Синдром Кушинга

Описание

Синдром гиперкортицизма – понятие обширное и подразумевает под собой не одно заболевание, а целую группу, при которых осуществляется продолжительное хроническое воздействие на организм человека излишнего количества гормонов коры надпочечников, невзирая на причины, вызывающие повышение в крови количества этих гормонов.

Синдром Кушинга

Продолжительное применение пероральных кортикостероидов является наиболее известной причиной зарождения синдрома Кушинга. Синдром Кушинга приводит порою к диабету, потере костной массы и повышению давления.

Лечение синдрома в основном ориентировано на нормализацию уровня выработки организмом кортизола.

Симптомы

Синдром Кушинга отличается большим разнообразием симптомов и признаков.

Синдром Кушинга, симптомы

В основном – это изменения кожи и прогрессирующее ожирение:

  • отложение жировой ткани и существенное увеличение массы тела;
  • пурпурные или розовые растяжки на бедрах, коже живота, руках и груди;
  • растяжение и истончение кожи, с проявляющимися порою кровоподтеками;
  • длительное заживление порезов, инфицированных участков, укусов насекомых;
  • появление акне.

У женщин при синдроме Кушинга наблюдаются:

  • нерегулярные менструации или полное их отсутствие;
  • гирсутизм - обволосение тела и лица.

Мужчины же, испытывают при синдроме Кушинга:

  • пониженную фертильность;
  • пониженное либидо;
  • эректильную дисфункцию.

Синдром Кушинга, симптомы 

Также и у мужчин, и у женщин присутствует:

  • мышечная слабость;
  • утомляемость;
  • тревожное и раздражительное состояние, зачастую депрессия;
  • неконтролируемые эмоциональные состояния;
  • повышение артериального давления;
  • когнитивные нарушения;
  • головная боль;
  • снижение костной массы;
  • неприятие глюкозы, приводящее к диабету.

Диагностика

Порою бывает трудно диагностировать синдром Кушинга, особенно эндогенный синдром, так как встречаются схожие с синдромом заболевания, у которых и симптомы, и признаки те же самые.

Чтобы удостовериться и выявить признаки врач должен произвести физикальное обследование. При наличии вышеперечисленных внешних признаков врач может поставить диагноз - синдром Кушинга.

Диагностика синдрома Кушинга

На решение врача может повлиять и факт длительного применения вами кортикостероидов. Если же вы их не принимали, то выявить основную причину вашего состояния помогут анализы.

Анализы мочи и крови. Данные анализы помогут определить уровень гормонов в крови и моче, и определить, в каких количествах вырабатывается вашим организмом кортизол. Мочу необходимо собирать в течение дня, т. е. на протяжении 24 часов. Образцы крови и мочи будут отправлены в лабораторию, для дальнейшего выявления уровня кортизола.

Также врач может назначить специальные анализы крови и мочи для выявления синдрома Кушинга и основного источника излишней выработки гормона. Данные анализы проводят для измерения кортизола до и после стимуляции или подавления с использованием других гормональных препаратов.

Синдром Кушинга, диагностика

Анализ слюны. Количество кортизола в течение дня то понижается, то повышается. Понижение уровня кортизола в вечернее время происходит в основном у людей без синдрома Кушинга. Если провести анализ слюны, собранной вечером, то можно определить имеется ли у человека синдром Кушинга.

Визуализационные тесты. Выявить патологию, можно используя магнитно-резонансную томографию либо компьютерную томографию. Полученные снимки будут свидетельствовать о наличии либо отсутствии патологии на изображениях надпочечников и гипофиза.

Благодаря данным тестам успешно диагностируется синдром Кушинга.

Профилактика

Пациентам для профилактики синдрома Кушинга рекомендуется:

  • проводить один раз в год рентгенографическое исследование турецкого седла;
  • осуществлять постоянный контроль наличия в плазме крови адренокортикотропного гормона;
  • регулярно принимать стероиды в случае удаления надпочечника, гипофиза.

