Синдром истощения яичников

Описание

Синдром истощения яичников являет собой симптомокомплекс, включающий вторичную аменорею, повышение уровня гонадотропинов и симптомы дефицита эстрогенов (потливость, приливы и др.). Встречается в женщин до сорокалетнего возраста, у которых в прошлом наблюдалась нормальная менструальная и репродуктивная функция. Синдром истощения яичников также называют «преждевременной недостаточностью яичников», «преждевременным климаксом» или «преждевременной менопаузой». Встречается в около 1,6% женщин.

Синдром истощения яичников

Причинами синдрома истощения яичников являются следующие:

  • наследственная предрасположенность и хромосомные аномалии, которые передаются матери к дочери; в таких пациенток можно обнаружить маленькие яичники, их фолликулы не развиты;
  • аутоиммунные реакции, при которых в организме женщины появляются антитела к яичниковой ткани;
  • нарушение в головном мозге гипоталамических центров регуляции;
  • некоторые инфекционные болезни, в результате которых может повреждаться ткань яичников (например, стрептококковая инфекция, краснуха);
  • гиповитаминоз и нерациональное питание;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • воздействие на организм пациентки неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде (использование тератогенных лекарственных средств, влияние ионизирующей радиации, вредные привычки матери).

Симптомы

Чаще всего симптоматика синдрома истощения яичников развивается в 36-38 лет, в некоторых случаях даже раньше. При нормальной генеративной и менструальной функции постепенно или внезапно развивается аменорея или олигоменорея. Присоединяются вегетативные проявления: «приливы» жара к верхней части туловища, быстрая утомляемость, общая слабость, потливость, раздражительность, головные боли и кардиалгии. Может нарушаться сон и снижаться трудоспособность.

В результате гипоэстрогении развиваются прогрессирующие атрофические изменения в гениталиях и молочных железах, снижается плотность костной ткани, возникают разнообразные урогенитальные расстройства. У некоторых пациенток может наблюдаться синдром сухого глаза.

Диагностика

При объективном осмотре женщины с преждевременным климаксом имеют правильное телосложение, типичное для женского фенотипа. Менструации у них начались своевременно, менструальная и репродуктивная функция сохранялась на протяжении 10-15 лет.

При бимануальном и вагинальном исследовании определяется матка, уменьшенная в размерах и сухая слизистая влагалища.

Синдром истощения яичников

Кроме того, проводятся такие дополнительные исследования:

  • определение уровня гормонов в крови - при данном патологическом процессе снижается уровень эстрадиола – одного с гормонов, который синтезируется в яичниках. Как правило, уровень гормонов надпочечников и щитовидной железы тоже снижен. Это свидетельствует о центральном механизме возникновения патологии. В крови увеличены гормоны гипофиза и гипоталамуса – лютеинизирующий и фолликулостимулирующий.
  • при помощи гистеросальпингографии можно обнаружить уменьшение размеров матки и истончение ее слизистой. Изменений в маточных трубах, как правило, нет.
  • трансвагинальное УЗИ позволяет оценить структуру и размеры яичников и матки. При синдроме истощения яичников поперечний и переднезадний размеры матки уменьшены, ее структура однородная. Яичники имеют гомогенную структуру, размеры их тоже уменьшены, не визуализируются фолликулы.
  • лапароскопия – достаточно информативное инвазивное исследование. Помогает увидеть атрофически измененные яичники (корковый слой замещен соединительной тканью, нет желтого тела).
  • биопсия – выполняется при лапароскопии. Забираются образцы ткани яичников и проводится их тщательное изучение под микроскопом. При преждевременном климаксе характерный фиброз стромы органа, нет фолликулов.
  • для оценки эндокринной системы проводят гормональные пробы – в организм женщины вводят препараты эстрогена, прогестерона, дексаметазона.

Чтобы спрогнозировать возможность развития атеросклероза, остеопороза и ишемической болезни сердца, дополнительно проводится определение липопротеидов и холестерина, денситометрия.

Профилактика

Профилактические мероприятия при данном патологическом процессе следующие:

  • рациональное полноценное питание;
  • исключение значительных психо-эмоциональных и физических нагрузок;
  • прием лекарственных средств исключительно под врачебным контролем. Исключить неадекватную и необоснованную стимуляцию овуляции (не использовать препараты, которые способствуют созреванию и выходу яйцеклетки из яичника).
  • регулярно, дважды в год посещать гинеколога.

Лечение

Лечение синдрома истощения яичников направленно на коррекцию эстрогендефицитных и вегетативно-сосудистых нарушений – общего состояния женщины, сердечнососудистой патологии, остеопороза и урогенитальных нарушений.

Синдром истощения яичников

Пациенткам назначается заместительная гормонотерапия для предотвращения обменных нарушений и урогенитальных расстройств до возраста естественной менопаузы. Используются для этого натуральные или конъюгированные эстрогены на протяжении 14 дней (17-эстрадиол, микронизированный эстрадиол, эстриол сукцинат, эстрон сульфат и т.п.). Обязательно к ним добавляют гестагены в течение 10-12 дней. Кроме того, можно использовать комплексные препараты – дивину, климен, фемостон и другие. Препараты ЗГТ можно принимать внутрь, вводить чрескожно или внутримышечно. На фоне назначения циклической гормонотерапии улучшается общее состояние пациентки, появляется менструальноподобная реакция, исчезают «приливы жара». Такое лечение также является профилактикой преждевременного старения и остеопороза. Для терапии мочеполовых расстройств используют местно эстрогены в форме мазей и свечей.

При преждевременной менопаузе показано также проведение физиотерапевтических процедур (электроаналгезии, электрофореза), водолечения (жемчужных, радоновых, хвойных, йодобромных и углекислых ванн, душа Шарко и циркулярного душа), ЛФК, массажа шейно-воротниковой зоны психотерапии и иглорефлексотерапии. Целесообразно принимать фитоэстрогены, растительные седативные средства, витамины.

Обсуждение и отзывы

ольга

В голод и войну мужчинам и женщинам пришлось пережить не сравнимое с нашим голодание и диетой для похудения, когда возникает синдром истощения яичников, но они выжили и дали потомство. Если нельзя восстановить функцию компенсацией в питании, то видимо проблема энергетическая. И из этого не следует, что только гормонами , что есть продукты пииания решить проблему. Ну, энергетически можно стимулировать и спиртом с полынью в достаточных дозах. Чисто и красиво. Это шутка, но правда только в вопросе энергии

11 сентября 2015 22:43


Оставить комментарий