Слюнокаменная болезнь

Описание

Слюннокаменная болезнь патологическое состояние которое еще могут называть с иалолитиаз, от таких греческих слов как sialon, что означает слюна и конечно же lithos что означает камень. Данное заболевание, напрямую связанно с патологическим образованием в слюнных железах человека, а наиболее часто – непосредственно в протоках таковой определенных конкрементов (или тех же камней).

Слюнокаменная болезнь

Наиболее часто чем иные болезнью может поражаться именно подчелюстная железа, а вот допустим в околоушной железе камни образуются довольно редко, и практически никогда данной болезнью не поражается так называемая подъязычная железа. Описываемая болезнь встречается преимущественно у людей достигших возраста тридцати сорока пяти лет. Болезнь чаще можно встретить у мужчин, нежели у женщин. При этом у детей данное заболевание наблюдается крайне редко.

К сожалению основные причины образования так называемых слюнных камней до сегодняшнего дня так и не были вполне выяснены. Вероятнее всего, в возникновении так называемой слюнокаменной болезни наибольшее значение могут иметь изменения в организме общего характера. Это могут быть некоторые нарушения полноценного минерального обмена, причем главным образом, обмена именно кальциевого. Свою лепту в развитие недуга может вносить гипо- либо даже авитаминоз.

Кроме того медики усматривают и некоторые местные причины развития данных проблем в виде определенных воспалительных изменений пораженной слюнной железы либо же ее протока. Иногда развитию болезни могут способствовать: сужения просвета слюнных протоков, наличие непосредственно в протоке либо прямо в железе некого инородного тела. Помимо этого конечно же нельзя не брать в учет значение определенных изменений так называемой секреторной функции пораженной слюнной железы, что, все-таки, может быть следствием описанных выше причин общего характера.

При развитии слюнокаменной болезни в подавляющем большинстве случаев образующиеся конкременты обычно располагаются непосредственно в подчелюстной железе а кроме того в ее же выводном протоке. Величина таких камней может быть кардинально различна (начиная от минимальных двух миллиметров и вплоть двух сантиметров в диаметре).

Чаще всего камни, которые располагаются в области пораженной железы, имеют округлую форму, хотя нередко могут иметь несколько неровную поверхность. А вот, к примеру, конкременты которые образовались в главном из выводных протоков, в большинстве случаев будут иметь продолговатую форму. Отметим, что цвет слюнных камней обычно несколько желтоватый, в некоторых случаях с сероватым оттенком.

Медики, в ходе длительных исследований, смогли обнаружить, что на распиле либо на так называемом шлифе такие камни имеют слоистое строение. Считается что слюнные камни в основном могут состоять из не которых неорганических солей. Среди таких солей принято называть:

  • Фосфаты кальция (не менее 60 или даже 70%).
  • Соли карбоната кальция (порядка 5 или даже 10%).
  • Остатки калия.
  • Следы натрия.
  • Остатки магния, или железа.

Надо отметить, что постепенно непосредственно в слюнных конкрементах медики могут обнаруживать различные соотношения эпителиальных клеток, определенную часть бактерий или грибков, слизь и пр. Естественно, что и вес таких слюнных камней бывает кардинально различен – скажем от сотых долей грамма, вплоть до нескольких их десятков.

Слюнокаменная болезнь описание

Помимо этого при слюнокаменной болезни чаще всего наблюдаются определенные явления развития хронических форм воспаления непосредственно в строме пораженной железы. Еще позднее могут наступать заметные атрофические изменения пораженной паренхимы железы, что сопровождается патологическим разрастанием соединительных тканей, окружающих дольки самой железы и ее протоки.

Совсем нередко может происходить существенное расширение имеющихся просветов самих выводных протоков. При этом при обострениях воспалительного процесса может кардинально меняться патологоанатомическая картина заболевания. А именно может нарастать гиперемия и увеличиваться отечность тканей. Частенько в толще самой железы могут образовываться абсцессы. Слишком частые обострения как правило ведут к значительному по своей степени склерозированию пораженной железы.

Симптомы

К основным клиническими признакам так называемой слюнокаменной болезни принято относить существенную задержку оттока выделяемой слюны а так же наличие конкретных воспалительных явлений возникающих в области поражённой железы и ее протока. Как правило при локализации камня где-то в главном (основном) протоке либо в самой железе первичные признаки заболевания могут проявиться как результат препятствия для полноценного оттока слюны.

Слюнокаменная болезнь симптомы

При этом чаще всего во время стандартного приема пищи может наступить резкое увеличение самой слюнной железы, после чего возникает неприятное ощущение ее активного распираний. В скорости могут появляться существенные боли, которые будут носить название «острой слюнной колики». Подобные неприятные явления иногда могут держаться не более нескольких минут а иногда могут затягиваться на пару часов.

Через определенное время боли постепенно могут проходить с тем, чтобы затем повториться непосредственно в период следующего приема повседневной пищи. В некоторых случаях боли могут возникать и мучать пациента даже при одной только мысли о процессе еды. Хотя конечно в некоторых случаях подобные болевые ощущения могут в течение целого ряда дней вообще не возобновляться.

Часто в такой период затишья из слюнного протока может выделяться неизмененная ничем слюна более того в период затишья может не отмечается даже минимального увеличения пораженной болезнью соответствующей проблеме железы. Отметим что в целом ряде случаев основными из первых признаков развития болезни могут считаться постепенное увеличение болезненность и уплотнение слюнной железы. Часто болезненность железы может быть заметна только при ее пальпации.

Симптомы слюнокаменной болезни

Бывают случаи когда больные, никогда ранее не отмечавшие у себя малейших изменений в области пораженной слюной железы, могут обращаться к врачам в связи с первыми признаками развитиями острого сиалоаденита, которые собственно и явились основным клиническим проявлением образовавшейся слюнокаменной болезни. Тогда при наличии конкретного конкремента непосредственно в подчелюстной области слюнной железы пациенты могут отмечать заметные тянущие боли, которые могут отдавать в корень языка либо даже в ухо.

Еще одним явным симптомом развития данного недуга может считаться болезненное глотание.

Диагностика

Как правило для установления точного диагноза подтверждающего развитие слюнокаменнной болезни медики обязаны учитывать появление некоторого припухания самой слюнной железы в периоды приема пищи, что сможет описать пациент во время сбора анамнеза. В рассмотрение необходимо брать появление «слюнной колики», и конечно возникновение определенных воспалительных процессов непосредственно в области пораженной железы.

Полноценное обследование таких больных дает прекрасную возможность определять увеличение либо наличие уплотнения железы, позволяет заметить болезненность конкретной железы либо же ее участка. Такие исследования позволяют заметить уплотнения развивающиеся в области слюнного протока, ну и, кроме того, диагностировать изменения характера выделяемой слюны.

Иногда расположение образовавшегося камня в одном из протоков подчелюстной железы вполне может быть подтверждено (либо опровергнуто) специальным зондированием. При это продвигать зонд по протоку медики стараются максимально осторожно, поскольку сам камень с легкостью может быть несколько смещен во время зондирования.

Конечно значительно более впечатляющие возможности для быстрого обнаружения тех или иных конкрементов в железе может дать полноценная рентгенография, которая позволяет обнаруживать слюнные камни даже тогда, когда пальпация либо зондирование не давали строго положительных результатов. Более того именно рентгенография может позволить установить и наличие самого камня, и определить его размеры, или форму. Отметим что с определенной точностью данный метод исследования сможет установить локализацию конкретного камня.

Рентгенография слюнных желез

Существует и еще одна методика обнаружения данной проблемы (сиалография) применение которой имеет огромное значение для обнаружения конкрементов образующихся в области слюнной железы либо протока таковой. Обычно для проведения такого исследования в проток пораженной железы вводится контрастное вещество которое на месте где располагается камень определится расширением протока либо образованием полсти в самой железе.

Ну и конечно нельзя не сказать о цитологическом исследовании слюны которое позволяет сделать вывод (заключение) о отсутствии или наличии в пораженной болезнью железе любого хронического воспалительного процесса. Непосредственно в мазках собранной слюны медики могут обнаруживать значительное количество тех же нейтрофилов, умеренное количество ретикуло-эндотелиальных клеток, определенную часть моноцитов, тех же лимфоцитов, или гистиоцитов и конечно плазматических клеток.

Профилактика

Обычно профилактика развития слюнокаменной болезни может заключаться в соблюдении всех основных правил гигиены касающихся полости рта, в особенности при развитии тех или иных инфекционных болезней. Не менее важна полноценная гигиена полости рта и после любых оперативных вмешательств в ротовой полости.

Слюнокаменная болезнь 5

Кроме этого меры профилактики развития острой либо хронической слюнокаменной болезни должны быть четко направлены на полное предупреждение развития обострений любых патологических процессов в ротовой полости. Так же профилактические меры обязаны направляться повышение резистентности конкретного организма.

Лечение

В большинстве случаев лечение слюнокаменной болезни, в ее начальных (первичных) стадиях может быть консервативным. Для этого прекрасно подойдет обычное сухое тепло, тот же соллюкс, и конечно диета позволяющая несколько увеличить процесс слюноотделения. Иногда врач может назначать те или иные антибиотики, так же внутрь может быть назначен такой однопроцентный препарат в виде раствора как пилокарпин гидрохлорид приблизительно по 5-8 капель порядка двух трех раз за день.

Сухой компресс

При выраженном болевом синдроме назначают пенициллин-новокаиновую блокаду всей подкожной клетчатки относящейся к околоушной жевательной области. При этом используют порядка 50 мл полупроцентного раствора новокаина с добавлением порядка 200 000 ЕД обычного пенициллина. В некоторых случаях пациентам может быть показана инфильтрация так называемого подслизистого слоя расположенного по ходу пораженного протока слюнной железы.

А вот при существенных нагноениях лечение может быть скорее оперативным. Для этого проводятся разрезы под определенным углом челюсти, которые осуществляются опять же по ходу пораженного болезнью протока. Естественно при этом хирурги проводящие операцию должны постоянно помнить о реальной возможности (риске) оперативного повреждения рядом расположенного лицевого нерва.

К сожалению подобные операции могут иметь как самые разные осложнения так и кардинально различные исходы. Тем не менее статистика гласит что острые формы сиалоаденита наиболее часто заканчиваются либо полным выздоровлением пациента либо же переходом проблемы в ее хронические формы. Часто исходом хронического не леченного сиалоаденита может становиться склероз (или цирроз) слюнной железы с полной либо частичной атрофией так называемых ацинарных отделов.

В некоторых случаях несвоевременное лечение проблемы может вести к липоматозу стромы, с резким снижением либо же полным выпадением функции слюнообразования, что бывает особенно опасно если поражение желез имеет системный характер (это так называемый синдром Шегрена). А все потому что подобное состояние ведет к еще более опасной ксеростомии.

 Операция на слюной железе

А вот лечение уже сформировавшихся в слюнной железе камней (при любой из локализаций такого крупного слюнного камня) может быть только оперативным. Причем если по каким-то причинам слюнный камень удалить не представляется возможным (скажем сам камень находится непосредственно в центре подчелюстной железы) медики настаивают на полном радикальном удалении всей железы.

Обычно одновременно с удалением железы могут проводить специальную противовоспалительную терапию. К примеру при абсцедировании воспалительного процесса может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство. Часто при вскрытии такого абсцесса края полученной раны максимально широко разводят, для создания необходимых условий для скорейшего отхождения камня.

И все-таки прогноз при условии своевременно начатого лечения слюнокаменой болезни бывает 100% благоприятный. Причем, как правило, рецидивов подобного процесса, не наблюдается.

Обсуждение и отзывы

Альбина

К какому врачу обращаться при слюнокаменной болезни?

17 мая 2015 09:56

Ольга

Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обращаться при слюнокаменной болезни?

6 сентября 2015 15:04

Юлия

Хирург

18 октября 2015 15:14

Юлия

Пять лет назад хирург стоматполиклиники диагностировали у меня слюнокаменную болезнь, из слюнного канала под языком выделялся иногда гной, на снимке показало камень размером с виноградную косточку.

18 октября 2015 15:18

Андрей

Первый камешек(размером с льняное семя) у меня вышел сравнительно легко,стоматолог-хирург немного помассировал вспухшую железу и все. Второй(через месяц) я сам массировал через боль и он вышел,а сейчас ложусь в больницу,по ходу там покрупнее что-то уже,так что не "тяните кота за яйца",а вперед в больницу.

12 ноября 2015 19:27


Оставить комментарий