ДВС-синдром

Описание

ДВС – синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) – одно из заболеваний, процесс лечения которых весьма трудоемкий и длительный. ДВС-синдром – это нарушение гемостаза, при котором происходит так называемое рассеянное свертывание крови. В результате этого нарушения образуются агрегаты клеток и микроскопические сгустки крови, которые блокируют микроциркуляцию и вызывают дистрофические изменения.

ДВС-синдром

ДВС-синдром развивается всегда при менингококковом сепсисе, и реже при грамотрицательных инфекциях. В основном это заболевание наступает в виде инфекционно-воспалительного осложнения.

Существует несколько причин для развития ДВС-синдрома. Прежде всего, это деструкция легких или стафилококк, вирусные инфекционные заболевания (гепатит, герпес, оспа, краснуха). Так же ДВС-синдром может развиться на фоне брюшного тифа, после хирургической операции по удалению селезенки, риккетсиозной инфекции (малярия и трипаносомиаз). Так же ДВС-синдром может быть вызван гемолитической анемией и гемолитическими ядами, и обширными тканевыми повреждениями (ожоги, травмы, открытые переломы).

Крайне редко ДВ-синдром может быть вызван сахарным диабетом (если болезнь протекает в тяжелой форме), лучевой болезнью и эпилепсией.

Блокада микроциркуляции крови и микротромбообразование могут быстро распространяться по всей кровеносной системе. Преобладать этот процесс может либо в отдельных органах (вызывая их дистрофию и дисфункции), либо в отдельных частях тела (с теми же последствиями).

ДВС-синдром может быть острым (распространение заболевания происходит практически мгновенно), подострым (с меньшей скоростью), рецидивирующим или хроническим (когда периоды обострения сменяются периодами затишья).

Симптомы

Течение ДВС-синдрома проходит несколько фаз: гиперкоагуляцию и агрегацию тромбоцитов (первая фаза, при которой повышается свертываемость крови и образуются микротромбы), переходная фаза (вторая, при которой уменьшается число тромбоцитов), глубокая гипокоагуляция (третья фаза, при которой наступает резкая дисфункция свертываемости крови), и восстановительная (четвертая и последняя фаза, когда постепенно нормализуется показатель свертываемости, нео при ней существует огромная опасность развития осложнений).

Клиническая картина ДВС-синдрома вырисовывается на основании тех симптомов, которые проявляют основное заболевание, послужившее его причиной. Продолжительность каждой фазы синдрома зависит напрямую от скорости развития самого заболевания. Чем острее начало ДВС-синдрома, тем быстрее он пройдет первую фазу, и тем ярче будет выражена гипокоагуляция. При этом может проявиться такой симптом, как гемокоагуляционный шок, из-за резкого нарушения циркуляции крови.

Геморрагический синдром – еще один симптом ДВС-синдрома. Наиболее часто он появляется в третьей фазе течения заболевания, но иногда, кровотечения можно обнаружить и уже во второй фазе ДВС-синдрома.

Поскольку, ДВС-синдром характеризуется общей кровоточивостью, то в симптоматику этого заболевания, конечно, входят и появление подкожных гематом и кровоподтеков в подкожно-жировой клетчатке. Могут появиться носовые, кишечные, почечные и легочные кровотечения.

Если ДВС-синдром поражает легкие, то его симптоматикой будет: затрудненное дыхание, цианоз, увеличивается содержание в крови углекислого газа, может развиться инфаркт, интерстициальный отек.

При поражении почек, клиническую картину будет показывать почечная недостаточность и все симптомы, которые ее сопровождают. При поражении печени, появятся боли в правом подреберье, кожа буде желтушного цвета, и пр.

Диагностика

Диагностирование ДВС-синдрома основывается на выявлении причинных заболеваний. При тех заболеваниях, при которых ДВС-синдром является постоянным и естественным проявлением, его диагностирование проходит быстро, без затруднений. А вот, при заболеваниях печени, гемабластозов или кровотечений у новорожденных деток, диагностировать ДВС-синдром не всегда удается вовремя и быстро.

Основным методом диагностики является исследования крови и ее системы свертывания. Важно при этом так же определить уровень антитромбина III.

Могут использоваться при диагностике ДВС-синдрома и инструментальные методы – ультразвуковое исследование пораженных органов, компьютерная томография.

Профилактика

К профилактическим методам ДВС-синдрома относятся методы своевременного выявления и лечения причинных заболеваний.

Лечение

Лечение ДВС-синдрома относится к разряду трудоемких и продолжительных. Проводится оно обязательно в отделении интенсивной терапии. Прежде всего, устраняется основное заболевание, которое стало причиной развития ДВС-синдрома.

При лечении инфекционно-воспалительных процессов применяют антибактериальные лекарства. При шоковых состояниях вводятся инфузионные растворы, которые способствуют улучшению кровообращения.

Гепарин является основным препаратом, который применяется при лечении ДВС-синдрома. Но, очень важно начать его применять именно на ранних стадиях развития заболевания. Тогда, время переходов из фазы в фазу значительно сокращается, и выздоровление наступает быстрее.

Весь период лечения ДВС-синдрома пациент должен находиться под неусыпным контролем врача – специалиста, что можно было контролировать его дыхание и кровообращение, и делать часто повторные исследования крови.

Обсуждение и отзывы

гулжайнар

Здраствуйте! Врачи Моему сыну поставили диагноз двс синдром. А есть ли помощь от государства. Можна ли получать пенсию.

5 апреля 2014 19:26

Дмитрий Пепенин

Хорошая лекция академика Воробьёва, не устареет во все времена.

26 мая 2014 16:59

айслу

А вот моему первому ребенку своевременно не поставили диагноз и в результате смерть теперь за второго боюсь

14 сентября 2014 11:27

orenkomp.ru

ДВС-синдром всегда мультисистемен, то есть даже, если основное заболевание развивается только в одном органе, при развитии ДВС-синдрома неизбежно вовлечение всего сосудистого русла, всех органов и систем.

5 августа 2015 09:53


Оставить комментарий