Тромбоцитопеническая пурпура

Описание

Пурпура тромбоцитопеническая – это группа геморрагических диатезов. В нее входят болезни, которых объединяет общий принцип патогенеза тромбоцитопении и наличие в крови антител к тромбоцитам или механизмам их лизиса. При заболевании пурпурой тромбоцитопенической у пациента развивается склонность у кровоточивости, поскольку при нормальном количестве мегакариоцитов в костном мозге в крови заметно снижение содержания тромбоцитов.

Болезнь Верльгофа (хроническая иммунопатологическая тромбоцитопеническая пурпура)

Наиболее часто это заболевание поражает детские организмы, до десяти лет.

Развитие пурпуры тромбоцитопенической может наступить уже через семь – семнадцать дней после бактериальной или вирусной инфекции, профилактических инъекций, после приема препаратов, которые плохо переносились организмом, после переохлаждения организма, травм или хирургических операций.

В большинстве случаев, определить какую-то одну причину, которая повлияла на развитие пурпуры тромбоцитопенической, практически, не удается.

Симптомы

Поскольку при тромбоцитопенической пурпуре происходят патологии тромбоцитарно-сосудистого гемостаза, то к ее симптоматике относят, прежде всего, появление разных размеров подкожных гематом и накожные геморрагии. Так же данное заболевание может проявляться частыми носовыми кровотечениями, маточными, десенными, а иногда и желудочно-кишечными или почечными. Такие кровотечения могут возникать спонтанно, даже при малейшем ушибе.

Для пурпуры тромбоцитопенической характерно полное отсутствие спленомегалии (патологических изменений в размерах селезенки). Но, это заболевание бывает осложнено железодефицитной анемией в хронической форме. И в зависимоти от степени тяжести, проявления могут быть следующими: лихорадочное состояние, геморрагическая накожная сыпь, при поражениях центральной нервной системы – неврологические нарушения, судорожный синдром, гемолитическая желтуха, боли в области живота, гематурия, аритмия и приглушение сердечных тонов, арталгия.

Частым симптомом и проявлением пурпуры тромбоцитопенической является кровоизлияние в слизистые оболочки (миндалины или мягкое и твердое небо). Бывают так же кровоизлияния в барабанную перепонку, глазное дно или стекловидное тело. При этом может возникнуть угроза кровоизлияния в мозг, возникающее внезапно с быстрой прогрессией. При этом у пациента начинается сильная головная боль, головокружение, судороги, рвота и очаговая неврологическая симптоматика.

Если замечается увеличение селезенки, то такой симптом скорее исключает диагноз пурпуры тромбоцитопенической, чем подтверждает его.

Диагностика

Для диагностирования пурпуры тромбоцитопенической вначале проводится тщательный осмотр пациента. Предполагаемый диагноз выносится при наличии у больного накожных геморрагий (сосудистых кровотечений) и маточные или носовые кровотечения.

Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования и дифференциацию диагноза.

  1. К лабораторным диагностическим методам относят: общий клинический и биохимический анализы крови, исследование мочевины, общий клинический анализ мочи и миелограмму.
  2. Дифференциальную диагностику проводят путем выявления симптомов следующих заболеваний: гемолитико-уремический синдром, пурпура гемолитическая микроангиопатическая и гепаторенальный синдром.

Профилактика

Первичной профилактики пурпуры тромбоцитопенической как таковой не существует. А ко вторичной можно отнести все методы, которые предупреждают рецидивы заболевания. Например, детей, перенесших однажды это заболевание, в школьном возрасте освобождают от физических перенагрузок (занятий физкультурой), вакцинация таких детей должна проводится с особой осторожностью и под строгим контролем врача.

Диагностика болезни пурпура тромбоцитопеническая

Людям с таким диагнозом категорически противопоказано переохлаждение или перегрев на солнце. И так же с осторожностью принимать назначенные лекарства, в случаях заболевания другими болезнями.

Лечение

Лечение пурпуры тромбоцитопенической проводится с помощью консервативных методов. Назначается преднизолон в начальных дозировках. Если эффективность не высока, то дозу увеличивают на несколько дней в три – четыре раза. Результатом такой терапии должно стать полное исчезновение геморрагий с тела пациента. Если нужного эффекта не достигается, тогда назначается операция по удалению селезенки (спленэктомия).

Так же для лечения пурпуры тромбоцитопенической применяется иммунные химиотерапевтические препараты – иммунодепрессанты. Но, назначаются они в комплексе или отдельно от преднизолона, и только тогда, когда лечение им неэффективно.

Дополнительными методами лечения могут быть при данном заболевании: инфузии свежезамороженной плазмы, плазмаферез, глюкокортикоиды, пульс-терапия, прием антиагрегантов и лекарств, которые улучшают микроциркуляцию крови.

Обсуждение и отзывы

жибек

После удаление селезенки можно заберененить.?

19 октября 2014 12:41


Оставить комментарий