Синорхизм

Описание

Состояние, которое в современной медицине принято называть синорхизм – это довольно редко встречающаяся аномалия развития связанная с яичками. Это так называемое врожденное тканевое сращение обоих яичек, которые кроме прочего еще и не опустились из места формирования (брюшной полости) в мошонку. Данную аномалию развития наиболее часто умудряются обнаружить во время операций, предпринятых по поводу развития крипторхизма.

Синорхизм

Данная аномалия развития яичек достаточно редкая и встречается лишь в 5-ти максимум 7-ми процентах всех случаев. Принято считать, что данное нарушение формирования полноценных внутренних половых органов будущего мужчины происходит на максимально ранних стадиях внутриутробного развития. Этому, несомненно, могут поспособствовать и некоторые наследственные нарушения, и крайне вредные воздействия возникавшее на организм матери во время течения беременности. К сожалению, как правило, в случаях развития такого сращения оба яичка бывают либо недоразвиты, либо не правильно развиты.

В подавляющем большинстве имеющихся случаев, пациенты у которых в мошонке полностью отсутствует либо одно, либо даже оба яичка, бывают крайне скованными в плане сексуальных отношений. Такие мужчины довольно долго не могут найти себе сексуальное применение, начать полноценную половую жизнь, многие в принципе боятся любого рода сексуальных контактов. Кроме того это сказывается и на некоторой неуверенности в себе таких пациентов, такие мужчины постоянно задумываются о том, как именно станут реагировать на их патологию конкретные девушки.

Более того такие мужчины частенько уходят собственными мыслями в свою же проблему, часто подолгу скрывают проблему и вскоре обрастают комплексами неполноценности и иными психологическими проблемами. Конечно же, в таких случаях, медикам приходится проводить специальные операции – возможно даже протезирование яичка либо же имплантацию обоих (если есть такая необходимость) яичек специальными тестикулярными имплантами.

Симптомы

Как правило, клиника синорхизма необычайно похожа на симптоматику, наблюдающуюся при крипторхизме. Собственно вероятно именно поэтому частенько эти два неприятных патологических состояния в принципе не получается отличить непосредственно на этапе проведения самой тщательной диагностики. Заметим что так же, как и во время развития,  крипторхизма, при синорхизме яички (причем оба) не определяются на своем физиологически правильном месте (в мошонке). Более того при данной аномалии как и при крипторхизме, в области стандартного пахового канала яички также абсолютно не прощупываются.

Конечно же, при синорхизме могут иметь место определенные признаки существенной гормональной недостаточности, в целом, в конкретном мужском организме. Хотя, как правило, такие признаки в большинстве случаев так и не успевают слишком сильно (болезненно для пациента) себя проявить, поскольку данное заболевание практически всегда обнаруживается в самом раннем, часто младенческом возрасте, после чего и начинается соответствующая терапия.

Диагностика

К сожалению, в большинстве имеющихся случаев диагноз синорхизм не может быть четко поставлен в первые минуты после рождения, хотя заподозрить такое состояние медики, несомненно, могут. Это связанно, прежде всего, со сходностью таких аномалий как синорхизм и крипторхизм.

Тем не менее, патологию, связанную с отсутствием яичек в мошонке увидит любой из докторов, который будет осматривать малыша после рождения. И даже более того в некоторых случаях отсутствие своевременно опускающихся яичек в мошонку замечают при плановом УЗИ осмотре конкретной беременной женщины имеется в виду до непосредственного наступления родовой деятельности, однако же сращение таковых как правило может не быть замечено.

Иногда сращенные и не опущенные в мошонку яички могут прощупываться непосредственно в паховой области, что так же не является нормальным состоянием.

В некоторых случаях при диагностических осмотрах сращенные яички в принципе нигде не наблюдаются и их нельзя прощупать. В таких случаях предполагают, что таковые вполне могут быть расположены в брюшине (и тогда врачи вынуждены констатировать диагноз так называемого абдоминального синорхизма или крипторхизма).

Следует заметить что, установить сращение, наличие либо же полное отсутствие яичек в мошонке, а так же реальное их местонахождение в случаях наличия таковых вне мошонки может помочь максимально тщательно проводимое ультразвуковое исследование.  

Более того именно максимально тщательная УЗИ диагностика в обязательном порядке должна проводиться медиками пред любой планируемой или предполагаемой операцией (имеется в виду в случаях диагностирования крипторхизма и подозрения на синорхизм). Хотя, к сожалению, при диагнозе крипторхизм крайне редко ставят точный диагноз синорхизма, а обнаруживают подобное сращение только при оперативном лечении первого состояния.  

Заметим, что тщательная УЗИ диагностика крайне важна и после любого исхода такого оперативного лечения, непосредственно для последующего контролирования состояния пациента вернее сказать его прооперированных яичек, для контроля над состоянием таковых и контроля их размеров.

Профилактика

Вполне логично предположить что, каких-то строго специфических методик профилактики синорхизма в современном мире в принципе не существует.

Однако, тем не менее, практически всем будущим мамам, которые планируют родить здорового мальчика или уже его вынашивают, крайне важно в первом, и так же втором триместрах текущей или будущей беременности, стараться избегать вредоносных воздействий.

Следует так же полностью избегать любых даже минимальных контактов с какими-то опасными либо же вредоносными химикатами, радиоактивными веществами и пр. Более того беременной женщине конечно же не следует без острых показаний к тому применять обезболивающие препараты. А, в частности следует отказаться от препаратов содержащих ибупрофен, чрезмерные дозы аспирина, обязательно отказаться и  от использования парацетамола.

А все потому что медики доказали что существуют прямая зависимость развития подобных патологий у новорожденных от приема подобных препаратов. Более того сегодня имеются вполне серьезные научные доказательства, что такие препараты способны снижать в сотни раз нормальную выработку тестостерона (имеется в виду его достаточного количества) конкретно у плода. Что, к сожалению именно у мальчиков может в итоге приводить к существенным нарушениям полноценного формирования их мужских половых органов.

Собственно в любом случае и любой женщине, которая только собирается планировать собственную беременность, в обязательном порядке следует попытаться полностью излечить все хронические инфекции, если таковые имелись.

Беременной или планирующей забеременеть женщине жизненно важно стараться избегать любых чрезмерных стрессов, равно как и кардинально завышенных нагрузок. Хотя и здоровая активность в таком случае так же окажется не лишней. Ведь именно такие действия смогут помочь женщине минимизировать любые риски развития врожденного синорхизма у ее будущего малыша.

Лечение

К огромному сожалению, при синорхизме лечение всегда оперативное – и всегда ведущее к расщеплению сращенных яичек и к опущению таковых на свое место в мошонку.

Невероятно опасные и более чем серьезные последствия синорхизма для мужского здоровья, да собственно и для общегокачества жизни делают адекватное, своевременное икак говорится максимально активное лечение подобного недуга просто жизненно необходимым. Такие заболевания как синорхизм необходимо срочно лечить, в первую очередь для того:

  • Чтобы обеспечить нормальные условия для физиологически правильного (полноценного) развития, а так же для последующего нормального функционирования яичек, как говорится во имя возможности предотвратить мужское бесплодие конкретного пациента.
  • Чтобы суметь своевременно исключить риски заболевания раковыми новообразованиями в таких сращенных яичках, хотя подобные риски, несомненно, могут сохраняться для некогда болевшего синорхизмом практически навесь период жизни.
  • Чтобы суметь обеспечить мальчику и будущему мужчине его полный психологический комфорт и абсолютно нормальный внешнего вида его мошонки.

Говоря о лечении синорхизма, сразу следует отметить, что при лечении такого недуга пациенту не следует даже минуты ожидать возможного при крипторхизме самостоятельного низведения (или опущения) яичек на свое физиологически привычное место, вмошонку. И более того конечно же не стоит надеяться на самостоятельное разделение яичек.

Практически никакое консервативное лечение не способно усилить вероятность такого самостоятельного разделения или хотя бы опущения яичек.

Как следствие подостижении мальчиком возраста в один год жизни медики поспешат прибегнуть ксоответствующему данной ситуации хирургическому лечению. Как правило, при таком варианте лечения стандартно проводят расщепление яичек и орхиопексию (это напомним низведение расщепленных яичек вмошонку).

В зависимости от осложнений синорхизма, среди которых и недоразвитость яичек, и некоторый гормональный дисбаланс должно будет провести соответствующее консервативное лечение для возможного сохранения детородных функций.

Заметим, что для подобных операций оптимальным возрастом медики считают возраст мальчика отодного года и не более чем до полутора лет. Ведь именно вэтот промежуток времени мальчик не способен осознавать собственных проблем связанных с аномалией развития. Более того именно в это время удачно осуществимая операция может позволить целиком и полностью сохранить (если нет дополнительной патологии или осложнений синорхизма) плодовитость таких яичек, причем в подавляющем большинстве имеющихся случаев.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий