Шанкроид

Описание

Шанкроид – инфекционное венерическое заболевание, возбудителем которого выступает стрептобацилла Дюкрея-Петерсона, в форме короткой тонкой палочки с закругленными концами и перетяжкой в середине, и характеризующееся образованием мягкого шанкра.

 Шанкроид

Эта стрептобацилла при температуре пятьдесят градусов по Цельсию погибает в течение пяти минут, а под воздействием пятипроцентного раствора лизола и карболовой кислоты гибнет через несколько секунд.

Инфицирование данной стрептобациллой происходит только во время полового акта, но есть и исключительные случаи внеполового заражения медицинских работников.

Патологический процесс при шанкроиде локализуется обычно в области половых органов и близлежащих участках – на лобковой коже, бедрах, в ягодичных складках. Реже процесс локализуется на влагалищных стенках или шейке матки у женщин. При внеполовом инфицировании мягкий шанкр образуется на кистях и пальцах рук.

Инкубационный период шанкроида составляют два – четыре дня, и стойкого иммунитета после данного заболевания не вырабатывается, то есть возможно вторичное заражение.

Симптомы

Клиническая картина шанкроида такова: в месте внедрения в организм стрептобациллы образуется красное пятно. Затем на нем происходит образование пустулы, которая вскрывается на второй или третий день, и образует язву – мягкий шанкр.

 Шанкроид, симптомы

Такая язва, поскольку она является венерической, имеет способности расти и увеличивается до полутора сантиметров в диаметре. Кроме того, мягкий шанкр может быть болезненным, с подрытыми краями, неровным дном, мягким основанием и гнойным налетом.

Именно в таком гнойном налете содержаться во множестве возбудители заболевания – стрептобациллы Дюкрея-Петерсона. При поадании возбудителей на новые здоровые участки тела, они образуют новые мягкие шанкры, поэтому образование венерических язв – это множественный процесс.

Патологический процесс образования венерических язв прекращается примерно на четырнадцатый день после начала инфицирования. Воспалительный процесс снижается, болезненность уходит, дно шанкров очищается от гноя и заполняется грануляциями. Рубцевание язвы наступает через полтора – два месяца.

В медицине отмечены несколько форм мягкого шанкра: воронкообразная, возвышающаяся, серпегинирующаяся, фолликулярная, герпетическая, импетигинозная, дифтерическая, трещеноподобная, гангренозная и узелковая.

Так же проявляться шанкроид может через осложняющие его заболевания: лимфангит (воспаление лимфоузлов) половых губ (у женщин) или спинки пениса (у мужчин), региональным лимфаденитом, парафимозом, или фимозом.

Диагностика

При явной и классической клинической картине шанкроида диагностирование проходит при их наличии.

Подтверждение диагноза проводится с помощью бактериоскопического исследованиия соскоба с тканей краев мягкого шанкра, или гнойного выделения из лимфоузлов.

Параллельно с этими исследованиями проводится дифференциальная диагностика, для исключения сифилиса.

Профилактика

Профилактикой шанкроида является исключение случайных половых контактов, снижение числа половых партнеров, обязательное использование средств личной защиты от инфекции при половом контакте, соблюдение всех правил личной гигиены.

Шанкроид, профилактика.

Лечение

Лечение шанкроида проводится в условиях стационара венерологического диспансера. В курс лечения включены: применение лекарственных препаратов и гигиенический уход. Больному назначается соблюдение постельного режима.

К этиотропному лечению относится применение сульфаниламидов и антибиотиков (эритромицин, цефтриаксон, амикацин, тетрациклин, гентамицин).

Шанкроид, лечение.

Для гигиенического ухода назначаются теплые антибактериальные ванночки с раствором марганца, применение мазей, кремов и эмульсий.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий