Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Описание

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта стал весьма распространенным в кардиологии заболеванием по количеству аномальных путей прохождения электрического импульса в сердце. Как правило, характерная патология прогрессирует либо на первом году жизни, либо в глубокой старости, однако имеет все же врожденную характеристику.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

При патологическом синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта электрические импульсы следуют по аномальным путям от предсердий к желудочкам, что влечет за собой возникновение эпизодов нарушения сердечного ритма с высокой ЧСС.

Этиология данного патологического процесса так до конца и не изучена, однако медики уверенно заявляют, что причиной синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта является врожденная патология проводящей системы миокарда, обусловленная наличием дополнительного пучка Кента.

Присутствие такого патогенного новообразования как раз и провоцирует ухудшение общего состояния по причине болезней сердца практически в 70% клинических картин. Пучок Кента самостоятельно провоцирует ошибочные импульсы в сердце, которые приводят к его дальнейшей дисфункции.

Данное заболевание сопровождается приступами пароксизмальной тахикардией, а клиническая картина определяется частотой их присутствия в пораженном организме. Болезнь требует лечения, в противном случае прогрессируют серьезные осложнения со здоровьем, способные привести к инвалидности.

Симптомы

При обострении синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта пациент ощущает сильнейшие приступы тахикардии, а учащенное сердцебиение даже отдает неприятными ощущениями в мозгу. Если сразу не обратить на это внимание, то уже спустя год прогрессирует сердечная недостаточность, уже не поддающаяся медикаментозной терапии.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта симптомы

В таких клинических картинах пациент постоянно спит, ведет себя пассивно в активной фазе, часто задыхается, теряет аппетит, а его родители ощущают сильнейшую пульсацию в области грудной клетки.

При болезни Вольфа-Паркинсона-Уайта прогрессирует либо в младенчестве, либо в возрасте 20 лет, причем предвидеть данный патологический процесс невозможно. Появляется он в момент усиленной физической нагрузки, а на первых порах длится несколько секунд, с каждым последующим разом отличаясь своей продолжительностью.

Сперва пациент не обращает внимания на свое состояние, однако характерные признаки тахикардии пугают своей частотой и интенсивностью. Часто они заканчиваются обмороками, а при отсутствии лечебных мер развивается острая стадия сердечной недостаточности.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта пе¬реходит в фибрилляцию предсердий, которая уже опасна для человеческой жизни. Именно поэтому лечение должно быть своевременным, а главное – адекватным.

Диагностика

Любая диагностика начинается с визуального осмотра у специалиста, который при прослушивании работы миокарда наблюдает патогенные шумы. К тому же аномальная частота сердечного ритма также вызывает определенную тревогу, заставляя пройти полное клиническое обследование.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта и его диагностика

В случае заболевания Вольфа-Паркинсона-Уайта основным методом клинического обследования является ЭКС, причем выполнить его необходимо незамедлительно. Полученная расшифровка позволяет не только определить частоту электрических импульсов, поступающих к миокарду, но и достоверно выявить присутствие пучка Кента.

Если таких результатов недостаточно, не помешает выполнить рентген, УЗИ, МРТ и прочие процедуры по настоянию лечащего кардиолога. Также могут потребоваться анализы крови и мочи, а, когда, клиническая картина и патогенез заболевания будут ясны, можно преступать к интенсивной терапии.

Профилактика

Любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить, однако в случае синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта все обстоит немного иначе. Болезнь является врожденной, а патогенный пучок Кента присутствует практически с первых дней жизни. Ребенку выполняют УЗИ миокарда, а родителям сообщают неутешительные результаты.

Так вот их задача – обеспечить своему чаду бессимптомное течение патологии, чтобы не было необходимости в его дополнительном лечении. Для этих целей закалять ребенка, следить за его питанием и образом жизни, а вот повышенных нагрузок желательно избегать. Здесь идет не только о физической, но и об умственной активности.

Главное – не забывать, что после первого рецидива приступы тахикардии будут только учащаться, причем сопровождаться другими тревожными симптомами. Осложнением является сердечная недостаточность в своем хроническом проявлении.

Лечение

Интенсивная терапия зависит от стадии и формы присутствующего в организме патологического процесса. Если болезнь Вольфа-Паркинсона-Уайта никак себе не проявлением, то в приеме медикаментов просто нет необходимости.

Врач просто ставит пациента на учет, а после наблюдает за его состоянием. В данной клинической картине важно регулярно посещать консультации специалиста, при этом систематически выполнять ЭКГ и УЗИ сердца. При явных изменениях патогенеза данного заболевания не помешает коррекция выбранной схемы лечения.

Если же пациент регулярно переживает обмороки, то в этом случае показано эффективное в 95% клинических картин электрофизиологическое обследование с катетерной деструкцией ДПП. А в случае преобладания пароксизмальной тахикардии уместно применение Новокаинамида, Пропранолола, Аденозина, Верапамила и Дилтиазема, которые способны в кратчайшие сроки купировать интенсивный сердечный пульс.

Если же заболевание сопровождается мерцательной аритмией, то кардиолог предписывает медленное внутривенное введение новокаинамида 10 мг/кг либо электроимпульсную терапию. Данный медикамент использовать осторожно в пенсионном возрасте, а для пациентов 70 лет рекомендованную суточную дозу желательно сократить вдвое, иначе побочных явлений просто не избежать.

Когда синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта обнаружен в запущенной форме, а у характерного пациента преобладает фибрилляция желудочков, требуется незамедлительный комплекс всех реанимационных мер.

Однако в тех клинических картинах, когда даже коррекция медикаментозной терапии не дает своих результатов, врачи рекомендуют провести операцию.

Такие манипуляции на сердце очень опасны, поэтому многие современные пациенты предпочитают лечиться за границей. В любом случае, суть операции заключается в незамедлительном удалении аномального пути, через который к миокарду направляется ошибочный электрический импульс.

В целом, после такой операции пациентам удается вернуться к своей прежней жизни, однако реабилитационный период порой затягивается на несколько долгих месяцев. Не многие пациенты решаются на такой ответственный шаг, а большинство предпочитает лечиться консервативным путем.

При неправильно подобранном лечении прогрессирующая недостаточность работы сердечной мышцы развивает сердечную недостаточность, а та, в свою очередь, может закончиться ранней инвалидностью либо неожиданным летальным исходом. Так что стоит бдительно относиться к своему здоровью, тем более зная о существующей проблеме.

Обсуждение и отзывы

Айнур

Мне 3 года назад поставили этот диагноз (тип А) во время беременности, сказали делать РЧА. Насколько это эффективно, сколько длится реабилитационный период?

4 ноября 2014 11:00


Оставить комментарий