Травма мошонки

Описание

Травмы мошонки изначально принято разделять на закрытые формы травм мошонки – когда происходит повреждение органов мошонки без нарушений целостности ее кожи, и на открытые формы травм мошонки – когда повреждение органов мошонки наблюдается совместно с нарушением целостности ее кожного покрова.

травма мошонки

В современном, относительно мирном времени в жизни мужчин, несомненно, могут преобладать именно закрытые повреждения либо же травмы мошонки, а так же содержащихся в ней органов (яичек).Причем общая частота таких травм составляет от 9-ти и до 13% всех возможных на сегодня повреждений мужских мочеполовых органов.

Как мы уже отметили закрытые формы повреждений мошонки и находящихся там яичек сегодня встречаются значительно чаще (вплоть до 80%), нежели открытые формы (не более 20%), доля самопроизвольно возникших травм (составляет порядка 0,5%) а вот дислоцирующие повреждения (те же вывихи яичка – составляют не более 0,1%).

Закрытые формы повреждений обычно возникают при получении непосредственного удара по мошонке. Иногда это происходит при сдавлении данного органа (скажем при бытовой, при спортивной, возможно производственной либо иных видах травм).

Более того сильное сдавливание мошонки вполне может произойти даже при активных излишне агрессивных сексуальных контактах, хотя возможно вполне и при каких-то иных видах травм: допустим при завалах произошедших в шахтах, при крупных транспортных авариях и многом ином.

Закрытые травмы можно условно разделить на:

  1. Сильные ушибы мошонки, – которые в свою очередь могут проявляться:
  • Существенными кровоизлияниями непосредственно в кожу или же в полость мошонки (сопровождаясь массированными кровоподтеками). Такие кровоподтеки достаточно быстро могут самостоятельно рассасываться, не требуя специального лечения.
  • Более чем значительным скоплением образовавшейся крови между существующими оболочками мошонки (развитие гематом), с ушибами яичка и его придатка. Причем при гематомах мошонка может быть существенно увеличена в своих былых размерах, ее состояние умеренно болезненное. Гематома в некоторых случаях может требовать оперативного лечения – а именно точного вскрытия самой гематомы и последующего дренажа (с целью освобождения таковой от крови). Конечно же, ушибы яичка либо же его придатка значительно более болезненны, и вполне могут (в зависимости от степени) потребовать полноценного постельного режима.
  • Разрывами, раздавлением, размозжением яичек и их придатков. Отметим что данное состояние при закрытых травмах, конечно же, встречается несколько реже, нежели при открытых формах. А все, потому что образовавшаяся, гематома способна защитить яички от более существенных травм. Такие разрывы, размозжения яичка вне сомнения всегда требуют исключительно оперативного лечения, поскольку это состояние считается очень тяжелой травмой, требующей стационарного лечения.

Как правило, открытые формы травм мошонки подразделяют на:

  • Существенные раны кожи мошонки (среди которых разрывы, разрезы, либо массированные ожоги), которые все же не проникают в полость самой мошонки (в данном случае тяжесть травмы будет зависеть от размеров полученной раны).
  • Естественно проникающие ранения мошонки, обходящиеся без травм яичек.
  • А так же проникающие ранения в мошонку с абсолютно разными степенями повреждения яичек вплоть до размозжения таковых или же их отрыва.

В буквальном смысле все из открытых травм мошонки срочно требуют полноценного хирургического лечения. В особенности тяжелы, бывают проникающие травмы в мошонку с повреждением при этом обоих яичек и их придатков. Ведь такие травмы мошонки обычно вызывают резкие нарушения функций яичек, функций придатков, и семявыносящих протоков, что в итоге может вести к бесплодию.

Так же существуют укушенные раны мошонки и ее органов. К примеру, если укушенная рана была нанесена некими животными, скорее всего дворовыми собаками (иногда возможно енотовидными, или лисицами и пр.), то в обязательном порядке проводят вакцинацию против бешенства. В тех случаях, если пациент отделается поверхностной укушенной раной, не требующей срочного оперативного лечения, медики могут настоять на некотором консервативном лечении.

Следует сказать и о таком понятии как хроническая травма мошонки. Речь идет о том, что слишком частые незначительные ушибы мошонки, а так же ее хроническая травма (возникающая вследствие постоянной тряски, воздействия вибрации, или сдавливания, частый перегрев) могут вполне приводить к некоторым нарушениям гормональной функции яичек и к нарушениям в выработке сперматозоидов.

А вот, к примеру, закрытые повреждения либо же травмы мошонки и ее органов вследствие мощных термических, лучевых, либо даже химических повреждений, а так же электротравм на сегодняшний день встречаются крайне редко.

Симптомы

Следует заметить, что при закрытых травмах или повреждениях (сюда относят и ушибы, и ущемления) мошонки исключительно в силу обильной васкуляриэации таковой либо рыхлости ее нормальной соединительной ткани пациенты очень часто наблюдают у себя образование поверхностных кровоизлияний. Причем такие кровоизлияния могут быть в виде довольно массивных кровоподтеков, а так же мощной геморрагической инфильтрации, которая нередко может даже распространяться на пенис, на всю промежность на внутреннюю поверхность бедра, и возможно на переднюю область живота.

Обычно при таком состоянии излившаяся кровь начинает скапливаться в стенках мошонки, иногда совершенно не проникая несколько глубже так называемой наружной семенной фасции.

Чаще всего боль при закрытых травмах обычно не слишком интенсивные и довольно быстро могут сменяться неким чувством тяжести либо же сильного напряжения в травмированной мошонке. Часто из-за образования кровоизлияний сама кожа мошонки вполне способна приобретать непривычные багрово-синие, а иногда почти чёрные оттенки. Как правило, при аккуратной пальпации определяется не существенная болезненность, полностью инфильтрированные кровью окружающие ткани имеют некую тестоватую консистенцию. Непосредственно через стенки мошонки удаётся прощупывать яички, или их придатки, возможно и семенные канатики.

Диагностика

Чаще всего для полноценной диагностики повреждений или трав мошонки принято применять диафаноскопию, а так же современные ультразвуковые исследования.

Следует понимать что, несмотря на довольно выраженную довольно явную клиническую картину, привычная диагностика таких закрытых повреждений мошонки и ее органов часто может быть существенно затруднена. Это происходит из-за возможных сопутствующих повреждений близлежащих органов и отделов.

Говоря об инструментальной диагностике травм мошонки, следует заметить, что при тупых травмах яичек использование УЗИ диагностики выступает предметом наиболее жарких и противоречивых дискуссий. А все, потому что данные чувствительности, а так же данные специфичности данного метода диагностики слишком разные. Тем не менее, в качестве первичного исследования данное средство занимает своё действительно вполне значимое место, хотя бы, потому что может дать возможность своевременно диагностировать как интра - так и/или экстратестикулярные гематомы, тот же разрыв яичка, а иногда даже опасное сотрясение яичка либо наличие в нем инородного тела.

Часть авторов считает, что использование методики УЗИ может быть показано исключительно в тех не редких случаях, когда отсутствует гематоцеле (а гидроцеле в принципе считают показанием к проведению срочной операции), но данные физикального осмотра и обследования не достаточно информативны.

Конечно же, информация, получаемая при помощи УЗИ диагностики, может быть полноценно дополнена как допплер- томографией так и дуплекс-томографией, которые могут дать необходимую информацию о реальном состоянии перфузии яичек. Те же методики также дают прекрасную возможность своевременно выявить определенные сосудистые повреждения либо же развитие ложных аневризм.

Помимо этого для быстрого распознавания неких подкожных разрывов яичка или обоих яичек могут быть вполне информативны такие методики как УЗИ, или МРТ. Массу дополнительной важной информации при получении травмы мошонки вполне смогут дать такие исследования как КТ либо же МРТ. Однако, к сожалению иногда даже данные исследования не позволяют абсолютно точно определиться с характером повреждений мошонки либо же ее органов, а так же полностью исключить более опасные повреждения яичек. В таких сложных ситуациях бывает показана небольшая операция – для ревизии мошонки.

травма мошонки диагностика

Стандартная же дифференциальная диагностика травм мошонки основывается на распознавании вывихов яичка, что сразу после получения травм бывает не слишком затруднено.

Профилактика

Специфической профилактики травмы мошонки не существует, однако мужчинам всегда следует помнить об аккуратности при спортивных мероприятиях и прочих активных действиях.

Лечение

Вне всякого сомнения, лечение любых травм мошонки может зависеть исключительно от характера самой травмы, от продолжительности травматического воздействия, и, конечно же, степени тяжести конкретных повреждений.

Лечение несущественных травм может быть не медикаментозным, а скорее выжидательным. К примеру, ушибы, при которых наблюдается образование небольших поверхностных кровоизлияний, а так же незначительная геморрагическая инфильтрация стенок мошонки принято лечить консервативно.

травма мошонки лечение

Буквально в первые несколько часов после получения травмы принято провести иммобилизацию всей мошонки, придать ей возвышенное положение за счет суспензория либо же плотной давящей повязки. Желательно произвести местное охлаждение повреждённой мошонки для чего используют обычный пузырь со льдом, который следует обернуть полотенцем.

Конечно же, в некоторых случаях травма мошонки может потребовать оперативного лечения. К примеру, активная оперативная лечебная тактика может быть более предпочтительной, нежели тактика выжидания, с целью эффективного сохранения полной жизнеспособности и нормальных функции травмированных тканей яичек.

Реальными показаниями к максимально раннему (буквально в первые же часы после травмы) оперативному лечению – могут быть разрывы яичка, слишком обширные поверхностные кровоизлияния, глубокие кровоизлияния, в особенности при быстром нарастании таковых и сочетании с довольно сильными болями, сильной тошнотой, обильной рвотой, либо шоком.

Конечно же, в пользу проведения оперативного лечения может склонять наличие малейших сомнений реальной степени повреждений мошонки либо же её органов. Так же реальным показанием к проведению операции на более поздних сроках после травмы могут являться длительно не исчезающие и не уменьшающиеся гематомы самой мошонки. А вот противопоказаний к проведению операций на травмированной мошонке при ее изолированных или закрытых повреждениях практически не существует.

Обсуждение и отзывы

нурик

Здрастувите я мошонка валит пажалста памагу леби ячик прави ячик валит член трубчка трама уролг разни диагностика забалела уритрит прастатит переекрут гидросел опши незная диагноз памож нада 2месея

3 марта 2015 17:14

нурик

Зрастувете доктор уролг памош надо леби ячиком прави ясиком валит трама диагностика разни уритрит прастатит гидросел незнаю

3 марта 2015 17:17


Оставить комментарий