Синдром нижней полой вены

Описание

Как правило, синдром нижней полой вены ассоциируется с тромбозом, поскольку сопровождает данное аномальное явление патологическая закупорка вены, препятствуя естественному кровообращению и работе миокарда. В медицинской практике характерный недуг появляется достаточно редко, однако первыми в группу риска попали беременные женщины при наличии многоплодной беременности.

 Синдром нижней полой вены

Патогенез данного синдрома очевиден, однако в каждом организме имеет свои особенности и специфику. В большинстве своем преобладает непроходимость основания полой вены (именно нижней), которая в дополнении комбинируется с тромбозом, став его осложнением.

Причины характерного патологического процесса так до конца не выяснены, однако достоверно известно, что патогенными факторами являются повышенная свертываемость крови, нарушенный химический состав крови, инфекционные поражения вен и генетическая предрасположенность. Помимо беременных женщин в группу риска также попали пациентки с эхинококкозом, опухолями брюшины и забрюшинного пространства, которые просто обязаны повысить бдительность в отношении собственного здоровья.

Если говорить о классификации синдрома полой вены (нижней), то она, как правило, связана локализацией патологического процесса. Так, в медицинской практике преобладает болезнь с патологическим сужением просвета выше области отхождения очечных вен и ниже. Соответственно, меняется патогенез и симптоматика, а также схема дальнейшего лечения.

В любом случае, требуется неотложная диагностика с дальнейшим лечением, иначе проблем в работе сердечнососудистой системе уж точно не избежать. Первым делом важно знать обо всех симптомах синдрома нижней полой вены, чтобы своевременно отреагировать на возникшую в организме проблему.

Симптомы

Итак, в зависимости от расположения очага патологии симптомы имеют свои индивидуальные особенности. При перекрытии просвета полой вены (нижней) выше зоны отхождения почечных артерий имеют место серьезные проблемы со здоровьем, которые не просто ослабляют некогда крепкое здоровье, но и становятся причиной многих хронических недугов.

Среди таковых важно выделить масштабное поражение почек, представленное нефротическим синдромом, который, в свою очередь, сопровождается повышенной отечностью, повышением белка в моче, снижением в крови протеинов, а также преобладанием почечной недостаточности.

Симптомы синдрома нижней полой вены

В тех клинических картинах, где патогенное перекрытие произошло ниже области отхождения почечных вен, все присутствующие симптомы негативно отражаются на внешнем виде и функциональности нижних конечностей. Это, прежде всего, гематомы под кожей, очевидные невооруженным взглядом; отечность ног, мошонки и лобка; расширение вен в зоне голени и бедра; присутствие трофических язв на нижних конечностях; а также боли в ноги, часто отдающие в область паха. Если речь идет о мужских организмах, то часто прогрессирует импотенция и сниженное либидо.

Первое, на что необходимо обратить внимание, онемение нижних конечностей и появление мурашек, которые доставляют определенный дискомфорт и чувство тревожности за собственное здоровье.

Конечно, поставить окончательный диагноз может исключительно грамотный специалист, однако пациент должен помнить, что синдром нижней полой вены по своей симптоматике похож на тромбоз или «варикоз» вен.

Диагностика

Если возникло подозрение на данное заболевание, поверхностное самолечение в данной клинической картине уж точно неуместно. Первым делом рекомендуется за квалифицированной помощью специалиста, который после первичного осмотра направит на обследование по средствам компьютерной диагностики.

Диагностика, флебография

Основным дифференциальным методом считается флебография, при которой контрастное вещество аккуратно вводится в венозное русло, после чего остается только выполнить рентгеновский снимок и расшифровать его показатели.

Как правило, на снимке патологическое сужение очевидно, а врач имеет четкое представление, где именно сосредоточен очаг поражения – так называемый «перелом вены». Для уточнения диагноза также рекомендуется дополнительно выполнить УЗИ с доплерографией, а также магнитно-резонансную флебографию.

Однако одних инструментальных обследований для постановки окончательного диагноза недостаточно, поэтому врач дополнительно предписывает лабораторные исследования в виде общего и биохимического анализов крови, анализа на свертываемость крови и, конечно же, общего анализа мочи.

Только после этого по полученным результатам узкий специалист определяется с заболеванием и предписывает индивидуальную схему лечения.

Профилактика

Профилактические меры синдрома полой вены (нижней) должны исходить из этиологии данного патологического процесса. Задача надежной профилактики – предупредить причины характерного заболевания, чтобы оно в дальнейшем не обострилось.

Профилактические меры синдрома полой вены (нижней)

Во-первых, важно контролировать показатель свертываемости крови, что позволяет предупредить появление и прогрессирование тромбов. Если же кровь достаточно вязкая, то целесообразно каждое утро выпивать по четверти таблетки Аспирина, ведь, как известно, антикоагулянты способствуют ее разжижению.

Во-вторых, желательно избегать всех инфекционных заболеваний вен и крови, иначе преобладающий патологический процесс становится отличной базой для формирования синдрома нижней полой вены.

В-третьих, при первым симптомах заболевания не стоит заниматься поверхностным самолечением, лучше всего своевременно обратиться за помощью к грамотному специалисту, иначе болезнь можно только запустить.

Лечение

Как правило, лечение может быть хирургическим и медикаментозным, однако современные специалисты при характерном диагнозе выбирают последнюю схему.

Задача такой интенсивной терапии – остановить патологический процесс и восстановить нормальное кровообращение.

Для этих целей применяются антикоагулянты в предписанной врачом дозировке, а также противовоспалительные препараты при наличии воспалительных процессов на фоне патологического сужения просвета вены. В случае преобладания инфекционного заболевания целесообразно прибегнуть к антибактериальной терапии, однако лечащий антибиотик врач также определяет в индивидуальном порядке.

Лечение синдрома полой вены (нижней)

Однако важно понимать, что без диагностики и установки основной причины синдрома нижней полой вены лечение будет безуспешным, так что важно целенаправить все силы, чтобы определить этиологию присутствующего процесса. Если же синдром является симптомом основного заболевания, то лечить важно не его, а обширное поражение организма.

К хирургическому вмешательству врачи прибегают нечасто, а уместна операция в случае преобладания в области нижних конечностей массивных тромбов и при сужении просвета выше зоны непосредственного отхождения почечных артерий. Реабилитационный период при четком следовании всех врачебных рекомендаций позволяет вновь поставить пациента «на ноги».

В большинстве случаев прогноз этого диагноза вполне обнадеживающий, однако крайне важно своевременно распознать проблему в собственном организме.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий