Сибирская язва

Описание

Сибирская язва – заболевание, которое относится к острой инфекционной группе. Протекает сибирская язва в форме накожного заболевания. Реже можно встретить легочную форму или кишечную.

сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс)

Переносчиками и источником инфекции сибирской язвы являются, как правило, домашние сельскохозяйственные животные: верблюды, козы, свиньи, овцы, и крупный рогатый скот. Заразиться можно во время уходом за этими животными, во время забоя скота и разделке туш, при контактах с продуктами животноводства (кожей, шкурами, шерстью и меховыми изделиями), на которых сохранились споры микробов сибирской язвы. Вообще, сибирская язва относится к профессиональным заболеваниям.

Поскольку споры микробов сибирской язвы имеют способности хорошо сохраняться в почве на протяжении нескольких лет, то заражение может наступить и при контактах с загрязненной почвой.

Возбуждает сибирскую язву крупная палочка Bacillus anthracis. Образ жизни этой бактерии неподвижный, а потому очень активно образует споры и капсулы.

Кожа человека является «воротами» для данного заболевания. Споры инфекционной палочки сибирской язвы способны проникать в кожные ткани, особенно это легко происходит через кожу рук. Поражаются обычно болезнью именно открытые участки тела.

Если заражение проходит дыхательными путями (вдыхание споров палочки сибирской язвы вместе с пылью), то происходит развитие первичной формы легочной сибирской язвы. Если же возбудитель болезни проникает энтеральным путем (через желудочно-кишечный тракт), то сибирская язва принимает кишечную форму.

Единожды перенеся заболевание сибирской язвы, у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Хотя, крайне редко, но бывает, что данное заболевание поражает организм вторично.

Симптомы

Инкубационный период после инфицирования организма сибирской язвой может продолжаться от четырех часов до восьми дней.

Все проявления болезни напрямую зависят от ее формы течения.

При накожной форме сибирской язвы появляется зуд и жжение в пораженных участках кожных покровов. На коже появляется сыпь в виде пустулов, наполненных жидкостью темного, иногда кровяного цвета. При расчесывании пустулы, на ее месте образуется язва, покрытая темно коричневой коркой. Размер язвы зависит от разрушенных вокруг пустулов. Чем их больше, тем шире язвенное поражение.

Так же кожная сибирская язва характеризуется отеком т гиперемией кожи. А в области язв снижается уровень кожной чувствительности.

Среди симптоматики сибирской язвы всегда отмечаются признаки общей интоксикации организма: повышение температуры тела, общая слабость организма, головные боли, ломота в суставах и костях, тахикардия. Все эти симптомы проявляются в первый же день после инфицирования палочкой сибирской язвы.

Легочная форма данного заболевания протекает с сильным ознобом, высокой температурой тела (может достигать критических значений), у больного начинается светобоязнь, слезотечение, насморк и кашель.

Кишечная сибирская язва кроме проявлений общей интоксикации имеет так же симптоматику, схожую с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: боли в кишечнике, поносы, тошнота и рвота.

Диагностика

Диагностируется сибирская язва любой формы на основании эпидемиологического анамнеза. Безусловно, большое значение отводится при этом профессии больного.

антракс (сибирская язва)

Подтверждается диагноз с помощью лабораторных исследований. Исследуют содержимое пустул и везикул. Если же подозревается легочная форма сибирской язвы, для исследования берут мокроту и кровь. При подозрении на кишечную форму болезни, анализируют кровь и испражнения больного.

Профилактика

К профилактике сибирской язвы относятся мероприятия по выявлению очагов и их обезвреживанию.

Лечение

Лечение сибирской язвы проходит консервативным путем, с помощью лекарств. Назначается прием антибактериальных препаратов, и проводится иммуноглобулиновая терапия.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий