Трихомоноз

Описание

Трихомонозом называют патологическое поражение простейшими мочеполовой системы, заболевание вызывается такими микроорганизмами как трихомонады. Первично трихомониаз медики смогли описать еще вначале XX-го века, собственно тогда же медицина подтвердила свою догадку о том, что заразиться данным недугом можно именно половым путем.

Сегодня по частоте своей встречаемости данное заболевание окончательно смогло обогнать и гонорею и даже сифилис, поскольку ежегодно с данной патологией встречаются порядка 300-миллионов человек.

трихомониаз (трихомоноз)

Трихомонада – возбудитель трихомоноза – это простейший микроорганизм одноклеточный, невероятно маленький, как правило, овальной или грушевидной формы, сусиками-жгутиками. Однако в отличие от вполне безвредных и безобидных простейших, трихомонада способна обитать именно в мочеполовых органах людей и как следствие вызывать в таковых существенные воспалительные процессы.

Как уже было замечено, в подавляющем большинстве всех случаев, заражение таким недугом как трихомоноз, происходит именно при проведении половых контактов во влагалище. Медиками замечено, что заражение при орального или анального типа сексе бывает маловероятно.

Тем не менее, трихомонада способна выживать длительное время во влажной сырой среде (практически по нескольку часов), а это означает, что вполне допускается и бытовой типа заражения трихомониазом (к примеру, через слишком влажные полотенца либо мочалки).

Конечно же, стоит сказать, что трихомониаз – это чуть ли не единственное из венерических заболеваний, при котором допустимо бытовое заражение, хотя и вероятность такого бытового типа заражения крайне мала. Подавляющее большинство случаев развития трихомоноза, которые люди склонны связывать с неполового характера путем заражения, на самом деле являются лишь крайне поздно выявленной и перешедшей в хроническую форму инфекцией.

Стандартный инкубационный период развития трихомониаза может составлять от одной и до четырех недель. Трихомонада, оказавшись непосредственно в мочеиспускательном канале мужчины, или на его половых органах, быстро прикрепляется с помощью жгутиков к покрывающим эти органы клеткам. Затем данный коварный микроорганизм начинает активно размножаться. И когда таких организмов становится довольно много, они способны начать повреждать клетки своего хозяина.

У мужчин трихомониаз чаще всего проявляется воспалением мочеиспускательного канала (или уретритом) и воспалением предстательной железы (либо простатитом). Причем если трихомонады изначально поселились именно в мочеиспускательном канале, то у такого пациента может тут же появиться ощутимая боль во время мочеиспусканий.

Опасность данного заболевания для мужчин состоит в том что, в большинстве случаев данное заболевание может протекать совершенно бессимптомно. И, наверное, главным, да и чуть ли не единственным признаком трихомониаза у мужского сильного пола является боль либо жжение вовремя банального мочеиспускания.

Опасность данного недуга еще и в том, что трихомонады способны вызывать мужское бесплодие, поскольку способны склеивать сперматозоиды и употреблять в пищу имеющиеся в сперме питательные вещества.

Кроме того трихомонады способны не только вызывать заболевание трихомониоз, к сожалению таковые способны прятать в собственном тельце и некоторые иные микроорганизмы, которые так же вызывают заболевания передающиеся половым путем. Так, к примеру, наиболее частые«сожители» трихомонад – это гонококки (вызывающие гонорею), а так же трепонемы (вызывающие сифилис).

Неприятность для пациента такого соседства еще и в том что, находясь непосредственно внутри трихомонад, бактерии типа гонококка либо трепонемы становятся полностью недосягаемыми для мощных лекарственных препаратов. И для пациента это может означать только одно, пока он не избавится от имеющихся одноклеточных паразитов, иные венерические заболевания полностью излечить будет попросту невозможно.

Симптомы

Как уже было упомянуто трихомоноз, развивающийся у мужчин, как правило, имеет крайне скудную симптоматику, если вообще имеет. Для данного заболевания характерно появление неприятных серо-зеленых имеющих неприятный запах выделений непосредственно из мочеиспускательного канала.

Врачи отмечают, что наиболее часто у мужчин данное заболевание протекает в качестве уретрита. Причем, как правило, интенсивность упомянутых ранее выделений наблюдается больше всего именно в первые несколько дней заболевания. А вот в дальнейшем, естественно при отсутствии своевременного лечения такие выделения могут в принципе исчезнуть, как говорится сами по себе. Но, к сожалению это, конечно же, не говорит о таком же самостоятельном исчезновении данного заболевания – это попросту невозможно.

Как вправило в более запущенных и осложненных случаях у мужчины могут возникать явные симптомы развития простатита либо же эпидидимита.

Диагностика

Наиболее простой и главное наиболее быстрой методикой диагностирования  трихомониаза является так называемая световая микроскопия собранного ранее отделяемого непосредственно из очага такого воспаления, проводимая в капле обычного физиологического раствора. Заметим, что при данном методе стараются наблюдать в совершенно неокрашенном мазке возможные движения трихомонады. Действительно данный метод максимально прост, однако имеет свои недостатки – его чувствительность, к сожалению недостаточно высока, и составляет около 60%.

К сожалению и  предварительная окраска собранных мазков с последующей микроскопией также бывает недостаточно точной. А все, потому что трихомонады способны быть очень похожими на обычные клетки эпителия. И это означает, что в большом количестве имеющихся случаев можно получать то ложноположительные, то ложноотрицательные результаты такого исследования. Как результат точность такой методики составляет не более 50%. Несомненно, следует  так же добавить, что подобные методики микроскопии напрямую могут зависеть от квалификации исполняемого исследование лаборанта.

диагностика трихомоноза

Несколько более точный, но и более длительно проводимый метод диагностики трихомониаза – это культуральный метод. Методика заключается в выращивании трихомонады посаженной на искусственную питательную среду.

Для проведения такого анализа производят забор материала непосредственно из пораженного воспалением очага и затем культивируют в специальных анаэробных условиях (имеется в виду без доступа разрушающего кислорода). Данная методика чуть ли не самая точная – и составляет порядка 95%. Однако ограничивает применение данной методики именно относительно длительное ожидание результатов и, конечно же, значительная трудоемкость.

Следующая методика определения трихомониаза – это ПЦР диагностирование или так называемая метода полимеразной цепной реакции. Методика имеет чувствительность, составляющую 84%. Согласитесь, что это довольно существенный показатель, которому можно доверять. Следует заметить, что в настоящее время именно ПЦР диагностирование  наиболее широко используется для диагностики такого заболевания как трихомониаз.

Профилактика

Конечно же, профилактика трихомоноза абсолютно несложна и даже по большей части может совпадать с профилактикой практически любых инфекций, которые способны передаваться половым путем. Говоря условно на сегодня можно было бы выделить три главные «линии» такой профилактической деятельности. А именно:

Во-первых, следует отказаться от случайных не проверенных и незащищенных половых связей, в особенности с представительницами групп риска касающихся таких половых инфекций. Речь идет о сексуальных отношениях с проститутками, наркоманами, и с людьми нетрадиционных сексуальных ориентаций.

К сожалению, в некоторых случаях в такую же группу риска могут попадать и представители совершенно противоположного полюса – а именно сами врачи и люди, в силу своей профессиональной деятельности, имеющие тесные контакты с кровью венерических больных и пр.

профилактика трихомониаза

Во-вторых, даже если случился незащищенный или опасный половой контакт со случайным партнером, крайне важно предварительное использование презерватива. Заметим, что именно трихомониаз относится к группе тех заболеваний, которые на все 100% могут исключаться при использовании так называемой барьерной контрацепции. Ведь размер самих трихомонад существенно превышает размеры имеющихся пор любого презерватива.

В принципе, самым верным и проверенным способом полного предохранения от любых венерических заболеваний, которые включают и трихомоноз, как и ранее, может считаться взаимная верность своему постоянному половому партнеру.

И, в-третьих, разумеется, при самых первых  симптомах, вызывающих подозрение на развитие половой инфекции, необходимо сразу же предупредить своего постоянного партнера и одновременно с таковым обратиться к  медикам.

Лечение

Конечно же, лечение трихомониаза изначально основано на каких-то общих принципах лечения воспалительных заболеваний связанных с мочеполовой системой. Сегодня существует два основных подхода к такому лечению, которые будут зависеть от того, какое заболевание свежее либо хроническое приходится лечить.

Когда у пациента наблюдается заболевание свежее, (когда с момента заражения прошло не больше 2-х месяцев), лечение должно начинаться с использования антипротозойных медикаментозных средств.

А вот если заболевание перешло в хроническую форму – такое же лечение упомянутыми антипротозойными медикаментозными препаратами можно будет начинать только после соответствующей иммностимуляции.

Отметим, что в настоящее время реально существует явная проблема, связанная с устойчивостью трихомонад к существующим на рынке лекарственным средствам. Такая способность микроорганизмов связана с частыми попытками пациентов самостоятельно не всегда правильно лечиться, что приводит лишь к формированию наиболее устойчивых к лекарственным препаратам штаммов.

Мужчины, которые так вот самостоятельно «лечили» трихомониаз, после исчезновения основных симптомов уверены, что заболевание полностью прошло. Однако все это чаще ведет лишь к передаче уже более устойчивой (адаптированной к определенным лекарствам) трихомонады своему постоянному половому партнеру. Далее медики сталкиваются с хроническими формами проблемы.

Препараты, назначаемые для лечения такого заболевания как трихомониаз всегда достаточно токсичны, собственно, поэтому при лечении обычно делается некий акцент на использовании местного лечения (скажем на инстилляциях в уретру препаратов).

Тем не менее, местное лечение, конечно же, не способно полностью заменить мощные препараты из группы 5-нитроимидазолов, хотя и способно в существенной степени ускорять лечение. Всегда лечение трихомониаза необходимо проводить строго с обоими партнерами. Так же всегда необходим своевременный текущий лабораторный контроль, проводимый во время стандартного процесса лечения, равно как и после него.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий