Токсокароз

Описание

Токсокароз — гельминтоз (паразитарная болезнь человека), относящаяся к группе нематодозов. Различают у человека имагинальный и личиночный токсокароз. Отметим, что личиночный токсокароз характерен для многих стран мира. Как правило, болезнь лидирует среди детей 1—4 лет.

Токсокароз

При заболевании наблюдаются: лихорадка, зудящие высыпания, бронхопневмония с удушьем и мучительным кашлем, гепатоспленомегалия, одутловатость лица.

Отмечается длительное течение заболевания, при котором происходит поражение некоторых внутренних органов.

Заражение у человека происходит следующим образом: яйца токсокар попадают вначале извне в ротовую полость, затем проникают в желудок и тонкий кишечник уже личинками, проникающими далее в кровеносные сосуды. Дальнейший их путь лежит в печень сквозь систему воротной вены. Часть из них оседает в печени, окружая себя воспалительной оболочкой. По системе печеночных вен часть личинок преодолевает фильтр печени, оказываясь в правом сердце, а в легкие попадает через легочную артерию. Часть личинок задерживается в легких, часть же из них, заносится по большому кругу кровообращения во многие органы, впоследствии оседая в них.

Токсокароз

Локализоваться личинки токсокар могут в различных тканях и органах – мышцах, почках, головном мозге, щитовидной железе. В тканях же они жизнеспособны многие годы, время от времени, возобновляя миграцию, тем самым, обусловливая рецидивы заболевания.

Собаки, особенно щенки, являются основным для человека источником заражения. Происходит заражение токсокарозом при тесном контакте с животным, шерсть которого просто напичкана яйцами. Также заражение может произойти после попадания земли, в которой присутствовали яйца токсокар - в ротовую полость человека. Дети особенно подвержены заражению, так как постоянно играют с собаками или в песке. Для взрослых характерен бытовой контакт с заразными животными, а также заражение происходит вследствие профессиональной деятельности, например, собаководы, ветеринары, шоферы, работники коммунальной службы.

Также можно подвергнуться заражению в случае употребления в пищу сырого либо ненадлежаще обработанного термически мяса. Имеются случаи заражения токсокарозом печенью ягненка.

Симптомы

Признаки токсокароза в основном определяются интенсивностью заражения, особенностями иммунной системы, распределением личинок в тканях и органах. Какие-либо проявления заболевания малоспецифичны и схожи с другими гельминтами.

Развивается токсокароз, как правило, внезапно с легкого недомогания. У больного регистрируется повышение температуры до 39°С и выше, часто с ознобом. Наблюдаются порою в виде высыпания крапивницы, случаются также и отеки Квинке.

Признаки токсокароза

Острый период заболевания характеризуется легочным синдромом определенной степени тяжести: от легких до острого бронхита, тяжелых приступов удушья, пневмонии.

По статистике легочный синдром крайне тяжело проходит у детей раннего возраста. Присутствуют приступы в животе.

Имеются и случаи поражения данным заболеванием щитовидной железы, характеризующиеся признаками опухоли. При проникновении личинок в головной мозг случаются параличи, судороги, постоянные головные боли.

У детей – присутствуют легкая возбудимость, слабость, нарушение сна.

Диагностика

Самым характерным и стабильным лабораторным показателем заболевания является повышенное содержание в периферической крови эозинофилов. Повышается уровень лейкоцитов. Лабораторные и клинические признаки в хронической стадии заболевания затухают.

Довольно редко устанавливается паразитологический диагноз, и лишь по наличию характерных образований в тканях и их идентификации при исследовании секционного и биопсийного материала. Такое возможно при пункционной биопсии легких, печени, хирургическом вмешательстве.

Диагностика токсокароза

Применяют иммунологические реакции, которые выявляют антитела к антигенам токсокар. Как правило, применяют ИФА. При этом титр антител 1:400 и значительно выше считают диагностическим титром. Отметим, что титр антител 1:400 говорит не о болезни, а о заражении. Непосредственно о самом заболевании свидетельствует титр антител 1:800 и существенно выше. Но, как показывает практика, не всегда наблюдается зависимость между тяжестью клинических признаков токсокароза и уровнем антител.

Профилактика

В качестве профилактических мер заболевания необходимо соблюдение личной гигиены, прививание детям санитарных навыков с обязательными разъяснительными беседами.

 Профилактика токсокароза

Также важно обследование и регулярная дегельминтизация собак. Наиболее эффективным является лечение щенков, которым всего лишь 4-5 недель, сюда же входят и беременные суки.

Лечение

На сегодняшний день, лечение токсокароза оставляет желать лучшего, и разработано недостаточно. При лечении рекомендуют медамин и мебендазол. Что касается мигрирующих личинок, то данные препараты эффективны, но для тканевых форм, которые находятся в гранулемах внутренних органов - недостаточно эффективны.

В продолжении 1-4 недель по 200-300 мг в течение суток назначают вермокс (мебендазол). При этом обычно побочные реакции не наблюдаются. Повторно периодами по 10-14 дней применяют медамин в дозе 10 мг/кг массы тела в течение суток.

В продолжении 7-14 дней в два приема назначают альбендазол в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки.

На протяжении лечения заболевания обязателен контроль уровня аминотрансфераз и анализа крови.

Повторное лечение проводят при стойкой эозинофилии, при рецидивах клинической симптоматики, положительных иммунологических реакциях.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий