Травма черепа (открытая)

Описание

Черепно-мозговая травма является довольно тяжелым повреждением костей черепа либо мягких тканей, к числу которых относятся и нервы, и сосуды, и ткани мозга, а также мозговые оболочки.

 Травма черепа (открытая)

Каждому человеку будет полезно подробно ознакомиться с причинами, которые могут спровоцировать образование таких травм, благодаря чему появится возможность их избежать.

Итак, с учетом механизма воздействия на сам череп, а также мозг, сегодня различается несколько видов травм, а именно ударная, во время которой само механическое повреждение будет находиться в той области, где была оказана травмирующая сила. И конечно, противоударная травма, при которой повреждение мозга будет локализоваться на определенном отдалении от травмирующей силы. Также определяется и сочетание ударной и противоударной травм.

С учетом вида произошедшего повреждения сегодня различается несколько травм черепа – это закрытая и открытая (данная травма подразделяется на проникающую в полость черепа, а также не проникающую).

К числу закрытых черепно-мозговых травм относятся повреждения не только мозга, но и черепа, которые не будут сопровождаться образованием ран мягких тканей, а также повреждением и твердой мозговой оболочки. Данные виды повреждения являются устойчивыми к развитию опасной гнойной инфекции.

К числу открытых черепно-мозговых травм относится повреждение как черепа, так и мозга, во время которых появляются раны мягких тканей головы. В случае получения таких повреждение, с учетом наличия анастомозов между артериальной системой и венозной может произойти образование опасной гнойной инфекции.

К числу проникающих черепно-мозговых травм относится повреждение не только черепа, но и мозга, которые сопровождаются травмой твердой мозговой оболочки. Примерно у 40% пострадавших перелом черепа будет сопровождаться и появлением макро- либо микроликвореей из носа, если происходит повреждение именно передней черепной ямки, либо из уха, если произошел перелом височной кости. При этом может произойти образование свищей, которые выступают в роли «входных ворот» для опасных инфекций, к тому же они могут спровоцировать и появление внутричерепной гнойной инфекции.

Сегодня различается перелом основания и перелом свода черепа. Чаще всего образование перелома основания черепа имеет вид трещины дна как средней (височная кость, а также ее пирамида и чешуя, основная кость), так и передней (основная кость, лобная решетчатая кость), а также задней (это затылочная кость) самой черепной ямки.

Образование перелома свода черепа может быть не только в виде одиночных, но также и множественных трещин, и конечно, оскольчатых переломов, которые могут быть невдавленные либо вдавленные (множественные либо изолированные). Стоит учитывать тот факт, что тяжесть состояния пострадавшего будет определяться не с учетом того, насколько тяжелая травма черепа, а того, насколько сильно был поврежден именно мозг.

При таких видах травм, ни в коем случае нельзя пытаться проводить самостоятельное лечение, так как помочь пострадавшему сможет только опытный врач.

Образование открытой черепно-мозговой травмы происходит в результате получения сильного механического удара. В этом случае может происходить и повреждение расположенных рядом с травмой мягких тканей головы. Также возможно и образование вдавленных либо оскольчатых переломов костей свода черепа, которые могут иметь разнообразную величину и форму.

 Открытая травма черепа

Повреждение вещества мозга происходит не только самим травмирующим предметом, но и образовавшимися костными отломками, которые способны разорвать мозговые оболочки, а также серьезно ранить головной мозг.

При образовании такой травмы будет постоянно присутствовать угроза попадания опасной инфекции, которая в результате способна привести к появлению гнойного менингита, абсцесса мозга либо менингоэнцефалита.

Непосредственно сквозь раневой канал может происходить вытекание разрушенной мозговой ткани, кровь, ликвор. Не происходит значительной ликвореи, так как сама отечная мозговая ткань будет прилегать очень плотно непосредственно к костному дефекту. Довольно быстро происходит образование слипчивого воспалительного процесса именно в районе травмированной мозговой оболочки, в результате чего предотвращается не только вытекание жидкости, а также и проникновение опасных инфекций.

При открытой черепно-мозговой травме может развиться гнойный менингит, образование которого происходит на протяжении первых нескольких дней, после получения самой травмы.

Симптомы

При получении открытой травмы черепа проявляется довольно ярко выраженная клиническая картина, которая включает в свое число не только общемозговые, но и очаговые признаки, являющиеся характерными симптомами при сильном ушибе либо тяжелом сотрясении мозга.

В том случае, если происходит вдавление в полость черепа самих костных отломков, а также при внутричерепном кровоизлиянии, может появиться симптоматика характерная при сдавлении мозга.

Если же происходит образование гнойного менингита, у пострадавшего начинается резкое повышение температуры, значительно усиливается головная боль, у больного открывается сильная рвота, которая сопровождается менингеальными симптомами. При этом может происходить и нарушение сознания, также появляются повторные судороги.

Открытая черепно-мозговая травма

У больного проявляется общая гиперестезия, во время движения глазными яблоками появляется неприятное болевое ощущение, значительно усиливаются сухожильные рефлексы. Происходит нарастание в крови лейкоцитоза с нейрофилезомом. Мутная спинномозговая жидкость, при этом может быть гнойной, увеличивается количество белка.

В ликворе происходит снижение уровня сахара. При посеве в мазке становится возможным обнаружить наличие микробного возбудителя. Практически во всех случаях при получении открытой черепно-мозговой травмы, течение гнойного менингита тяжелое, при этом у больного наблюдается постоянное и резкое колебание температуры, появляется сильный озноб и повышается потливость. Процесс выздоровления протекает очень медленно, при этом санация спинномозговой жидкости может затягиваться от двух и до трех недель, даже в том случае, если будет начато своевременное и интенсивное лечение.

В более поздние сроки может произойти развитие абсцесса мозга, в отличие от гнойного менингита, в некоторых случаях это может проявиться и спустя пару недель после того, как была получена сама травма.

Симптомы травмы черепа

Чаще всего локализация абсцесса происходит именно в области самого травматического очага, в более редких случаях его появление наблюдается на небольшом расстоянии от места травмы.

В то время, как происходит формирование абсцесса, значительно ухудшается общее состояние больного, начинается постепенное нарастание адинамии, беспокоит чувство сонливости, часто появляются сильные головные боли и брадикардия, у больного периодически открывается сильная рвота. Повышение температуры сопровождается неприятным чувством озноба. В некоторых случаях может отмечаться появление субфебрилитета.

Главные признаки очагового поражения головного мозга будут полностью соответствовать именно локализации самого абсцесса. Более четкое выражение будут иметь менингеальные признаки, если абсцесс имеет поверхностное расположение, нет возможности определить их глубину локализации.

На поверхности глазного дна начинают появляться характерные застойные изменения. В том случае, если происходит прорыв абсцесса, наблюдается стремительное развитие общей клинической картины гнойного менингита. При этом может развиться коллапс, который способен привести к летальному исходу.

Травма черепа (открытая) симптомы

Вокруг абсцесса происходит развитие довольно плотной капсулы, а также исчезновение и перифокального отека, приводят к снижению выраженности симптомов, при этом начинается стабилизация неврологических признаков.

Диагностика

Для диагностирования открытой черепно-мозговой травмы проводится тщательный осмотр пострадавшего. Для того, чтобы определить степень и глубину поражения, врач может назначить проведение дополнительных клинических анализов, на основе данных которых будет составляться дальнейшее лечение.

Профилактика

На сегодняшний день нет эффективных методик профилактики образования открытой травмы черепа. Однако, стоит соблюдать правила личной безопасности при передвижении на автомобиле, а также занятии активными видами спорта.

Лечение

В обязательном порядке открытая черепно-мозговая травма нуждается в проведении первичной тщательной хирургической обработки самой раны. Также рана очищается от разнообразных инородных тел, костных отломков, мозгового детрита и кровяных сгустков. Проводится и обработка загрязненных участков костной раны, также иссекаются и разорванные участки самой твердой оболочки мозга, после чего как твердая мозговая оболочка, так и кожная рана будут зашиваться.

 Первая помощь при травме черепа

С учетом того, что может произойти серьезное инфицирование раны, а также проникновения непосредственно под мозговые оболочки опасных микробных возбудителей, будет назначаться применение пенициллина по 100000-200000 ед/кг в сутки, начиная уже с первых часов после получения самой травмы. В обязательном порядке инъекции пенициллина делаются каждые 4 часа на протяжении 5 либо 7 дней, в зависимости от степени тяжести состояния больного и глубины полученной раны.

После получения открытой черепно-мозговой травмы пострадавший должен как можно быстрее быть доставлен в больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Обсуждение и отзывы

Бахытжан

Добрый вечер, в 2009 году я получил реально открытый перелом головного мозга. Но слава Аллаху чувствую себя младенцем. Правда одна обида то что шрамы на голове ужасают меня, как можно будет удалить шрам пож-та тел. (8701-848-28-28) с нетерпением жду звонка.

11 февраля 2016 19:02


Оставить комментарий