Лечение

В основном лечение синдрома Кушинга заключается в снижении в организме высокого уровня кортизола. Но, прежде чем начать лечение, необходимо установить главную причину возникновения синдрома.

В чем же заключаются методы лечения?

Лечение синдрома Кушинга

Уменьшение приема кортикостероидов. Только врач может определить, стоит ли уменьшать дозу приема препарата. При лечении артрита, астмы либо другого заболевания врач, при необходимости, выпишет нестероидные препараты, способствующие либо уменьшению дозировки, либо прекращению приема кортикостероидов.

Ни в коем случае не прибегайте к самодеятельности при приеме кортикостероидов. Лечение должно проходить исключительно под наблюдением врача. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к неприятным последствиям, как дефицит уровня кортизола. Реанимировать нормальную выработку кортизола организмом поможет плавное сокращение дозы кортикостероидов.

Операция. Если опухоль является причиной синдрома Кушинга, то врач может порекомендовать хирургическое вмешательство. Обычно опухоли гипофиза удаляются нейрохирургом, и операция осуществляется через нос. Если же опухоль обнаружена в поджелудочной железе, легких или надпочечниках, хирург может прибегнуть к стандартной операции либо к миниинвазивным хирургическим методам.

Лечение синдрома Кушинга

Чтобы поддерживать после операционного вмешательства уровень кортизола, необходимо принимать заменяемые его медикаменты. Как правило, организм начинает производить гормоны коры надпочечника в нормальном режиме, после чего врач порекомендует уменьшить количество препаратов, заменяющих кортизол. Стоит учитывать, что этот процесс длительный – может продолжаться около года и более. Правда случается, что нормальное функционирование надпочечников никогда не возобновляется. И, человеку, приходится получать постоянно заместительную терапию.

Лучевая терапия. В случае, когда хирургу не удалось удалить полностью опухоль, то он назначает лучевую терапию. Облучение осуществляется малыми дозами в продолжении 6 недель гамма – ножом либо методом стереотаксической радиохирургии.

Лекарственные препараты. Для контроля кортизола используются и лекарственные препараты. Врач может порекомендовать их и пациенту, который находится в тяжелом состоянии и готовится к операции, тем самым, уменьшая операционный риск.

Врач также может порекомендовать гормонозаместительную терапию, если опухоль либо ее лечение приводит к дефициту выработки других гормонов надпочечниками или гипофизом.

В случае неэффективности перечисленных методов лечения, врач может предложить хирургическое удаление надпочечников. После подобной операции излишняя выработка кортизола полностью прекратится, но останется высоким уровень АКТГ, вызывая пигментацию кожи.

Продолжительность выздоровления зависит от многих факторов, но некоторые советы помогут вернуть утраченное здоровье.

Повышайте постепенно физические нагрузки. Занимайтесь активной деятельностью или спортом, но не переутомляйтесь.

Измените свой рацион питания. Используйте в своем рационе исключительно полноценную и питательную пищу, которая послужит для вашего организма отличным источником энергии и избавлением от лишних килограммов. Регулярно принимайте витамин D и кальций. Это поможет вашему организму укрепить костную систему. При синдроме Кушинга, как правило, происходит уменьшение плотности костей.

Психологическое состояние – еще один немаловажный фактор, которого необходимо придерживаться. Побочным эффектом синдрома является депрессия, которая после начала лечения может либо появиться, либо усилиться. Просто так она не пройдет, поэтому если вы почувствовали, что она над вами довлеет, обратитесь незамедлительно к врачу. При когнитивных нарушениях не будет лишним разгадывать кроссворды, решать математические задачи, учить стихотворения. Все это способствует улучшению работы головного мозга.

Выздоровление часто сопровождается определенными болями в суставах и мышцах. Чтобы как-то их смягчить, необходимо выполнять массаж, принимать горячую ванну, выполнять легкие физические нагрузки.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий