Вагинальный трихомониаз

Описание

Вагинальный трихомониаз – это болезнь, передаваемая половым путем. Возбудителем ее является Trichomonas vaginalis – влагалищная трихомонада. Трихомониаз – одно из самых распространенных венерических заболеваний, которое характеризуется поражением у женщин влагалища и уретры.

Вагинальный трихомониаз

Различают несколько форм трихомониаза в зависимости от его длительности и выраженности симптомов: свежая, торпидная, острая и подострая, а также хронический трихомониаз, возникающий через 2 месяца после заражения. Возможно и трихомонадоносительство – форма, при которой отсутствуют симптомы заболевания.

Основной путь заражения трихомониазом - при половом акте. Существует заблуждение, которое касается возможности бытового пути заражения (через воду в банях, бассейнах, подмывании непрокипяченной водой). Возможно заражение девочек при рождении их от инфицированной матери.

Группу риска трихомониазом становят носители разных венерологических инфекций, а также лица, которые часто меняют половых партнеров. Трихомониаз достаточно часто встречается в женщин, возрастом от 18 до 45 лет, тех, которые ведут активную половую жизнь.

Симптомы

Длительность инкубационного периода вагинального трихомониаза становит от двух дней до двух месяцев. Если же заболевание протекает в стертой форме, его первые признаки проявляются через длительное время (несколько недель или месяцев) после заражения при обострении сопутствующей хронической патологии или при снижении иммунитета.

Трихомониаз у женщин имеет более выраженную клиническую картину (вульвовагинит, уретрит, цервицит, бартолинит), чем у мужчин, у которых заболевание обычно протекает в форме трихомонадоносительства.

При острой стадии заболевания женщин беспокоят пенистые выделения с неприятным запахом зеленого или желтого цвета в большом количестве. Возникает раздражение и покраснение слизистой гениталий (жжение, зуд), возможно их повреждение (язвочки, эрозии) и дерматит внутренней части бедер. Кроме того, пациентки ощущают дискомфорт во время мочеиспускания и неприятные ощущения во время полового акта. Иногда могут возникать боли внизу живота. Симптоматика усиливается за несколько дней до наступления месячных.

У девочек трихомониаз может возникать достаточно редко. Они, как правило, инфицируются у больных матерей. Проявляется трихомониаз у девочек в виде вульвовагинита, который имеет такую же симптоматику, как и взрослая форма.

При отсутствии необходимого лечения свежий трихомониаз может переходить в хроническую форму заболевания или же в трихомонадоносительство. При хроническом трихомониазе незначительная симптоматика (небольшие болевые ощущения или дизурия) может наблюдаться годами.

В случае трихомонадоносительства возбудитель выявляется лабораторно, но отсутствуют клинические проявления болезни. Это условное деление, потому что одна форма трихомониаза может легко переходить в другую. Стертые формы заболевания играют роль в его распространении. Возбудитель обитает в мочеполовой системе и при половом акте может стать источником заражения партнера.

Диагностика

Диагностика заболевания заключается в выявлении возбудителя при помощи разных методов.

Наличие трихомонад можно заподозрить на основании осмотра пациенток и их жалоб. При осмотре у пациенток с трихомониазом можно обнаружить признаки воспаления — гиперемию и отек влагалища и вульвы. При кольпоскопии можно увидеть симптом «земляничного цервикса»: слизистая оболочка шейки матки красная, с очаговыми и точечными кровоизлияниями. Возможна дисплазия эпителия, в некоторых случаях могут появиться атипичные эпителиальные клетки.

Для более достоверной диагностики трихомониаза используют лабораторные методики:

  • бактериологическое исследование или исследование под микроскопом общего мазка;
  • бактериоскопичекий метод, который заключается в исследовании сначала неокрашенных влагалищных выделений, а потом - окрашенных по Граму. Но при этом не нужно забывать о наличии в мазке бонидов (простейшие, которые намного меньшие от трихомонад), а также о возможности прикрепления к лейкоцитам подвижных палочек.
  • методы РИФ и ПИФ - прямой и непрямой методы исследования; при непрямом методе раствор содержит антитела, благодаря чему можно зафиксировать трихомонады, а при прямом материал обрабатывают специальным раствором, который в дальнейшем отсасывают.
  • культивирование секрета из влагалища, цервикального канала и уретры;
  • ДНК-диагностика.

Профилактика

Основные профилактические меры направленны на своевременное выявление лиц, которые подверженны заражению вагинальным трихомониазом. Большее внимание уделяется лицам, которые страдают разными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы и уже инфицированным больным, для которых назначается курс лечения.

Существуют также другие способы профилактики:

  1. обязательное использование презерватива при случайном половом контакте или при неуверенности в качестве здоровья партнера;
  2. лучше всего иметь не большое количество половых партнеров, а одного, состояние здоровья которого не подвергается сомнению;
  3. регулярные профосмотры и обследования у гинеколога;

Важными мерами профилактики трихомониаза в лечебных учреждениях является регулярная обработка инструментов для обеззараживания, использование одноразовых расходных материалов и просвещение населения.

Лечение

Лечением трихомониаза занимаются гинекологи совместно с венерологами. Оно показано независимо от формы болезни, а также наличия клинических проявлений или их отсутствия.

Лечение нужно пройти обоим половым партнерам одновременно (даже если результаты анализов у одного из них отрицательны), так как лечение одного полового партнера неэффективно, потому что существует риск повторного заражения после курса лечения. Антитела против трихомонад не образуют стойкого иммунитета, поэтому можно заболеть снова.

Терапия вагинального трихомониаза должна сочетаться с лечением других инфекций, которые передаются половым путем и сопровождают данное заболевание. Нужно ли проводить лечение данной патологии у беременной, определяет врач; при этом оно может использоваться во второй половине беременности.

Так как трихомонады нечувствительны к антибиотикам, назначают антипаразитарные средства: препараты 5-нитроимидазолов (метронидазол, тернидазол, тинидазол, ниморазол, орнидазол). Во время курса лечения трихомониаза нельзя даже в небольших количествах употреблять алкогольные напитки, так как практически все вышеперечисленные препараты влияют на его обмен в организме.

В том случае, если заболевание протекает в острой или подострой неосложненной форме, его терапия основывается на приеме противопротозойных препаратов. При хроническом и осложненном трихомониазе предварительно назчают стимулирующую терапию. По показаниям используется симптоматическое лечение. При смешанной инфекции (гонококки, кандиды, хламидии, цитомегаловирус, уреаплазмы) вместе с антипаразитарным средством назначают антибиотик.

Трихомониаз можно считать излечённым, если при диагностике не выявляется возбудитель, и нет клинических симптомов заболевания. При лечении исключается половая жизнь. Нужно сообщить половому партнеру о существовании трихомониаза или других заболеваний, которые передаются половым путем и необходимости лечения.

Иногда бывает, что трихомонады устойчивы к одному из препаратов группы 5-нитроимидазолов, но при изменении длительности приема, дозы или самого препарата наблюдается положительный результат лечения. Чтобы предотвратить развитие устойчивости возбудителя к антипаразитарным средствам, проходя курс лечения, необходимо соблюдать все советы врача.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий