и стать причиной трудно излечиваемого бесплодия.

Оперативное лечение сальпингита показано при наличии новообразований в фаллопиевых трубах. Кроме того, хирургическое лечение необходимо при наличии спаек и желании женщины забеременеть, а также при образовании гидросальпинкса (скоплении жидкости между спайками фаллопиевой трубы).

В хирургическом лечении заболевания чаще всего используют лапароскопические операции, благодаря которым можно устранить любую патологию маточных труб. Данный метод операции эстетичен, малотравматичен и не провоцирует повторное образование спаек. При лапароскопическом лечении на животе пациентки делается только несколько проколов. В процессе операции проводят резекцию трубных тканей со спайками, удаляют гнойный секрет, стенки фаллопиевых труб дезинфицируют и устанавливают дренаж. После лапароскопии пациентка уже через три дня может покинуть стационар. Длительность реабилитационного периода становит около двух недель. В течение месяца после такой операции женщина должна отказаться от половой жизни и раз в квартал проходить осмотр у гинеколога.

Обсуждение и отзывы

Катя

у меня бвла такая проблема, при сем первый раз я забеременела без проблем, а когда захотели второго, то ничего не получалось, ивсе говорили мол пробуйте, вы здоровы и т.д. или сразу говорили, что в 33 уже лучше сразу на эко готовиться. но я упорная и нашла чудного врача Юрия Иосифовича Геревича в центре ИГР и он без всяких запугиваний начал меня обследовать, оказалось ечть ечть спайки, убрали их и все получилось)

10 ноября 2015 17:02

эля

Здравствуйте. Сальпингит лечиться?

11 апреля 2016 18:32


Оставить комментарий