Тромбоз глазничных сосудов

Описание

При тромбозе глазничных сосудов происходит формирование тромбов непосредственно в венах и глазничных артериях. Данное заболевание стремительно прогрессирует, а если не устранить своевременно его острый период, оно склонно к хроническому течению. Патогенез подразумевает обычную закупорку сосудов, которая происходит в столь высокочувствительном месте. В группу риска попали пациенты всех возрастных категорий, поэтому очень важно знать, что же провоцирует этот патологический процесс.

 Тромбоз глазничных сосудов

Этиология тромбоза глазничных сосудов достаточно разнообразна, однако стоит выделить основные патогенные факторы, которые как раз и обеспечивают обострение:

  1. атеросклероз, при котором преобладает завышенное содержание сахара в крови;
  2. артериальная гипертензия инфекционной природы, сопровождаемая нестабильностью артериального давления;
  3. прочие инфекционные заболевания, в частности, сепсис, грипп, фокальные инфекции полости рта и околоносовых пазух;
  4. повышенное внутриглазное давление;
  5. отечность диска зрительного нерва;
  6. опухоли в глазном яблоке.

Соответственно, можно заключить, что тромбоз глазничных сосудов не является самостоятельным заболеванием, а проявляется при осложнении прочих неполадок организма. И, тем не менее, в группу риска попали люди, придерживающиеся пассивного образа жизни, а также имеющие проблемы с сердечнососудистой и эндокринной системой. Отдельно стоит напомнить, что неадекватное лечение не просто усугубляет общее самочувствие, но и приводит к хроническому течению тромбоза глазничных сосудов.

Симптомы

Не заметить эту проблему просто невозможно, поскольку пациент начинает жаловаться на серьезные проблемы со зрением. Мало того, что у него двоится в глазах, так еще и присутствует ощущение постороннего тела, препятствующего нормальному видению. Стоит уточнить, что тромбоз глазничных сосудов прогрессирует постепенно, поэтому сохранить ясность видения можно при своевременно начатой терапии.

Симптомы тромбоза глазничных сосудов

На ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, а обнаружить ее специалист может исключительно во время очередного профосмотра. Такой диагноз становится истинной неожиданностью, однако на данном этапе клинический исход вполне благоприятный.

В современной офтальмологической практике выделяют несколько стадий данного недуга, где каждой присущи индивидуальные особенности:

  1. Стадия претромбоза, которая не доставляет пациенту хлопот, а представлена расширенными, извитыми, застойными венами неравномерного калибра, а также единичными кровоизлияниями, которые влекут временное ухудшение зрения. Однако пациент длительное время не обращает внимания на такое затуманивание, и, тем самым, способствует развитию второй стадии тромбоза глазничных сосудов.
  2. Тромбоз центральной вены сетчатки, при котором проблемы уже очевидны: мало того что присутствует кровоизлияние в стекловидное тело и повышенная отечность, так еще и зрение стремительно снижает свою остроту, а перед глазами появляется так называемая «пелена».
  3. Посттромботическая ретинопатия является уже осложненной формой характерного заболевания, а прогрессирует через пару месяцев после обострения патологического процесса. В глазном дне присутствуют старые кровоизлияния, недоразвитые и новообразованные сосуды, также негативно отражающиеся на остроте зрения.

Клинический исход тромбоза глазничных сосудов зависит от той стадии, на которой присутствующая патология была обнаружена. Именно поэтому так важно регулярно выполнять диагностику, чтобы, по возможности, преступать к лечению потенциальных заболеваний незамедлительно.

Диагностика

Поставить окончательный диагноз совсем несложно, однако грамотные специалисты предпочитают перестраховаться и назначают комплекс обследований. Он представлен следующим образом:

  1. визуальный осмотр офтальмологом для определения характера патологии и потенциальных причин, которые могли спровоцировать тромбоз глазничных сосудов;
  2. офтальмоскопия, как основной метод диагностики, позволяет внимательно изучить глазное дно с использованием специальных медицинских инструментов;
  3. для подтверждения окончательного диагноза врач рекомендует дополнительно выполнить дуплексное сканирование, ангиографию, контрастную магнитно-резонансная томографию;
  4. из лабораторных исследований требуется общий анализ крови и анализ на свертываемость.

Диагностика тромбоза глазничных сосудов  

Полученные результаты позволяют определиться с преобладающим заболеванием, а также подробно описать клиническую картину и этиологию процесса. После этого врач преступает к незамедлительному лечению, а в случае острой формы тромбоза глазничных сосудов каждая минута дорога.

Профилактика

Как таковых, профилактических мер в данной клинической картине не предусмотрено, однако врачи настоятельно рекомендуют при очередном профосмотре обязательно посещать окулиста. Это необходимо для того, чтобы присутствующий недуг можно было обнаружить еще на ранней стадии. В таком случае при адекватно подобранной терапии его можно окончательного излечить. Если же этого не сделать, то пациента начинают беспокоить осложнения, представленные субатрофией и атрофией зрительного нерва, регулярными кровоизлияниями в глаз, дистрофией центральной области, а также неоваскуляризацией сетчатки и вторичной глаукомой.

Лечение

Если преобладает тромбоз глазничных сосудов, то лечение может быть, как оперативным, так и консервативным. В данном случае выбор зависит от той стадии, на которой был диагностирован тромбоз глазничных сосудов.

 Лечение тромбоза глазничных сосудов

Если имеет место медикаментозная терапия, то она включает несколько фармакологических групп, представители которых оказывают целенаправленное действие на очаг патологии. Суть такой терапии – устранить основное заболевание, нормализовать уровень сахара и кровяного давления, а также предотвратить хроническое течение недуга.

  1. гипотензивные препараты, способные стабилизировать показатель кровяного давления. Как правило, представлены нифедипином, тимололом, фенигидином, папаверином, лизаксом, где способ применения и суточные дозы выбираются индивидуально.
  2. фибринолитики позволяют урегулировать кровообращение в пораженном сосуде, а представлены медицинским препаратом Плазминоген.
  3. антикоагулянты прямого действия разжижают кровь и препятствуют дальнейшему тромбозу, а представлены Гепарин, аспирином и прочими медикаментами.
  4. гормональная терапия направлена на устранение воспалительного процесса и снижение отечности пораженного сосуда, а представлена Дексоном и его производными.
  5. ангиопротекторы, спазмолитики и витамины назначают в индивидуальном порядке в зависимости от выбранной схемы лечения.

Как правило, спустя месяц после такой интенсивной терапии врачи рекомендуют проведение лазеркоагуляции сетчатки, позволяя в дальнейшем избежать тромбоза глазничных сосудов. Однако в современной офтальмологии характерное заболевание предпочитают лечить именно хирургическим методом, применяя различные виды операций. Также производится индивидуальная коррекция зрения при помощи подбора оптических линз.

При своевременном реагировании клинический исход вполне благоприятный, а вот хроническая форма тромбоза глазничных сосудов уже не лечится.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий