Синдром мальабсорбции

Описание

Синдром мальабсорбции (по-другому синдром нарушенного всасывания) является клиническим симптомокомплексом, возникающий в результате нарушения пищеварительно-транспортной функции кишки тонкой, что заканчивается метаболическим расстройством. Главными признаками являются: стеаторея, диарея, снижение веса, симптомы поливитаминной недостаточности.

Синдром мальабсорбции

СМ по степени тяжести может иметь легкое течение, среднетяжелое и тяжелое.

I степень

У пациентов обнаруживается снижение массы тела (но не больше 5–10 кг), работоспособность снижена, постоянно беспокоит общая слабость, налицо все симптомы поливитаминной недостаточности.

II степень

У пациентов существенная недостача массы тела (причем в 50% случаев свыше 10 кг), ярко выраженные симптомы дефицита электролитов, как кальций и калий, анемии, поливитаминной недостаточности, гипофункция половых желез.

III степень

Недостаток массы тела у большинства пациентов может превышать 10 кг. Отмечаются, буквально у всех больных, явные признаки дефицита электролитов, таких как кальций и калий, поливитаминной недостаточности, остеопороз, отеки, анемия, присутствуют дисфункция эндокринной системы и случаются судороги.

Данный синдром может быть, как врожденным, так, конечно же, и приобретенным.

Описание синдрома мальабсорбции

Врожденный синдром

Обычно выявляется в 10% случаев, где в основном пациенты с муковисцидозом, целиакией, синдромом Швахмана-Даймонда, недостаточностью дисахаридазной и лактазы, изомальтазы и сукразы, цистинурией, болезнью Хартнупа.

Приобретенный синдром

Наблюдается в основном у пациентов с болезнью Уиппла, энтеритами, болезнью Уиппла, синдромом короткой кишки, кишечной лимфангиэктазией, панкреатитом хроническим, циррозом печени и опухолями тонкого кишечника злокачественными характера.

Отметим, что у 3% всех больных, вместе с синдромом выявляется, к тому же, и аллергия к белку молока коровьего.

Симптомы

Признаки врожденного СМ обнаруживаются сразу же после появления ребенка на свет либо в первые 10 лет своей жизни. Отметим, что среди детей особо раннего возраста, смертность от синдрома мальабсорбции довольно высока. Причиной является истощение.

Выживаемость пациентов с врожденным СМ, как правило, определяется основным заболеванием, вызвавшего развитие синдрома.
Если рассматривать клинические проявления, то выделяют специфические и неспецифические признаки.

При неспецифических признаках наблюдается:

  • общая слабость и утомляемость;
  • вздутие живота;
  • анорексия;
  • флатуленция;
  • боли и урчание в животе.

Повышенная утомляемость и слабость могут быть связаны с анемией, дисбалансом электролитов и гиперфосфатемией.

Синдром мальабсорбции симптомы

Боли, отмечающиеся в верхней половине живота, отдающие в поясничную область либо имеют опоясывающий характер, присутствуют у больных хроническим панкреатитом.

Схваткообразные боли и урчание в животе наблюдаются у пациентов с лактазной недостаточностью.

Чрезмерный бактериальный рост в кишечнике вызывает флатуленцию.

Перистальтика видна на глаз, возникает при пальпации живота чувство наполненности, такой себе «тестоватости» по причине тонуса кишечной стенки.

Наблюдается при синдроме мальабсобции стеаторея и диарея, кал отмечается зловонный с увеличенным объемом. Как, как правило, водянистой консистенции или кашицеобразной. Кал, при стеаторее, блестящий, светлый, с жировыми составляющими и неприятным запахом. При стеаторее объем суточный кала увеличен. После акта дефекации отвратительно смывается со стенок унитаза.

В случае нарушения синтеза желчных кислот либо же когда присутствует затрудненное поступление их в кишечник, стул становится ахоличным и приобретает жирный блеск.

У больных данным синдромом снижается масса тела по причине недостаточного поступления основных питательных веществ в организм. Особенно снижение массы наблюдается у пациентов с болезнью Уиппла и целиакией. Помимо всего, у детей и подростков с целиакией, данный синдром приводит к задержке роста.

Потеря веса у ребенка

Присутствуют также и кожные изменения: дерматиты, глоссит, экхимозы, выпадение волос, сухость кожи, повышенная ломкость ногтей. Все изменения по причине недостаточности витаминов и железа.

Имеются и специфические признаки при синдроме мальабсорбции. К ним относятся: периферические отеки, симптомы поливитаминной недостаточности, нехватка витаминов, признаки гиповитаминозов. Появляются иногда на лице пигментные пятна, а также и на кистях, шее, стопах и голенях. Кожные покровы характеризуются шелушением и сухостью, реально возникновение стоматита, глоссита, хейлита.

Также наблюдаются подкожные или петехиальные кровоизлияния, довольно повышенная кровоточивость десен из-за дефицита витамина К. Расстройства сумеречного зрения случаются при дефиците витамина А. Боли в костях характерны при дефиците D. Нейропатия и парестезия случаются по причине недостаточности витаминов В1 и Е.

Дефицит витамина В12 сводится к мегалобластной анемии. Кстати, стоит отметить тот факт, что все пациенты с синдромом мальабсорбции имеют проблемы с нарушением минерального обмена. Дефицит кальция – основная причина возникающих судорог, парестезий, болей в костях и мышцах.

Дефицит витамина В12

При тяжелом течении данного синдрома возникает остеопороз таза, позвоночника и трубчатых костей.

Нарушения эндокринного обмена приводят к полигландулярной недостаточности. На этом фоне происходит гипофункция желез половых, а именно: снижение либидо, импотенция. Нарушается часто у женщин менструальный цикл, случается аменорея.

Диагностика

При диагностике синдрома главным является выявление заболеваний, непосредственно приводящих к синдрому мальабсорбции.

В первую очередь при диагностике необходим тщательный сбор анамнеза. Причем, при этом, следует уделять внимание на период начала болезни. Например, у детей 11 лет, отмечаются врожденные формы лимфангиэктазии кишечной. У людей молодого возраста диагностируется приобретенная форма заболевания. В детском возрасте, а именно 9-18 месяцев, отмечается целиакия. У женщин развитие синдрома мальабсорбции связывают, как правило, с беременностью и родами.

Усмотреть синдром мальабсорбции реально у больных, страдающих хронической диареей, анемией и снижением массы тела.

Анализ крови при синдроме мальабсорбции

Также необходимы при диагностировании синдрома следующие анализы, а именно:

  • клинический анализ крови;
  • анализ кала;
  • биопсия;
  • специальные методы исследования с введением определенного вещества.

Также показаны и такие методы исследования, как:

  • рентгенография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиогепатография;
  • КТ органов брюшной полости.

Профилактика

Основой профилактики синдрома мальабсорбции является своевременное выявление заболеваний, которые собственно его и вызывают.

Важное значение, в качестве предупреждения синдрома, играет проведение профилактики осложнений. Поэтому, естественно, показано лечение основного заболевания и довольно строгая диета, которая бы корректировала витаминную и белковую недостаточность, перистальтику кишечника и нарушения водно-электролитного баланса.

Лечение

При лечении синдрома важно выявить причину, убрать все его проявления и, конечно же, нормализовать вес, важна и профилактика осложнений. Исходя из этого, помимо лечения непосредственно основного заболевания необходимо придерживаться и строгой диеты, с высоким содержанием белка. Обязательным должно быть применение витаминов группы В, как и никотиновой и фолиевой кислоты, препаратов кальция и железа.

Диета с большим содержанием белка

Для лечения показаны антибиотики, антациды, ферментные препараты, гормональные препараты, противодиарейные и антисекреторные, также средства холеретического действия. Пациентам часто назначают минеральные воды и физиотерапию.

Вообще, в основе медикаментозного лечения лежат:

  • гормональная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • антацидная терапия;
  • коррекция дефицита минералов и поливитаминной недостаточности.

Возникают также случаи, когда показано хирургическое лечение, которое проводится, имея ввиду и то заболевание, которое, собственно, и повлекло развитие данного синдрома. Как правило, хирургическое вмешательство назначают пациентам с кишечной лимфангиэктазией, болезнями Гиршпрунга, Крона, заболеваниями печени, осложнениями язвенного колита.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий